Погода в Новополоцке

30 Ноября 2021

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Итоги выполнения показателей социально-экономического развития в I полугодии рассмотрены в Новополоцком горисполкоме

Итоги выполнения показателей социально-экономического развития в первом полугодии 2021 года обсудили на заседании Новополоцкого городского исполнительного комитета. На повестку дня также были вынесены вопросы по привлечению иностранной безвозмездной помощи и деятельности транспортных предприятий.

Вопросам развития экономики в нашем городе уделяется повышенное внимание. Весьма сложная как внутренняя, так и внешняя обстановка в стране накладывает серьезный отпечаток на развитие данной сферы. Несмотря на это, новополоцкая экономика продолжает работать стабильно. По итогам первого полугодия рост выручки от реализации превысил 155% и составил порядка 5,5 млрд рублей. В целом предприятия сработали эффективно, размер чистой прибыли превысил прошлогодний.
Тем не менее, сегодня в городе функционируют восемь убыточных предприятий. Причем по сравнению с первым кварталом практически в два раза выросла сумма их убытка. Первый заместитель председателя горисполкома Сергей Семёнычев определил задачу: количество таких предприятий к сентябрю нынешнего года необходимо сократить хотя бы до пяти.
В своем докладе начальник управления экономики горисполкома Оксана Казак отметила, что, несмотря на сложные условия пандемии, сектор предпринимательства в нашем городе продолжает расти. В первом полугодии зарегистрированы 178 ИП и 14 организаций. Их количество в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А вот объем строительно-монтажных работ снизился на 8%. В эксплуатацию введено 8 740 кв.м жилых домов с доведенным заданием на январь-июнь в 15 тысяч кв.м.
За минувшие полгода в экономику города инвестировано порядка 240 млн рублей, прирост составил более 100%. В этом большая заслуга филиала «Новополоцкая ТЭЦ» РУП «Витебскэнерго», который благодаря своему инвестпроекту обеспечил выполнение показателя по городу.
Рынок труда на сегодняшний день стабилен. Число вакансий в три раза превышает количество безработных. При этом занятых в сфере экономики становится меньше, такая тенденция просматривается и в целом во всей стране. В нынешнем году в Новополоцке трудоустроено 124 человека. Среднемесячная зарплата составляет 1516,7 рубля, что превышает общий показатель по Витебской области.

исполком СЭР
По словам начальника финансового отдела Светланы Дегтярёвой, бюджет нашего города сегодня формируют 24 тысячи налогоплательщиков. В течение полугода поступило 77,9 млн рублей, это больше 50% от годового плана. К слову, наибольший вклад в пополнение доходов консолидированного бюджета Витебской области внесли Витебск и Новополоцк. При этом расходы за отчетный период составили более 75 млн рублей. Существенная часть средств направлена на развитие социально-культурной сферы и более 40% – на здравоохранение.
Что касается привлечения иностранной безвозмездной помощи, вердикт один: действовать в этом направлении нужно более активно. Пока данная работа в Новополоцке не вышла на необходимый уровень. Председатель горисполкома Дмитрий Демидов подчеркнул, что в дальнейшем привлекать дополнительные ресурсы для развития предприятий, социальной сферы и инфраструктуры города должен каждый управляющий.
В работе транспортной сферы есть трудности. Параллельно изменениям в связи с закрытием калининского моста в автотранспортном предприятии №6 стоит вопрос о реформировании структуры: в июле принято решение о прекращении с ноября деятельности филиала в Новополоцке и создании участка автобусного парка в городе Полоцке. При этом все показатели работы АТП №6 на уровне области достаточно высокие. Дмитрий Владимирович отметил, что данная непростая ситуация требует детального изучения, решения должны приниматься не во вред, а во благо работников автопарка и его пассажиров.
О работе НТКУП «Трамвайный парк» рассказал главный инженер предприятия Владимир Купрешкин. Он подчеркнул, что проводимый в первом полугодии комплекс мероприятий по оптимизации затрат и улучшению финансового состояния принес свои плоды: окупаемость выросла на 2,6%. В дальнейшем главная задача – сохранить предприятие, ведь функционирование трамвайной сети для нашего промышленного города очень важно.
В завершение заседания Дмитрий Демидов поблагодарил руководителей и коллективы трудовых предприятий, которые делают всё возможное, чтобы в нынешних непростых условиях экономика Нефтеграда продолжала развиваться.

 

Наталья ХАРИНА/фото автора

Самые читаемые новости за неделю
Открытое первенство по художественной гимнастике прошло в Новополоцке
Просмотры: 274
Штаб по реконструкции Калининского моста прошел в Новополоцке
Просмотры: 233
Наталья Колонтай: «Руководителя делает коллектив»
Просмотры: 219
Новополочанин Андрей Коршун - опытный слесарь и достойный представитель нефтехимической отрасли города
Просмотры: 177
славянский базар_нац отбор
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций