Погода в Новополоцке

20 Сентября 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Вместо гаджетов — уличный спорт. «Антигеймер» в Новополоцке

Возможно ли в современных реалиях отвлечь школьников от виртуального мира гаджетов и заинтересовать полезными и не менее интересными увлечениями мира реального: спортом и активным образом жизни? Новополоцкие активисты уверены, что возможно. Задача непростая, но выполнимая. Главное – целеустремленность и энтузиазм. А этих качеств у инициаторов и участников молодого спортивного движения «Антигеймер» не занимать.

Дворовое увлечение развернулось весной на одной из спортплощадок в районе улицы Генова. И за недолгое время существования доказало свою эффективность: школьники стали больше времени проводить на свежем воздухе и добились хороших результатов в уличном виде спорта – воркауте. Инициатор движения – председатель ОО «Новополоцкий клуб шахмат и шашек», председатель Витебской областной организации «Республиканская партия труда и справедливости», главный конструктор и основатель ООО «Гидропресс» Александр Лукашок.

Александр Лукашок

Александр Лукашок

Будучи человеком деятельным и активным, а также отцом троих детей, он уделяет большое внимание воспитанию подрастающего поколения и в этом деле считает занятия спортом – основой основ. «Мой сын увлекается дзюдо, физически вынослив и крепок. А вот подтягивался от силы пару раз. Впрочем, как и его друзья, которые также занимались разными видами спорта, а на турнике показывали слабый результат, – рассказывает Александр. – Поэтому я решил организовать для сына и его товарищей мини-турнир по подтягиваниям. Ребята с удовольствием приняли в нем участие, у всех проснулся живой интерес. Так возникла идея движения «Антигеймер». Его основная задача – чтобы дети были физически развиты, занимались спортом на площадках своих дворов и меньше времени проводили в телефонах и компьютерах».

Один из идейных вдохновителей школьников, подключившихся к движению, – 17-летний Даниил Забаровский. Бывший заядлый геймер буквально за несколько лет полностью поменял свою жизнь. Сейчас парень увлечен спортом и добивается в нем высоких результатов, а про виртуальные игры даже не вспоминает. С мальчишками он проводил первые тренировки и делился своими навыками. Буквально за две недели ребята в разы улучшили физическую форму, окрепли. Некоторые увеличили свои показатели втрое. Достигнутые результаты участники «Антигеймера» продемонстрировали в конце мая на первом масштабном уличном турнире по подтягиваниям, организованном клубом шахмат и шашек и физкультурно-спортивным клубом Новополоцка. Все ребята были награждены грамотами и памятными призами. Безусловно, это вдохновило их на новые свершения.

2
Удивительным образом стихийно образованное, по сути формальное движение сейчас активно развивается, набирает высокие обороты. Если изначально к нему подключились всего 7 школьников, то на вторую тренировку уже пришли 15-20 человек. На данный момент в дворовой команде около 60 мальчишек и девчонок разных возрастов. Что интересно, школьники самоорганизованны, созваниваются друг с другом и сами собираются на площадке даже в отсутствие куратора. Сейчас тренировки немногочисленны, многие отдыхают в летних лагерях, при этом ребята поддерживают связь в общем чате, делятся спортивными успехами.
Примечательно, что родилась данная инициатива в Год народного единства. По словам Александра, спортивное движение очень объединяет ребят, укрепляет их дружеские связи, учит помогать друг другу, работать в команде. Вдобавок одной из основ является воспитательная функция. Параллельно обучению спортом мальчишек и девчонок учат уважительному отношению к старшим и сверстникам, а, к примеру, за грубое слово полагается наказание в виде отжиманий. Применяется и трудотерапия, команда «тимуровцев» приносит пользу обществу. К примеру, недавно ребята помогали устанавливать горку на одной из дворовых площадок.

Активная работа «Антигеймера» продолжится в середине августа. Одна из целей – расширить движение, подключить к нему жителей других районов города. А для этого важно создать необходимую инфраструктуру. Уже в сентябре благодаря спонсорской помощи ООО «Гидропресс» организаторы установят в одном из дворов современный спорткомплекс. К созданию его проекта Александр Лукашок подошел серьезно: мастер технических наук тщательно выверял каждую деталь будущей площадки, советовался со спортсменами, блогерами, применял идеи лучших образцов, которые видел в 30 странах мира. Совсем скоро состоится широкое обсуждение проекта с заинтересованными лицами, каждый сможет внести свои пожелания. Также в дальнейшем для участников движения будут организованы встречи с новополоцкими хоккеистами и воднолыжниками, воспитанниками кадетского корпуса. Зимой дворовая активность не утихнет: в планах – заливка катка. «Несмотря на напряженную ситуацию в стране, вместе мы сможем многое, – уверен Александр. – И к нашему движению подключится еще больше активных, целеустремленных, увлеченных спортом новополоцких ребят».

Наталья ХАРИНА

Самые читаемые новости за неделю
Как в Новополоцке будут праздновать День народного единства. Афиша мероприятий
Просмотры: 396
Внимание: 17 сентября в Новополоцке будет изменено движение транспорта
Просмотры: 150
Sinopharm или «Спутник V»: новополочане могут выбрать вакцину, которой хотят привиться
Просмотры: 116
Молодежь встречает праздник: фото-челлендж от активистов БРСМ
Просмотры: 114
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Дажынкі - 2021
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций