Погода в Новополоцке

27 Сентября 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

В преддверии Дня строителя. Праздничное интервью с Альбертом Шакелем

Инженер-строитель по образованию, Альберт Шакель с этой сферой связан практически всю жизнь. На разных должностях, в разных организациях и структурах, последние 13 лет – курируя это направление будучи заместителем председателя городского исполнительного комитета. Профессионализм и компетентность его как специалиста отмечены неоднократно и на местном уровня, и Советом Министров. По итогам 2020 года ему во второй раз присвоено звание «Человек года Новополоцка» (первый – в 2016-м). А сегодня, 6 августа, за многолетнюю плодотворную работу в органах государственного управления и вклад в развитие города Альберту Шакелю вручат Почетную грамоту Национального собрания Республики Беларусь. Но наш разговор состоялся по другому приятному поводу – в воскресенье профессиональный праздник будут отмечать строители.

Шакель

? Альберт Альбертович, в Новополоцке только на государственных предприятиях строительного профиля трудятся более 2,5 тысячи человек. Как вы оцениваете работу этих коллективов?
– Я считаю, что новополоцкие предприятия строительной отрасли никогда не были на последних ролях ни в области, ни даже в республике. Например, наш НЗМ: по монтажу конструкций на объектах нефтехимического профиля его специалисты могут работать в любых условиях с хорошим качеством. Прошло время, когда были недочеты в деятельности треста №16. С приходом нового руководителя налажена системная работа по выполнению заданий, и, что очень важно, – по устранению выявленных дефектов. И в своей специализации, и в общестроительных работах новополоцкое управление треста «Белсантехмонтаж №1» демонстрирует высочайший уровень технологий и организацию производственного процесса. К слову, с тех пор, когда они начали выполнять заказы не только на промобъектах, но и в системе ЖКХ, я не помню жалоб на качество. Также самые хорошие слова можно сказать о СРСУ-3, «Белтеплоизоляции», новополоцких «Спецмонтажстрое», «Новополоцклифте». И руководители, и коллективы достойны только похвалы. Радуют и впечатляют результаты системной работы за последние пару лет.
Также стоит сказать о предприятиях частной формы собственности. Два наиболее крупных – это «Монтажник С», «Лигмод». И я вижу перспективу для дальнейшего развития частных строительных организаций.

? В общем, строительная сфера Новополоцка – динамичная и вполне успешная? В чем секрет?
– Одна из причин, мне кажется, – наш университет, который успешно готовит хорошие кадры. Новополоцку с этим повезло. Есть где учиться нашей молодежи. И те, кто приезжает из других городов, зачастую остаются и хотят работать по профилю.

? И всё же рассказывать о работе нужно, опираясь на производственные показатели. Каким 2021-й стал для новополоцкой строительной сферы?
– По итогам января-июня практически все предприятия рентабельны и прибыльны. Задание по производительности труда перевыполнили ОАО «Спецмонтажстрой-181», «Трест №16», «Новополоцклифт», более чем в 2 раза – филиал Новополоцкое монтажное управление ОАО «Трест Белсантехмонтаж №1». Если же говорить о строительных заданиях, доведенных городу, то последние два года, когда работать приходится в условиях пандемии, оказались особенно сложными. По общим строительно-монтажным работам на территории Новополоцка мы завязаны на реконструкцию в ОАО «Нафтан», а она еще не завершена. По объему подрядных работ – это те заказы, которые наши предприятия выполняют на любых объектах независимо от географии, – тоже, к сожалению, с начала года цифры снижались из-за количества заказов. Но к завершению 12 месяцев надеемся выйти на необходимый уровень.
Третий важный показатель – жилищное строительство. Доведенное задание выполнить будет крайне сложно. И здесь не вина строителей. Сегодня ситуация на рынке жилья такова, что на спрос влияет множество факторов. Это и высокая стоимость квадратного метра, и сложности с жилищным кредитованием. Механизм строительных облигаций пока не заработал. Есть определенные трудности с формированием предложений для льготных категорий населения. В то же время все желающие многодетные семьи, подлежащие улучшению жилищных условий, направляются на строительство в течение года. И даже то, что численность населения в нашем городе снижается, не может не иметь последствий.
На сегодня введено около 9,5 тысячи квадратных метров. В августе планируется сдать еще один многоквартирный дом. Сейчас активное строительство ведется в микрорайоне 8а – это порядка 2,5 тысячи квартир. И разрабатывается проект детальной планировки в перспективном микрорайоне на правом берегу Двины.

Новополоцк_строительство_дом_стройка

? Какие наиболее актуальные направления по строительству вы можете назвать на обозримое будущее?
– Наиболее актуальное, на мой взгляд, – дорожная сеть между городами. Закрытие старого новополоцкого моста сразу выявило слабые места. Проблема просто добраться до транспортной кольцевой развязки в Полоцке. Поэтому на повестке дня остается дорога – объезд Полоцка – с возведением в перспективе второго моста. Что касается реконструкции закрытого, то получена поддержка на высоком уровне для параллельного проектирования и строительства. Это должно сократить сроки всех работ. Задача стоит справиться только за один холодный сезон. Поэтому завершить все работы и вернуть в строй расширенный, обновленный Калининский мост планируется в будущем октябре.
Постоянно на повестке дня – ремонт дворовых территорий. Это волнует жителей города. Однако проблема в том, что финансируются такие работы сегодня, в соответствии с законом, из бюджета города. В условиях, когда значительные деньги выделяются на нужды медицины, на борьбу с ковидом, другие направления не могут не «проседать». Мы уже несколько лет, в том числе лично председатель горисполкома Дмитрий Демидов, не раз выходили с предложениями о внесении изменений и возможности привлечения средств на реконструкцию жилфонда («капремонты»), но пока такая инициатива не нашла поддержки на уровне министерства. Однако надежды не теряем.

? Если вернуться к теме строительных кадров. Вы ведь тоже новополоцкий студент?
– Да, я окончил Новополоцкий политехнический институт в 1980 году, получив специальность инженера-строителя. Вышло, можно сказать, случайно. Врачом, летчиком или космонавтом быть не мечтал. Учился неплохо, побеждал в олимпиадах. Да и родители вспоминал, что говорил: «Буду строителем». То есть выбрал для себя технический профиль. А когда после всех экзаменов пришел забирать аттестат в школу – это было в Краславе – увидел плакат НПИ. И решил туда поступать.

? В вашей насыщенной трудовой биографии больше 23 лет отдано системе ЖКХ, более 13 – непосредственно строительной или в качестве ее куратора. Сегодня можете сказать, что всё сложилось в профессии, как задумывали?
– По большому счету, я бы даже не делал такого деления, потому что с первых дней в ЖКХ был связан с приемкой жилья, ремонтами, то есть тем же строительством. Да и тепловые, электрические сети – тоже близкие направления.

Шакель прием 2016

? А строить карьеру когда решили?
– Я не ставил перед собой таких задач. Привык: есть работа, которую нужно делать, а не строить планы, на какой должности. Когда поступали предложения, решал, смогу ли справиться с поставленными задачами, и тогда соглашался. Это непрерывный процесс: сделал – следующее, начал что-то – даже если есть сложности – надо преодолеть. Если видел, что можно что-то изменить в системе – старался менять. И, не кривя душой, скажу, что никогда не бросал ни одного дела.

? Как руководитель, вы опираетесь прежде всего на свой опыт и знания? Или для вас важна работа команды?
– Скорее – командная работа. Во-первых, что в строительстве, что в ЖКХ очень много направлений, специализаций, разобраться во всем одному человеку невозможно. При этом я считаю, что нет идеальных людей. У каждого свой потенциал, и нужно его найти и реали­зовать.
Я бы еще добавил, что в этих сферах нужно быть классными профессионалами. Но все равно большая часть нашей работы – это люди. Контакты, общение, разъяснения… Как бы мы ни старались сделать всё, от нас зависящее, результат будет удовлетворять не всех. Поэтому очень важна терпимость. Мне повезло попасть в систему ЖКХ в 1983 году. Тогда проходила масштабная реорганизация этой сферы: профильные управления в рай- и горисполкомах преобразовывались в специализированные предприятия. И тогда одновременно пришло много молодых людей, единомышленников. ЖКХ того времени было другим, некоммерческим, что ли. И другие были отношения, много той самой терпимости. Сейчас ее не хватает. Хотя, наверное, и в других сферах жизни тоже.

? Альберт Альбертович, тогда, может, включите такое пожелание в ваше поздравление, адресованное всем новополоцким строителям?
– Обязательно. У нас принято желать процветания. Но ведь нельзя «цвести» постоянно. Пусть лучше будет стабильное размеренное движение вперед. Чтобы была уверенность в завтрашнем дне, в том, что будет работа, а значит – материальное благополучие. Чтобы то, что делают люди, приносило им еще и удовлетворение, радость. Чтобы больше было вокруг взаимопонимания, терпимости, мудрости. И, конечно, здоровья, семейного благополучия, исполнения желаний!

Олеся УСОВСКАЯ/фото автора и из архива «НС»

Самые читаемые новости за неделю
Ко дню образования Полоцкого пограничного отряда: Елена Рудько о том, как поняла, что ее судьба - это служба
Просмотры: 143
Рожковы – одна из самых спортивных семей Новополоцка
Просмотры: 133
Живопись и музыка в творчестве юной новополочанки Евы Отман
Просмотры: 92
Новополочане приняли участие во II Всебелорусских туристских играх
Просмотры: 72
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Дажынкі - 2021
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций