Погода в Новополоцке

19 Января 2022

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Финансовая милиция на страже интересов государства

5 августа финансовая милиция отмечает свое 29-летие. Накануне праздника мы побеседовали с начальником Новополоцкого межрайонного отдела управления Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля Витебской области подполковником финансовой милиции Дмитрием Заверженцем.

Сфера деятельности органов финансовых расследований более чем обширна. На их счету контроль за исполнением огромного количества норм законодательства в различных отраслях — строительстве, бизнесе, медицине, торговле и многих других. В поле зрения специалистов ведомства попадает все, что подрывает экономическую безопасность государства, начиная от теневого оборота товаров — и до бесконечности. К сожалению, пока существуют деньги, всегда будут мошенники. Со временем они становятся все более изобретательными, но на то она и финансовая милиция, чтобы пресекать их противоправные действия. Как рассказал Дмитрий Заверженец, работники Новополоцкого межрайонного отдела управления ДФР — высококлассные специалисты, большинство из которых имеет как юридическое, так и экономическое образование. Многие пришли в структуру из других организаций уже опытными специалистами в определенной отрасли —профессионалам там всегда рады, а также ряды финансовой милиции периодически пополняют выпускники академии МВД.  Преступления в экономической сфере выявляются в тесном взаимодействии с финразведкой, комитетом госконтроля, правоохранительными органами.

Несмотря на тот факт, что численность Новополоцкого межрайонного отдела не превышает 15 работников, зона обслуживания достаточна протяжённая и включает 11 районов Витебской области (Полоцкий, Новополоцкий, Лепельский, Поставский, Верхнедвичнский, Глубокский, Ушачский, Докшицкий, Россонский, Шарковщинский, Браславский).

20210802_125050[1]

Бичом современности является уклонение от уплаты налогов, — отмечает Дмитрий Заверженец. Незамысловатую, но долгое время исправно работающую схему сокрытия доходов выявили в сфере торговли. Двое иностранцев открыли в Новополоцке и других городах страны крупные магазины по продаже обуви, одежды, постельного белья и аксессуаров. Из-за несоответствия объемов продаж и кассовых поступлений они попали в поле зрение финансовой милиции, которая обнаружила, что в магазинах  «не пробивают» до 75 процентов выручки, используя освободившиеся деньги для выплаты зарплаты работникам. «Через налоговые органы проходила только та выручка, которая принималась по банковским карточкам, – рассказал Дмитрий Заверженец. –  При оплате наличными продавцы производили отмену чека, выдавая покупателям чеки, которые не отражались в памяти кассового аппарата. Для ухода от налогов большая часть продаваемой там продукции ввозилась нелегально, а на легальные товары многократно завышалась стоимость. Так, пальто с указанной стоимостью ввоза в 2,3 рубля (с этой суммы впоследствии уплачивался НДС в размере 38 копеек) «вырастало» до 117 при реальной его стоимости в 70 рублей. На одной такой единице организация недоплачивала НДС 19,5 рубля.» В ходе обыска в магазинах было изъято сокрытой выручки на общую сумму  более 32 тысяч рублей, а также наложен арест в целях возмещения ущерба на товары, находящиеся там, на общую сумму около 1 миллиона рублей.

- Недооценить нашу работу сложно. Из года в год мы распутываем самые невероятные мошеннические схемы. В этом году по материалам работников Новополоцкого межрайонного отдела управления ДФР по Витебской области выявлено 10 преступлений,  обеспечено поступление в бюджет денежных средств в сумме  943 тыс. рублей, — говорит Дмитрий Васильевич. — К своему 30-летию подходим с полной уверенностью, что нам по плечу выполнение любых задач. Дорожим каждым сотрудником, не забываем о ветеранах. Пользуясь случаем, хотел бы поздравить с профессиональным праздником всех, чья служба была или остается связанной с органами финансовых расследований КГК Беларуси! Здоровья, счастья, всех благ!

Подготовила Екатерина ВОЙШНАРОВИЧ

Проект новой Конституции
Самые читаемые новости за неделю
Оператор конвейерной линии на Биомехзаводе Виктория Немтинова: "Я уже по составу мусора могу определить, откуда его забрали"
Просмотры: 173
Новополоцкие школьники улучшили прошлогодний рекорд на 3 диплома, завоевав на областной олимпиаде 54 награды
Просмотры: 171
Денис Карась встретился с коллективом Новополоцкого филиала УП «Институт Витебскгражданпроект» для обсуждения проекта Конституции
Просмотры: 161
Рождественские встречи-2022 в Новополоцке
Просмотры: 122
славянский базар_нац отбор
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций