Погода в Новополоцке

27 Сентября 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Высший балл на ЦТ-2021. Рассказываем об успехе новополоцких выпускников

Результаты централизованного тестирования – 2021 добавили серьезных поводов для гордости Новополоцкой системе образования. Сразу три выпускника нынешнего года получили сертификаты с наивысшим баллом – 100! Кто эти ребята и какие эмоции они испытали, оказавшись на вершине рейтингов ЦТ, расскажем в нашем интервью из первых уст.

Лидия Герасимович, выпускница гимназии №2, не единожды становилась героиней публикаций «НС». Отличница учебы, золотая медалистка, обладательница диплома I степени по английскому языку заключительного этапа республиканской олимпиады среди школьников прошла серьезную учебную подготовку в своем учреждении образования.
Любовь к иностранному языку ей привила мама Татьяна Михайловна. В олимпиадное движение привела педагог гимназии №2 Наталья Мещерякова. Формула «ученик-учитель-родитель» принесла успех талантливой новополочанке. Сегодня она смотрит кино и сериалы, слушает песни, бегло читает и говорит на английском. Соревновательный опыт помог девушке получить заветные 100 баллов по коронному для нее предмету и на централизованном тестировании.

Лидия Герасимович
– Честно говоря, я могла не сдавать ЦТ. Победа на республике уже обеспечила место в вузе моей мечты – Минском государственном лингвистическом университете, но хотелось проверить себя. На первом репетиционном тестировании я получила 97 баллов, на втором – 100, поэтому на итоговое шла спокойно. Даже некоторые изменения формата самих вопросов особо меня не смутили. Конечно, человеческий фактор никто не отменял. Я осознавала, что могу ошибиться. Рада, что этого не произошло, – говорит Лидия Герасимович.

А вот для Софьи Трабо, выпускницы той же гимназии №2, сотня на ЦТ по белорусскому языку стала неожиданным, но приятным бонусом в общую копилку баллов. Девушка мечтает стать студенткой Белорусского государственного медицинского университета. Она подала документы на одну из самых популярных специализаций «врач-стоматолог», где проходной балл в минувшем году составлял 383. У новополочанки он 388. Пройдет ли она на бюджет – пока вопрос, ведь конкурс довольно серьезный. Девушка окончила гимназию с золотой медалью, не раз представляла учреждение образования на городских и областных олимпиадах по биологии, защищала честь школы на творческих и гражданско-патриотических соревнованиях. Активная и яркая по натуре, Софья еще и прекрасно танцует – с детства занимается в студии творческого развития «Мастак» Центра культуры.

Софья Трабо
– Для поступления мне необходимо было сдать ЦТ по биологии, за нее я получила 92 балла, химию – тут мне удалось справиться на 96 и язык на выбор. Я предпочла белорусский, так как была в нем больше уверена. Мой учитель в гимназии по этому предмету Ольга Белозорчик – сильный и грамотный педагог. Во время тестирования я сомневалась в правильности некоторых ответов. Особенно тяжелы были задания на словообразование, соотнесение основ в опреде­ленных формах и фразеологизмы. Но оказалось, что я всё сделала правильно! Очень благодарна Ольге Геннадьевне и другим моим учителям за отличную подготовку, – отмечает Софья.

Компанию девушек-стобалльниц из гимназии №2 органично дополняет юноша – выпускник гимназии №1 Никита Кремнёв, которому удалось взять высший балл по физике.
Любознательному от природы Никите легко поддаются все науки. Неудивительно, что в копилке его наград – победы на всевозможных интеллектуальных конкурсах, городских и областных этапах республиканской олимпиады по учебным предметам. Он умеет ставить цели и добиваться их. В свободное время много читает, в особенности уважает историческую литературу. На ЦТ юноша шел с твердым намерением взять высшие баллы по всем трем предметам. И ему это практически удалось. Русский язык гимназист сдал на 89 баллов, математику – на 98, а физику – на заветные 100.

Никита Кремнёв
– Я очень надеялся на такой результат, но после прохождения испытания немного сомневался, ведь мог допустить досадную ошибку. Конечно, я очень доволен сотней по одному из моих любимых предметов и прекрасно понимаю, что без подготовки и знаний высокого результата не достичь. Весомую роль в моей подготовке сыграла учитель физики Ирина Никонова. Помимо работы на уроках и факультативах, мы с Ириной Сергеевной готовились к областной олимпиаде по физике. Перед основным я решил сдать демонстрационное репетиционное тестирование. Это помогло успокоиться и утвердиться в своих силах, – говорит Никита Кремнёв.

Нелли РАДЬКО

 

Самые читаемые новости за неделю
Ко дню образования Полоцкого пограничного отряда: Елена Рудько о том, как поняла, что ее судьба - это служба
Просмотры: 143
Рожковы – одна из самых спортивных семей Новополоцка
Просмотры: 133
Живопись и музыка в творчестве юной новополочанки Евы Отман
Просмотры: 92
Новополочане приняли участие во II Всебелорусских туристских играх
Просмотры: 72
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Дажынкі - 2021
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций