Погода в Новополоцке

27 Сентября 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

На повестке дня — работа с обращениями граждан. Состоялось заседание Президиума Совета Республики

23 июля в городском поселке Ушачи состоялось выездное расширенное заседание Президиума Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь на тему «Об эффективности и результатах работы с обращениями граждан и юридических лиц в Витебском областном исполнительном комитете, Витебском областном Совете депутатов в первом полугодии 2021 года». Днем ранее сенаторы работали в регионах. Они провели приемы граждан в 13 исполкомах, по итогам которых около 30% вопросов от населения были решены сразу.

Совет Республики Ушачи

 

Чаще всего в верхнюю палату парламента обращаются жители областного центра, Оршанского, Полоцкого районов, а также города Новополоцка. К слову, по количеству обращений Витебщина занимает третье место после Минской (262) и Брестской (148) областей.
В дальнейшем подобные встречи будут проводиться во всех регионах каждой области. «В стране выстроена четкая система по работе с обращениями граждан. Это телефонные линии, приемы, встречи в коллективах и другие формы работы с людьми. Обратная связь с населением очень важна», – отметила на заседании председатель Совета Республики Наталья Кочанова. Она подчеркнула, что органы местной власти обязаны внимательнее относиться к проблемам людей, потому что в основном поступающие вопросы находятся в их компетенции. Народные избранники должны быть напористы в донесении проблем. Также очень важно активнее использовать социальные сети, мессенджеры для информирования людей и получения обратной связи.
Заместитель председателя облисполкома Владимир Пенин в своем докладе выразил уверенность в том, что вышеперечисленные формы работы с гражданами позволяют держать руку на пульсе и лучше решать возникающие проблемы. По его словам, в первом полугодии в областной, городские, районные и сельские исполкомы поступило 21 043 обращения. Это на 169 меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Людей в основном волнуют вопросы предпринимательской деятельности, улучшения жилищных условий, темы ЖКХ, строительства жилья, оплаты труда и семейного капитала. А вот количество обращений по функционированию агропромышленного комплекса, землеустройству и торговле заметно снижается.

Совет Республики Ушачи 2
На заседании Наталья Кочанова подчеркнула, что ни одна страна в мире не может сравниться с Беларусью в столь основательном и качественном подходе к работе с населением: «Президент очень серьезно относится к данным вопросам. Мы с вами наделены особыми полномочиями и должны всегда слышать людей. В этой деятельности не должно быть формализма и равнодушия». Наряду с этим она обратила внимание на тот факт, что на местах по ряду причин выстроенная система не приносит должного эффекта: «Здесь главная задача – дойти до всех проблем, даже если они кажутся незначительными. Ведь для наших людей они важны. Надо идти до конца, чтобы помочь каждому. К этим вопросам нужно относиться очень серьезно».
Всего в нашей стране в Совет Республики за первое полугодие поступило порядка 4 тысяч обращений. Активность населения подтолкнула к поиску форм и методов в данной работе. Так разработан новый алгоритм – единый день выездных приемов граждан. Впервые он был апробирован в Минском районе, после – в Витебской области. По словам Натальи Кочановой, такая форма работы позволяет выкристаллизовывать наиболее актуальные для наших граждан вопросы.
Отдельное внимание члены Президиума обратили на огромное количество фейков, которые сегодня буквально заполонили всё информационное пространство. И в противостоянии лжи работа депутатов и представителей исполнительных органов власти имеет большое значение. «Именно по вашему отношению люди будут делать выводы об отношении к населению органов власти. Будьте чуткими, не жалейте времени на работу с людьми. Именно делом мы должны противостоять всему негативному давлению, которое испытывает на себе наша страна сейчас», – подчеркнула председатель Совета Республики.

Наталья ХАРИНА/фото автора

Самые читаемые новости за неделю
Ко дню образования Полоцкого пограничного отряда: Елена Рудько о том, как поняла, что ее судьба - это служба
Просмотры: 143
Рожковы – одна из самых спортивных семей Новополоцка
Просмотры: 133
Живопись и музыка в творчестве юной новополочанки Евы Отман
Просмотры: 92
Новополочане приняли участие во II Всебелорусских туристских играх
Просмотры: 72
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Дажынкі - 2021
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций