Погода в Новополоцке

27 Сентября 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Новополоцкий территориальный центр — место, где царят любовь и поддержка. О социальных услугах и работе в Боровухе

«Лето – не повод прекращать работу, – считают сотрудники Новополоцкого центра социального обслуживания населения. – Ведь нет такого периода в году, когда людям не нужна помощь». Поэтому, в то время как многие отдыхают в отпусках или на каникулах, все 6 отделений центра работают в привычном режиме. О работе учреждения в летний сезон и о произошедших изменениях корреспондент «НС» поговорила с заместителем директора ТЦСОН Натальей Терентьевой.

Наталья Терентьева

Наталья Терентьева

? Наталья Михайловна, расскажите, как организована работа в центре летом?
– Все сотрудники работают с 8.00 до 17.00. В каждом отделении – настоящие профессионалы. Деятельность соцработников направлена на использование современных технологий обслуживания различных категорий населения и улучшение качества их жизни. Специалисты центра постоянно повышают уровень профмастерства, результативность предоставляемых услуг, осваивают новые методики работы.
Сегодня наиболее востребованным и многочисленным является отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста. Даже летом здесь кипит жизнь. Например, в июне и июле были организованы экскурсии в Полоцк на мемориальный комплекс «Урочище Пески», в древний город Беларуси Новогрудок, агрогородок Сарья Верхнедвинского района и на «Вишневый фестиваль» в Глубоком. Помимо поездок, проводится много различных мероприятий: караоке-встречи, мастер-классы, психологические занятия и другие. Ежедневно для посетителей работают кружки по интересам: «Азы компьютерной грамотности», декоративно-прикладного творчества «Атмосфера искусства», танцевальный «Балансе», умеренной двигательной активности «Пилатес Дэнс».
Также не пустует отделение дневного пребывания для инвалидов. Работа там организована в комфортном режиме. Каждый подопечный выбирает сам, чем он хочет заняться. Это может быть музыкальный урок, изготовление сувенирной продукции, работа с психологом, обучение компьютерной грамотности или же просто отдых. Наши ребята принимают активное участие в спортивных и культурно-массовых мероприятиях, которые вместе с ними посещают и родители.
? Какие категории граждан могут обратиться к вам за поддержкой?
– Сегодня у нас на учете состоит 17 501 человек различных категорий. Следует отметить, что услуги социальной защиты могут получить не только люди старшего возраста или новополочане с инвалидностью. В поле зрения специалистов – многодетные семьи, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также граждане без определенного места жительства и лишенные дееспособности.

ТЦСОН обслуживание
? Какую помощь вы им оказываете?
– Жители города могут получить бесплатную психологическую и консультационную помощью. Пожилым людям и инвалидам, находящимся на надомном обслуживании, соцработники оказывают поддержку в покупке и доставке на дом продуктов, лекарств, уборке квартиры, сопровождении на прогулке. Востребованы услуги сиделки. Граждане с инвалидностью имеют возможность обратиться за предоставлением индивидуальных технических средств реабилитации, услугами ассистента и помощника по сопровождению. Хочется напомнить семьям, воспитывающим детей-инвалидов, что они имеют право на получение материальной помощи из ФСЗН.
Также центр предоставляет услуги няни семьям с двойняшками. Шесть семей уже пользуются данным видом поддержки. Это подспорье для молодых родителей, так как няня помогает по 4 часа в день, в общем получается 20 часов в неделю. Она общается с детьми, выходит с ними на прогулку, кормит их, одевает. Причем это абсолютно бесплатно. Такая услуга возможна и для семей, воспитывающих ребенка с инвалидностью. Если кто-то заинтересуется, то мы готовы рассказать, проконсультировать и, если всё устроит, предоставить няню.

социальный парикмахер
? Сегодня в нашем городе внедряются инновационные формы работы с гражданами. Какие из них появились в Новополоцке?
– Например, в связи с закрытием моста возобновил свою работу социальный пункт в Боровухе. Каждый месяц в первый и третий вторник наши специалисты ведут прием граждан на базе ЖЭС: принимают заявления на материальную помощь, коммунальные услуги и технические средства реабилитации.
Раз в месяц мобильная бригада вместе с социальным парикмахером выезжает в Боровуху. За вызов платить не надо, цены за стрижки тоже невысокие: женская – 7 руб. 73 коп., мужская – 5 руб. 27 коп. Еще у нас стало функционировать «социальное такси» для удобного передвижения граждан, состоящих на обслуживании в отделении социальной помощи на дому. Его можно вызвать по согласованию с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00.
В настоящее время существует такая форма работы, как «Замещающая семья». Поэтому, если есть неравнодушные к чужому одиночеству люди, мы ждем их в нашем центре.

Карина ЯРОЦКАЯ/фото автора

Самые читаемые новости за неделю
Ко дню образования Полоцкого пограничного отряда: Елена Рудько о том, как поняла, что ее судьба - это служба
Просмотры: 143
Рожковы – одна из самых спортивных семей Новополоцка
Просмотры: 133
Живопись и музыка в творчестве юной новополочанки Евы Отман
Просмотры: 92
Новополочане приняли участие во II Всебелорусских туристских играх
Просмотры: 72
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Дажынкі - 2021
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций