Погода в Новополоцке

27 Сентября 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Давайте уважать природу!

По лесному участку, расположенному между улиц Василевцы и Денисова, хорошо пройтись в жаркие летние дни. Только вот наслаждение зеленью и тенистой прохладой, по словам жителей близлежащих микрорайонов, омрачается негативными впечатлениями: вдоль тропинок разбросано много мусора.

Укромные территории лесного массива определили для себя в качестве мест отдыха любители выпить на природе. Причем после своих посиделок мусор они оставляют там же. Особенно сообразительные в качестве развлечения сооружают на местах пикников целые инсталляции из стеклянных и пластиковых бутылок от горячительных напитков до упаковок от семечек и чипсов. Если постараться, можно даже найти башню, сооруженную из сигаретных пачек: кто-то из отдыхающих таким образом проявил свою фантазию. В траве разбросаны использованные маски, пластиковые контейнеры с остатками еды, встречаются предметы нижнего белья и отходы человеческой жизнедеятельности – зрелище не из приятных.

мусор 2
Проходя по лесному участку, корреспондент «НС» встретила молодых людей, которые в тени деревьев делали совместную фотографию. Молодожены Артем и Аня приехали из Минска к своим новополоцким друзьям. Признаются, что не ожидали в оживленной части города увидеть столько мусора, пусть даже и в лесном массиве. Были уверены, что здесь парковая зона. «Очень люблю такие места, особенно жарким летом, – говорит Артем. – Хотели с невестой сделать красивое фото на фоне вот этого наклонившегося дерева. Но прежде пришлось убрать разбросанные вокруг бутылки. Штук десять нашли точно. Сложили их в пакет, сейчас обязательно выбросим в мусорный бак».
Жаль, не все так относятся к природе, как эти молодые люди. Не только не мусорить, но и убирать за другими людьми – сегодня подобный поступок дорогого стоит. Большинство жителей близлежащих домов обходят лесной массив стороной. Некоторые даже по причине опасения: от контингента, который облюбовал себе здесь место для отдыха, не знаешь, чего ожидать. «Жаль, не могу пройтись тут с внуками, – сетует жительница микрорайона №8 Светлана Лапковская. – Любителей выпить здесь много. Мало того что мусорят, так еще и мешают своими криками. Живу на 6-м этаже и спать не могу. В основном это местные. Закупаются в «Весте», сначала на скамейках во дворах сидят, потом отправляются в лес «за продолжением». Хорошо бы сделать на этом лесном участке парковую зону. Многие бы сюда приходили погулять, а не выпить. Глядишь, и мусорили бы меньше».

мусор 1
– Пресечь такие нарушения достаточно сложно, – отмечает начальник Новополоцкой городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Куксёнок. – Выброс мусора в неположенном месте – процесс очень быстрый. Отследить его инспекторскому составу практически невозможно. Выход один: нужно обустраивать зоны отдыха, благоустраивать озелененные объекты общего пользования и содержать их в порядке. И, конечно, личная ответственность жителей.

По словам главного инженера Новополоцкой спецавтобазы Владислава Прорубщикова, в конце мая на данной территории проводилась масштабная уборка, было вывезено большое количество мусора. Лесной массив убирают раз в месяц. Вот только чистота сохраняется ненадолго, до первого «пикника» местных любителей горячительного. Призывая жителей к сохранению порядка, Владислав Николаевич приводит известное, не теряющее актуальности высказывание: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят».

В связи со сложившейся ситуацией ВрИОД начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Новополоцкого ГОВД Александр Шикин рекомендует местным жителям в случае выявления фактов распития алкогольных напитков на территории данного лесоучастка фотографировать нарушителей и незамедлительно звонить на линию «102», чтобы милиция оперативно среагировала. Сотрудники отдела внутренних дел напоминают, что по ст. 19.3 КоАП Республики Беларусь распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественных местах влечет наложение штрафа до 8 базовых величин.

Наталья ХАРИНА/фото автора

Самые читаемые новости за неделю
Ко дню образования Полоцкого пограничного отряда: Елена Рудько о том, как поняла, что ее судьба - это служба
Просмотры: 143
Рожковы – одна из самых спортивных семей Новополоцка
Просмотры: 133
Живопись и музыка в творчестве юной новополочанки Евы Отман
Просмотры: 92
Новополочане приняли участие во II Всебелорусских туристских играх
Просмотры: 72
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Дажынкі - 2021
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций