Погода в Новополоцке

20 Сентября 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Про новую «старую» услугу. Как изменились жировки новополочан

С 1 июня 2021 года в извещениях об оплате жилищно-коммунальных услуг появились изменения. Статья на эту тему была в нашей газете в № 44 от 4 июня. И вот новополочане получили первый раз жировки с новой строкой «Плата за услугу по управлению общим имуществом совместного домовладения». Прочувствовали ли они нововведение?

На сайте портала коммунальной грамотности https://gkx.by/ проводится опрос о том, насколько осведомлены граждане об услуге по управлению общим имуществом совместного домовладения. Можете поучаствовать. А если у вас до сих пор остаются вопросы – пишите в редакцию «НС». Вместе со специалистами сферы ЖКУ мы постараемся подробно разъяснять самые разные моменты.

Если очень коротко, то это не дополнительная сумма за дополнительную услугу. Плата за управление общим имуществом взималась и раньше. Эти в буквальном смысле копейки были включены в несколько тарифов. А именно: в техническое обслуживание дома и лифта, вывоз ТКО и санитарное содержание вспомогательных помещений. Сейчас все эти услуги подешевели, так как из них вычленили соответствующие кусочки и объединили в цифру в отдельной строке.

Управлять совместным домовладением в нашей стране можно несколькими способами. Этот момент прокомментировал заместитель руководителя КУП «ЖРЭО» Леонид Кулаженко:

Леонид Кулаженко

– Одна из привычных для Новополоцка структур по совместному владению общим имуществом – ЖСПК. Также можно организовать товарищество собственников. Жильцы небольших домов – до 10 квартир – могут заключить между собой договор совместного управления. И последний вариант, когда управление общим имуществом осуществляется уполномоченным лицом. В Новополоцке – это КУП «Новополоцкая управляющая компания» и большинство домов в нашем городе, которые обслуживаем мы – КУП «ЖРЭО».

Как уже разъясняли в статье от 4 июня специалисты КУП «НУК», в Жилищном кодексе прописано, что уполномоченное лицо обязано предлагает потребителю заключить договор на управление общим имуществом. Делается это по принципу оферты – публичного договора, который размещен в открытом доступе. Подписывать его в обычном понимании не нужно – достаточно того, что вы выполните свою часть обязательств по этому договору. В случае с услугой по управлению общим имуществом совместного домовладения – оплатите за нее сумму, указанную в жировке. Те, кто хотят иметь на руках бумажный вариант, могут обратиться в Расчетный центр (Молодежная, 102а, каб.201). Важный момент: даже если вы не хотите заключать такой договор, не платить за услугу управления совместным общим имуществом вы не можете. Принцип тот же, что и с основными жилищно-коммунальными услугами: в дома поступает вода и вывозится мусор независимо от желания жильцов, и они обязаны за это рассчитаться.

Еще одно изменение в оплате коммунальных услуг произойдет с 1 сентября. Стоимость некоторых из них станет рассчитываться не от количества проживающих, а исходя из занимаемых ими квадратных метров. Но это, как говорится, совсем другая история. Позже мы расскажем об этом в газете и на нашем сайте в рамках тематической страницы «Хозяйский подход».

А пока приглашаем принять участие в опросе на нашей странице в социальной сети «ВКонтакете»: заметили ли вы отличия в жировках за май и июнь, и насколько они стали для вас существенными? 

https://vk.com/novayaby?w=wall-96880508_9487

Олеся УСОВСКАЯ

Самые читаемые новости за неделю
Как в Новополоцке будут праздновать День народного единства. Афиша мероприятий
Просмотры: 395
Внимание: 17 сентября в Новополоцке будет изменено движение транспорта
Просмотры: 150
Sinopharm или «Спутник V»: новополочане могут выбрать вакцину, которой хотят привиться
Просмотры: 116
Молодежь встречает праздник: фото-челлендж от активистов БРСМ
Просмотры: 114
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Дажынкі - 2021
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций