Погода в Новополоцке

27 Сентября 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Электросамокаты и скамейки с солнечными панелями. Новополоцк пополнился экологичной инфраструктурой

Продолжается реализация проекта «Зеленые города». В его рамках в Новополоцке появилось пять новых экологичных объектов, а также организован шеринг электросамокатов.

В минувшую пятницу в городе установили велопарковки и скамейки с солнечными панелями и USB-зарядками. Одна из них расположилась возле поликлиники №1 по улице Блохина, другие – в районах улицы Молодежной рядом с домами №54, 74, 92 и 203. Теперь можно не только отдохнуть после езды или пешей прогулки, но и пополнить батарею телефона, планшета или портативного компьютера. Для большего удобства на каждой скамейке – по два разъема.

2
Заряжаются гаджеты благодаря использованию солнечной панели – бесплатного и неисчерпаемого источника энергии, что обеспечивает отсутствие экологического ущерба для окружающей среды. Здесь и польза, и красота: конструкция объектов имеет лаконичный, стильный внешний вид. Они органично вписываются в городскую среду.
Прохожие по достоинству оценивают новые велопарковки. Екатерина Качан, например, очень довольна их появлением: «Как приятно, когда что-то хорошее делают для людей!». А вот житель города Виктор Седюкевич наравне с восхищением опасается, как бы такую красоту не поломали вандалы, и при этом отмечает: «Цивилизованность начинается с каждого! Тогда и будет порядок везде и во всем». Здесь и добавить нечего. Комфорт и красота любимого города – только в наших руках.

Также приятная новость для любителей экотранспорта и активного отдыха: сервис по краткосрочной сдаче в аренду электросамокатов начал работу в нашем городе. До этого проект «YES-шеринг» был реализован в семи городах Беларуси и успешно себя зарекомендовал: быстро, удобно, современно и экологично.

Пункты проката самокатов установлены по улице Молодежной. Всего – 20 единиц электротранспорта. Новополочане с первого же дня действия услуги начали активно ею пользоваться. Отзывы горожан восторженные: «Наконец и у нас появился шеринг!», «Теперь буду добираться на работу только на самокате», «Сервис суперудобный, не нужно брать кошелек и расписываться в бумагах: взял и поехал».
Действительно, пользование арендой максимально упрощено и мобильно. Только для начала необходимо скачать приложение YES Sharing. Его легко найти и в Google Play, и в App Store. Электронный сервис позволяет увидеть на карте, в каких местах города находятся самокаты и где при необходимости их можно оставить. Пункты парковок обозначены в приложении синим цветом, а зоны катания по городу выделены зеленым. Передвигаться нужно по тротуарам, велосипедным и переходным до­рожкам.

самокаты
Рассчитаться за поездку можно только безналичным способом в вышеуказанном приложении. Чтобы арендовать самокат, нужно отсканировать QR-код на руле: это дело пяти секунд. Стоимость за минуту проката – 17 копеек. Учтите, прокатиться бесплатно не получится – моментально сработает встроенная в транспортное средство сигнализация.
Первых пользователей ожидает приятный бонус: по промокоду «Тест» электронный кошелек в приложении YES Sharing пополнится на 2 рубля (это 10 минут катания). Такая подарочная услуга будет действовать до конца сентября, воспользоваться ею можно только один раз.
К слову, электросамокаты могут набирать скорость до 25 км/час, что позволяет им стать альтернативой общественного транспорта или такси.

Организаторы проекта просят новополочан бережно относиться к прокатному транспорту. Категорически запрещено ездить на самокате по двое. Воспользоваться услугой можно только по достижении 16 лет.

Наталья ХАРИНА/фото автора

Самые читаемые новости за неделю
Ко дню образования Полоцкого пограничного отряда: Елена Рудько о том, как поняла, что ее судьба - это служба
Просмотры: 143
Рожковы – одна из самых спортивных семей Новополоцка
Просмотры: 133
Живопись и музыка в творчестве юной новополочанки Евы Отман
Просмотры: 92
Новополочане приняли участие во II Всебелорусских туристских играх
Просмотры: 72
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Дажынкі - 2021
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций