Погода в Новополоцке

27 Сентября 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Киберпреступность. О чем не стоит забывать при пользовании банковской картой и интернет-порталами

Не все во благо используют развитие интернет-технологий. «НС» много рассказывает о том, как противостоять киберпреступности, однако все же искоренить это зло пока что не представляется возможным. О том, какие опасности в интернет-пространстве подстерегают граждан сегодня рассказал старший оперуполномоченный группы по противодействию киберпреступности криминальной милиции Новополоцкого ГОВД Денис СВЯЦКИЙ.

20210802_152635

Денис Николаевич отметил, что кибермошенничество не теряет актуальности. Популярным способом присвоить чужие деньги сейчас является создание фальшивых интернет-сайтов банков, интернет-магазинов и порталов объявлений наподобие «Куфара», словом тех, где необходимо вводить реквизиты банковских карт, логины или пароли от интернет-банкинга и прочие данные, обеспечивающие доступ к банковской карте.

Продолжаются ложные звонки гражданам, якобы из банка, посредством мессенджеров. Мошенники просят у граждан реквизиты банковской карты для пополнения счета или решения неких «возникших со счетом проблем». И люди, не проявляя должную бдительность, делятся информацией, которую передавать никому нельзя.

Как результат – статистика. По состоянию на 30 июля Новополоцким ГОВД зарегистрировано 105 киберпреступлений, за аналогичный период 2020 года – 73. Причем из 105 – 4 относятся к категории тяжких (2 – ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь и 2 – ч. 4 ст. 212). В двух случаях, относящихся к 4-й части 212 статьи с банковских карт похищено 28 и 30 тысяч долларов соответственно.

Следует отметить успехи правоохранителей в деле раскрытия киберпреступлений. По двум вышеупомянутым случаям хищения в особо крупном размере Новополоцким ГОВД совместно с управлением по противодействию киберпреступности УВД Витебского облисполкома установлены лица, причастные к совершению преступлений.

Кроме того, Денис Свяцкий напомнил, что хищением является пользование чужой банковской картой. В настоящее время Новополоцким ГОВД проводится проверка по пяти фактам утраты владельцами банковских карт, с которых третьими лицами производились расчеты в торговых объектах.

Новополоцкий ГОВД напоминает. Используйте только официальные интернет-приложения банков и других порталов. Никогда не вводите реквизиты оборотной стороны банковской карты, если вы не производите расчеты – эти данные нужны только для списания денежных средств, но никак не для пополнения счета или решения банковских вопросов! Ни в коем случае не передавайте третьим лицам коды из смс-оповещений, присланные вам банком. Будьте бдительны!

Екатерина ВОЙШНАРОВИЧ

Самые читаемые новости за неделю
Ко дню образования Полоцкого пограничного отряда: Елена Рудько о том, как поняла, что ее судьба - это служба
Просмотры: 143
Рожковы – одна из самых спортивных семей Новополоцка
Просмотры: 133
Живопись и музыка в творчестве юной новополочанки Евы Отман
Просмотры: 92
Новополочане приняли участие во II Всебелорусских туристских играх
Просмотры: 72
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Дажынкі - 2021
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций