Погода в Новополоцке

27 Сентября 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Где брать вкусную и безопасную питьевую воду?

Недавно в Новополоцке появился аппарат по продаже питьевой негазированной воды в тару покупателя. В описании делается упор на несколько степеней очистки, а подключен автомат к водопроводу. Поэтому мы решили обратиться к специалистам с вопросом: есть ли серьезная необходимость дополнительно фильтровать ту воду, что течет из наших кранов?

У Натальи Курочкиной, начальника испытательной лаборатории по анализу питьевых и сточных вод филиала «Новополоцкводоканал», ответ был однозначным: «Холодная вода, поступающая в квартиры города, по органолептическим, химическим и бактериологическим показателям соответствует требованиям Санитарных правил и норм (СанПин 10-124 РБ 99) и является питьевой. Поэтому ее можно использовать прямо из крана».

Немного информации для расширения кругозора. В сутки с водозабора «Окунёво» в город в автоматическом режиме поступает от 15 до 20 тысяч кубометров артезианской воды. Там ее поднимают из 33 скважин, расположенных на двух водоносных горизонтах глубиной 105 и 160-175 метров. Сам водозабор окружен зоной санитарной охраны. Три артезианских скважины и станция водоподготовки есть в микрорайоне Боровуха.

IMG_6310

В скважинах вода соответствует санитарным нормам. Превышение фиксируется только по содержанию железа, но этот момент успешно устраняется в процессе так называемого обезжелезивания. Для этого вода насыщается кислородом. Растворенное в ней двухвалентное железо окисляется до трехвалентного, не растворимого, и легко осаждается на фильтрующем материале – кварцевом песке. При норме ПДК в питьевой воде 0,3 мг/дм3, к новополоцким потребителям она приходит с уровнем 0,1–0,12 мг/дм3. Дополнительные химические методы для очистки воды не применяются.

После обезжелезивания воду обрабатывают гипохлоритом натрия для устранения возможных бактериологических загрязнений. Данный реагент, к слову, признан высокоэффективным средством обеззараживания не только в нашей стране, но и за рубежом.

– Обработка гипохлоритом натрия проводится в дозах ниже предельно допустимых, – поясняет Наталья Курочкина. – А содержание остаточного хлора в подаваемой потребителю воде составляет 0,6-0,7 мг/дм3 куб. при ПДК от 0,8 до 1,2 мг/дм3 куб. Контроль содержания хлора проводится круглосуточно и ежечасно.

Всего же лаборатория филиала «Новополоцкводоканал» контролирует качество питьевой воды по 42 показателям! Эти требования регламентируются санитарными правилами СанПиН 10-124 РБ 99, а также «Требованиями к физиологической полноценности воды», то есть степени минерализации, макро- и микроэлементному составу. Чтобы обеспечить точность контроля, в лаборатории используется современное оборудование.

IMG_6298

Другие показатели проверяют не так часто, как хлор, но также в соответствии с установленными нормами. Например, на «микробиологию» исследования проводят один раз в сутки, делая пробы воды и поступающей с водозабора, и обработанной на выходе из станции обезжелезивания. Кроме того, обязательно оценивают органолептические показатели (запах, цветность, мутность, привкус), измеряют уровень жесткости, окисляемости, а также содержание других химических веществ, в том числе тяжелых металлов.

IMG_6294

Качество питьевой воды контролируется и в распределительной сети города. Ежемесячно отбирается более 100 проб из кранов. В основном в местах с большим числом потребителей: в детских учреждениях, организациях и так далее. А за отсутствием в водопроводной воде целого букета опасных вирусов следит санитарная служба города. И стоит отдельно отметить, что проверки областного и городского центров гигиены и эпидемиологии отклонений от требований к качеству питьевой воды в нашем городе не фиксировали. Ни разу за время всего срока работы водозабора «Окунёво». Эти данные филиал «Новополоцкводоканал» подтверждает сертификатом качества выпускаемой продукции.

IMG_6301

И все же хотя бы раз в месяц специалисты лаборатории выезжают в квартиры новополочан, которые недовольны качеством воды. Почти во всех случаях показатели укладываются в нормы, а претензии вызваны только личным восприятием потребителей. Исключение – проводимые в домах ремонты водопроводов, после которых в трубы временно могут попадать примеси.

В конце беседы я не смогла удержаться от вопроса: «Наталья Евгеньевна, а у вас дома есть дополнительные фильтры для очистки воды?». «Нет, конечно! – эмоционально отреагировала собеседница. – Я пью воду из крана. Считаю ее полноценной физиологически. И на вкус она приятная. Фильтр если и нужен, то только чтобы защитить бытовую технику. В этом смысле немного больше повезло жителям Боровухи: у них жесткость воды от 3,5 до 3,8 градуса, в городе – 6,3-6,6 при норме 7 градусов жесткости».

Не скрою, совпасть во мнении с профессионалом было приятно: я тоже считаю новополоцкую воду вкусной. Особенно после того, как попробовала ее в других городах страны. Что касается адептов воды бутилированной, то у них с установкой аппарата появилась возможность, во-первых, немного сэкономить и, во-вторых, внести вклад в улучшение экологии, используя повторно одну и ту же тару. Правда, к ее выбору нужно подходить очень внимательно: специалисты не рекомендуют использовать ПЭТ-бутылки по несколько раз.

Олемя УСОВСКАЯ/фото автора

Самые читаемые новости за неделю
Ко дню образования Полоцкого пограничного отряда: Елена Рудько о том, как поняла, что ее судьба - это служба
Просмотры: 143
Рожковы – одна из самых спортивных семей Новополоцка
Просмотры: 133
Живопись и музыка в творчестве юной новополочанки Евы Отман
Просмотры: 92
Новополочане приняли участие во II Всебелорусских туристских играх
Просмотры: 72
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Дажынкі - 2021
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций