Погода в Новополоцке

27 Сентября 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Мониторинг состояния атмосферного воздуха в Новополоцке. Итоги второго квартала

Инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды подвела результаты мониторинга состояния атмосферного воздуха в Новополоцке за второй квартал 2021 года. Он проводился на трех пунктах наблюдений, в том числе на одной автоматической станции, установленной в районе ул.Молодежной, 49.

По данным, полученным с пунктов наблюдений с дискретным режимом отбора проб, содержание в воздухе оксида углерода, сероводорода и аммиака незначительно увеличилось, твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль), диоксида серы и диоксида азота – уменьшилось, а фенола – сохранилось на прежнем уровне.

Концентрации основных и специфических загрязняющих веществ в 98,7% измерений не выходили за отметку в 0,5 ПДК. Норматив был превышен только по формальдегиду. Максимальная из разовых концентраций диоксида азота составляла 0,7 ПДК, твердых частиц и сероводорода – 0,6 ПДК, углерода оксида и фенола – 0,3 ПДК, а диоксида серы и аммиака – 0,2 ПДК.

экология

В июне уровень загрязнения атмосферного воздуха формальдегидом в нашем городе был выше, чем в Витебске, но ниже, чем в Полоцке и Орше. По сравнению с тем же месяцем прошлого года его количество увеличилось несущественно – на 4%. Также в июне было зарегистрировано 4 случая превышения норматива ПДК по данному органическому соединению. Максимальная из разовых концентраций формальдегида в районе ул.Молодежной, 135 превышала ПДК в 1,4 раза, в районе ул.Молодежной, 158 – в 1,1 раза.

Исходя из данных, полученных в результате непрерывных измерений на автоматической станции, по сравнению с первым кварталом уровень загрязнения диоксидом серы снизился в 3,6 раза, оксидом азота – в 2,2 раза, диоксидом азота – в 1,4 раза, а оксидом углерода – на 29%. Если сопоставить полученные цифры с результатами наблюдений на станции фонового мониторинга «Березинский заповедник», то средняя за квартал концентрация диоксида серы в городе была выше в 14,5 раза, оксида азота – в 2,5 раза, диоксида азота – в 2,3 раза. Содержание в воздухе бензола сохранялось стабильно низким.

Максимальная среднесуточная концентрация приземного озона составляла 0,9 ПДК. В сравнении с первым кварталом его количество увеличилось на 27%. А в аналогичном периоде прошлого года уровень загрязнения приземным озоном был выше в 1,6 раза. Содержание в воздухе свинца сохранялось стабильно низким, а кадмия – увеличилось.

В целом, по словам начальника городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимира Куксёнка, состояние воздуха в Новополоцке во втором квартале оценивалось как очень хорошее и хорошее. Доля периодов с умеренным качеством была незначительна. Они связаны с увеличением уровня загрязнения воздуха приземным озоном. Периоды с удовлетворительным, плохим и очень плохим качеством воздуха отсутствовали.

Для регулирования выбросов вредных веществ в атмосферу в периоды с неблагоприятными метеоусловиями крупным промышленным и автотранспортным предприятиям города направлены 3 предупреждения о возможном увеличении уровня  загрязнения воздуха.

Наталья ХАРИНА

фото Алины Станкевич

 

Самые читаемые новости за неделю
Ко дню образования Полоцкого пограничного отряда: Елена Рудько о том, как поняла, что ее судьба - это служба
Просмотры: 143
Рожковы – одна из самых спортивных семей Новополоцка
Просмотры: 133
Живопись и музыка в творчестве юной новополочанки Евы Отман
Просмотры: 92
Новополочане приняли участие во II Всебелорусских туристских играх
Просмотры: 72
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Дажынкі - 2021
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций