Погода в Новополоцке

27 Сентября 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

День народного единства. Что знают юные новополочане о новом празднике?

Меньше месяца осталось до государственного праздника, утвержденного указом Президента в нынешнем году, – Дня народного единства. Жители всех уголков Беларуси активно готовятся к предстоящему событию, которое, несомненно, станет знаковым для патриотов нашей страны и будет иметь влияние на судьбы молодых поколений. Корреспондент «НС» спросила юных воспитанников Дворца детей и молодежи и Физкультурно-спортивного центра, знают ли они о новом празднике и как хотят его встретить.

_DSC0267

Стоит отметить, что и педагоги, и воспитанники образовательных учреждений с нетерпением ждут 17 сентября. К примеру, в ДДМ маленькие художники изостудии посвящают свои картины темам мира и дружбы, а в объединении по интересам «Театр моды «НИКА» выпустили коллекцию костюмов, созданную специально ко Дню народного единства. Руководители творческих и спортивных кружков убеждены: дети должны понимать значение праздника и глубокий смысл, заложенный в его основу. Поэтому важно больше разговаривать с ними об истории страны, прививать правильные ценности и вдохновлять на добрые дела. Ребята с удовольствием приняли участие в опросе и приятно удивили своими не по-детски серьезными рассуждениями на тему предстоящего события.

Дементий

 

Дементий КИСЕЛЁВ:

– Про День народного единства узнал недавно. Хорошо, что он появился, ведь праздников должно быть много. Встретить его хочется с парадами и концертами, как на 9 Мая. Чтобы обязательно играла музыка и все улыбались.
Это праздник дружбы нашего народа между собой и со всем миром.
Моя бабушка родилась в другой стране, только забыл в какой. Она много путешествовала, приехала в Беларусь и встретила дедушку. Здесь они родили мою маму. Но я в другие страны совсем не хочу. Мне тут хорошо. Есть воздух, есть вода, есть жизнь – всё самое лучшее.

ПолинаПолина РЕДЬКО:

– Единство – это когда люди не ругаются. Если кто-то с кем-то ссорится, пусть этот хороший праздник их помирит. Вот у нас в театре моды все девочки дружные, мы никогда не сердимся. Пусть так будет и у белорусов. И другие народы тоже надо уважать. У меня, например, есть меня брат из Украины, я его очень люблю.
Думаю, этот праздник нужно отмечать по-доброму, больше общаться и танцевать. Чтобы все были вместе и улыбались. Тогда будет весело.

 

АртёмАртём АГУШЕВИЧ:
– Нашу страну придумал народ. И придумал хорошо: Беларусь красивая, здесь много деревьев и озер. И люди добрые живут. Но если будут ссориться, произойдет война. А она нам не нужна. Была уже, хватит. И вообще, я ее очень боюсь, страшная она. Нужно, наоборот, приглашать друг друга в гости, гулять, разговаривать. И помогать тоже надо, например, если случился пожар или человеку стало плохо.
Я люблю Беларусь за то, что у меня здесь много братьев, близких людей. А еще есть брат, который родился в Италии, а живет в Украине. У него две страны родные. А вот я белорус, у меня Родина одна. И мне это нравится, не хочу другой!

 

Виктория БритикАрина РЯБУШКО:
– Лично я вижу в празднике такой смысл: еще раз подчеркнуть то, как важно делать что-то вместе и сообща. Вот возьмем, к примеру, наши тренировки. Благодаря занятиям спортом мы с ребятами очень сплотились, стали одной большой семьей. И как замечательно чувствовать поддержку близких людей, особенно когда их много. А если это будет в масштабах целой страны, вместе белорусы смогут достичь небывалых высот.
Когда проходили митинги после выборов, было страшно. Многие говорили: «Зачем они это делают? Ведь мы одна страна, один народ». Я считаю, что если мы семья, в любой ситуации нужно быть вместе и смотреть в одном направлении. Только тогда нас ждет процветающее и счастливое будущее. А его я хочу провести именно на своей Родине. Не люблю «высотки» и слишком шумные города, больше нравится природа и спокойствие. И Беларусь в этом плане идеальна.

Матвей КубачёвМатвей КУБАЧЁВ:
– Во всё в жизни нужно вкладывать труд. Добиться единения целой страны, как и достижений в спорте, очень нелегко. У всех разные мнения, но нужно стараться идти друг другу навстречу, вместе преодолевать трудности. Если этого не делать, люди начнут драться и ругаться. И что тогда будет? Точно ничего хорошего.
Мне нравится, что Беларусь дружит с Россией. Всегда приятно туда приезжать. Это тоже единство. И вообще считаю, что во время путешествий нужно обязательно рассказывать жителям других стран о нашем государстве и его традициях. Чтобы им тоже хотелось приехать к нам. Кстати, это можно сделать и по интернету. В соцсетях сейчас легко найти друзей и узнать у них что-нибудь новое и интересное.

_DSC0254Алина ПЕТРОВА:

– О новом празднике, конечно, слышала. Мне кажется, его придумали для того, чтобы мы не забывали, благодаря чему наша страна стала сильной и независимой. Всё это получилось, потому что люди были сплоченными, уважали друг друга. Наш народ дружелюбный, простой и при этом гордый и смелый. Мы сильные и знаем цену жизни! В военные годы погибло очень много людей. Нельзя допустить, чтобы весь этот ужас повторился. Хочется жить спокойно, смотреть на улыбки прохожих и улыбаться в ответ.
Думаю, в честь праздника будет большой концерт, на котором выступят талантливые новополоцкие артисты. А еще я считаю, что в такой день важно рассказать о том, как строилось и развивалось наше государство, почтить память тех, кто сражался за Родину.
Я безумно люблю Беларусь! У нас много живописных мест. Одни широкие поля чего стоят! Даже когда просто выхожу во двор и вижу красивые березы на фоне голубого неба, настолько вдохновляюсь, что сразу хочется идти на прогулку и радоваться жизни.

Арина РябушкоВиктория БРИТИК:

– Думаю, что цель праздника и Года народного единства – чтобы мы еще больше сплотились. Это чувствуется даже в нашем физкультурно-спортивном клубе. В последнее время стали очень популярны общие кружки и коллективные занятия. Ребята разных возрастов, разных спортивных увлечений начали более тесно общаться между собой. Я нашла друзей из других школ. Хорошо, что у детей есть такая возможность. А вот во взрослом мире, мне кажется, это сделать сложнее: слишком много противоречивых мнений и позиций.
Помню, когда была маленькой, родители всегда говорили мне о том, что раньше белорусы были очень дружными, помогали друг другу. Жалко, что в последнее время некоторые люди разошлись по разным сторонам и не слышат друг друга. Но все-таки мы добрый народ! К примеру, если посмотреть некоторые ролики в соцсетях с участием жителей других стран, можно сделать вывод, что люди там становятся злыми. Много жестокости и равнодушия. А вот среди белорусов и конкретно в нашем городе я не встречала таких. Уверена, что если попросить помощи, многие отзовутся. Нужно обязательно сохранить эту нашу национальную особенность.

Наталья ХАРИНА/фото автора

Самые читаемые новости за неделю
Ко дню образования Полоцкого пограничного отряда: Елена Рудько о том, как поняла, что ее судьба - это служба
Просмотры: 143
Рожковы – одна из самых спортивных семей Новополоцка
Просмотры: 133
Живопись и музыка в творчестве юной новополочанки Евы Отман
Просмотры: 92
Новополочане приняли участие во II Всебелорусских туристских играх
Просмотры: 72
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Дажынкі - 2021
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций