Погода в Новополоцке

27 Сентября 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Каков уровень формальдегида в воздухе Новополоцка? Комментарий специалиста

Ежегодно при наступлении положительных температур воздуха в городах Беларуси фиксируются превышения нормативов предельно-допустимых концентраций (ПДК) по формальдегиду. О том, как осуществляется контроль за уровнем этого загрязняющего вещества в Новополоцке и что можно сделать, чтобы воздух стал чище, рассказала главный специалист Новополоцкой городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Софья Шестакевич.

– Формальдегид является вторичным загрязняющим веществом, образующимся в результате фотохимических реакций при взаимодействии в атмосфере с оксидами азота, углеводородами и другими веществами, – поясняет Софья Юрьевна. – Солнечная радиация обусловливает фотохимические реакции в атмосфере. В зимние месяцы при отрицательной или слабоположительной температуре воздуха концентрации формальдегида низкие и редко превышают разовую ПДК. Весной увеличиваются, достигая максимума в июне-августе.

Основным фактором, способствующим повышению концентрации оксидов азота и углеводородов в атмосфере, является антропогенная нагрузка (увеличенный транспортный поток, промышленные выбросы). Вредные вещества образуются при сжигании топлива, в том числе от автотранспорта. Вместе с тем на повышение уровня ПДК по показателю «формальдегид» значительное влияние также оказывают природно-климатические факторы: высокая температура воздуха, штиль, ультрафиолетовое излу­чение.

За июнь-июль текущего года в Новополоцке зарегистрировано 5 случаев превышения норматива ПДК по этому веществу. Техногенных аварий или каких-либо инцидентов, способствующих ухудшению качества атмосферного воздуха по формальдегиду, выбросам твердых частиц, оксида азота, диоксида азота и оксида углерода, не установлено. «В связи с незначительностью максимально-разовых превышений уровня ПДК по формальдегиду существенного вреда для здоровья человека он не оказывает», – добавляет Софья Шестакевич.

unnamed (2)

По каждому факту превышений концентраций загрязняющих веществ в воздухе, зафиксированных лабораторией мониторинга окружающей среды Новополоцка, инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды проводятся разбирательства. Также инспекция информирует о фактах превышения ПДК Витебский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды и Новополоцкий горисполком с указанием возможных причин превышений концентраций загрязняющих веществ по каждому показателю.

Софья Юрьевна напомнила, что любой человек оказывает влияние на качество атмосферного воздуха как на своем рабочем месте, так и в быту. Снизить выбросы вредных веществ позволят грамотное ведение технологического процесса на предприятиях нефтехимического комплекса, сокращение времени эксплуатации автотранспорта.
Именно на это и нацелены действия городских властей и других субъектов по внедрению принципов устойчивой городской мобильности, направленных не только на улучшение пассажирского перемещения в городе, но и на снижение выбросов от мобильных источников: развитие пешеходного и велосипедного движения, использование электро- и общественного транспорта в целом, модернизация уличной дорожной сети для автомобилей и пешеходов.

Согласно рассчитанным значениям индекса качества атмосферного воздуха (ИКАВ) нашего города, уровень загрязнения приземным озоном в первом полугодии 2021 года оценивался в основном как очень хороший, хороший и умеренный. Доля периодов с удовлетворительным показателем загрязнения в большинстве городов была незначительна. Периоды с плохим и очень плохим качеством воздуха отсутствовали.

Распределение значений ИКАВ (%) по приземному озону в первом полугодии 2021 года

инфографика


Екатерина ВОЙШНАРОВИЧ

Самые читаемые новости за неделю
Ко дню образования Полоцкого пограничного отряда: Елена Рудько о том, как поняла, что ее судьба - это служба
Просмотры: 143
Рожковы – одна из самых спортивных семей Новополоцка
Просмотры: 133
Живопись и музыка в творчестве юной новополочанки Евы Отман
Просмотры: 92
Новополочане приняли участие во II Всебелорусских туристских играх
Просмотры: 72
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Дажынкі - 2021
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций