Погода в Новополоцке

27 Сентября 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Истории новополочан, которые вакцинировались от коронавируса

Сегодня тема вакцинации против коронавируса очень актуальна. Одних новополочан волнует, стоит ли доверять малоизученному препарату и не безопаснее ли просто переболеть? Других, наоборот, обрадовала возможность привиться. О том, почему важно вакцинироваться, а также об ощущениях после инъекции жители города рассказали корреспонденту «НС».

Оксана Леванцова:

Леванцова– Я записалась в добровольцы в апреле. На это были две причины: боязнь заболеть и нежелание заразить окружающих. К тому же в декабре этого года я переболела коронавирусом, и мой организм очень тяжело его переносил: ослаб иммунитет, было такое состояние, что не могла подняться с постели. Практически целый месяц провела на больничном. Опыт показал, что в моем случае необходимо заранее подготовиться к встрече с вирусом. Поэтому в апреле я решила привиться, так как второй раз болеть не хотелось. Первый этап вакцинации прошел 7 апреля, второй – 28 апреля. После первой прививки было неприятное ощущение в области укола, однако через два дня все прошло. После второй никаких побочек не наблюдалось.

Исторический опыт доказывает, что многие страшные заболевания, такие как оспа или полиомиелит, изжиты благодаря вакцинации. Я понимаю, что люди раньше могли не понимать ее важности, но сейчас каждый должен проявлять заботу не только о себе, но и об окружающих. Я не принимаю позицию людей, которые не желают прививаться. Считаю, если мы хотим, чтобы болезнь исчезла или хотя бы ослабила свое влияние, то обязательно должны это сделать.

 

Алена Булах:

Булах Я переболела коронавирусом, но у меня долго было противоречивое отношение к вакцинированию, тем более малознакомым препаратом. В первое время, когда все только начинали прививаться, было страшновато. Решила выждать, посмотреть, как вакцина будет проявлять себя. Делала «Гам-КОВИД-Вак» потому, что других вариантов нам и не предлагали. Первый компонент вкололи 16 июля, и уже к вечеру поднялась высокая температура, появились боли в мышцах и суставах, чувствовалась небольшая боль непосредственно в месте введения вакцины. Но, к моему удивлению, всё прошло уже на следующий день. Ощущения после обоих компонентов были примерно одинаковые, но могу сказать, что первый я перенесла тяжелее. После второго укола, который я сделала 6 августа, было небольшое недомогание, опять-таки, в течение суток. В принципе, среди моих знакомых и родных не было ни одного человека, у которого не проявились хотя бы малейшие симптомы после прививки. Но у всех всё быстро проходило.

Могу смело сказать, что, перенеся COVID-19 даже в средней форме, больше не хочу иметь такой опыт, потому что инфекция очень неприятная и слабопредсказуемая. То, что ощущала во время болезни, несопоставимо с другими респираторными инфекциями. Однозначно стоит привиться, чтобы защитить себя и близких.

 

Светлана Линкевич:

Линкевич

– Прививку сделала в мае. В принципе мне было все равно, какая вакцина, главное, чтобы российская. Поэтому мне вкололи «ЭпиВакКорону». До этого в октябре переболела коронавирусом в очень тяжелой форме. Лежала в больнице и видела страдания людей. Решила, что как только появится возможность, пройду все этапы вакцинирования. Когда узнала, что многие начали активно прививаться, позвонила в регистратуру и спросила, можно ли записаться. Мне сказали: «Приходите». На следующий день мы с мужем отправились в больницу, очередь продвигалась очень быстро.

Сначала мне измерили давление, температуру, расспросили про сопутствующие заболевания и вкололи первую часть препарата, а через 21 день – вторую. Я абсолютно нормально себя чувствовала и после первого компонента, и после второго. Ни общее состояние не изменилось, ни местных реакций не было.

Считаю, что вакцинирование очень важно, потому что эту болезнь по-другому не остановить. Думайте о близких и родных. Нашей бабушке 95 лет! Но даже она сделала прививку, и, к счастью, у нее всё прошло без последствий.

 

Антонина Щербакова:

Щербакова

– К вакцинации изначально относилась скептически. Было недоверие к препарату. А также страх оттого, что могут быть долгосрочные последствия, которые станут заметны только через несколько лет. Однако к нам на работу приходили инфекционисты и подробно рассказывали о компонентах прививки и о возможных последствиях после нее. Поэтому, обдумав всё, я решилась на введение вакцины. Первый укол сделала в конце марта, второй – в апреле, через 21 день. Для меня это важный вопрос, так как хочется обезопасить себя и людей, с которыми общаюсь.

После первой прививки всё было хорошо, а вот после второй, ближе к вечеру, поднялась температура до 38 градусов. Через сутки все недомогания прошли. Сейчас ничуть не жалею, что привилась, так как психологически стало легче и спокойнее. Ведь у каждого из нас есть родители, а кто-то на работе общается с пожилыми людьми. Поэтому в первую очередь необходимо думать о наименее защищенных категориях граждан.

Мне кажется, что не стоит принуждать делать прививку, каждый должен принять решение самостоятельно.

 

Наталья Терентьева:

Терентьева

– Я сторонник вакцинации. По своему роду деятельности каждый день контактирую с людьми. На прививку пошла осознанно, поставив на одну чашу весов вероятность заболеть в разгар эпидемии, а на другую – потенциальные риски от вакцинирования. Заболеть для меня намного вероятнее и страшнее. Мои родители также находятся в группе риска, поскольку у них комплекс хронических заболеваний и слабый иммунитет. Поэтому, как только появилась возможность вакцинироваться, вся наша семья обратилась в поликлинику.

Самый частый аргумент, который слышишь от многих: «Опасаемся противопоказаний и побочных эффектов после вакцинации». Сразу же возникает вопрос: не боятся ли люди последствий от самой инфекции? Уже, наверное, не осталось ни одного человека, у которого не пострадал бы близкий или знакомый от этой страшной болезни. Поэтому каждый сам решает, какой ему выбрать путь: либо ждать, когда заразишься и попадешь в больницу в тяжелом состоянии, либо предотвратить риск заболевания.

 

Карина ЯРОЦКАЯ/фото автора

Самые читаемые новости за неделю
Ко дню образования Полоцкого пограничного отряда: Елена Рудько о том, как поняла, что ее судьба - это служба
Просмотры: 143
Рожковы – одна из самых спортивных семей Новополоцка
Просмотры: 133
Живопись и музыка в творчестве юной новополочанки Евы Отман
Просмотры: 92
Новополочане приняли участие во II Всебелорусских туристских играх
Просмотры: 72
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Дажынкі - 2021
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций