Погода в Новополоцке

20 Сентября 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Олег Буевич: «Честные и открытые разговоры необходимы»

«Большой разговор с Президентом», состоявшийся на прошлой неделе, оставил яркие впечатления не только у участников встречи, но и у тех, кто следил за мероприятием по телевизору или посмотрел трансляцию в интернете. Корреспондент «НС» поинтересовалась, какие наиболее важные моменты отметил для себя председатель Новополоцкого городского Совета депутатов, член Конституционной комиссии Олег БУЕВИЧ.

Олег Буевич

– От «Большого разговора с Президентом» я ожидал освещения трех тем. Первая – экономика. Никто не может отрицать влияния санкций на состояние народного хозяйства. Отказ стран Запада от сотрудничества по многим направлениям мог нанести непоправимый ущерб. Александр Лукашенко в ходе встречи рассказал о том, какие меры были приняты, чтобы переориентировать экономику на другие рынки и что еще необходимо сделать для развития партнерства в новых направлениях. Отрадно, что Россия, Индия, Китай и другие страны Юго-Восточной Азии подставили плечо Беларуси и готовы к сотрудничеству.

О том, что стране удается успешно реализовывать намеченные планы, говорят показатели, сложившиеся по итогам первого полугодия. Например, в Новополоцке без перебоев работает «Нафтан». Предприятие загружено, отгружает на экспорт продукты нефтепереработки. Кроме того, налоги поступают в бюджет, и социальная сфера не пострадала. Радуют высокие показатели в отрасли сельского хозяйства. Продовольственная безопасность Беларуси – один из ключевых компонентов стабильности и благополучия государства.

Однако все мы прекрасно понимаем, что сейчас не время быть героями. Нужно продолжать добросовестно работать и ответственно делать свое дело.
Второе направление, которое интересовало в преддверии «Большого разговора», – это взаимоотношения со странами-соседями. Речь сейчас не идет о России. Суверенная Беларусь всегда делала всё, чтобы с Литвой, Латвией, Украиной и Польшей было установлено добрососедство и плодотворное сотрудничество. В пример можно привести Новополоцк. Побратимские отношения с Скадовском (Украина), Мажейкяем (Литва), Лудзой и Вентспилсом (Латвия), Плоцком и Островцом-Свентокшиски (Польша) всегда строились на фундаменте взаимного доверия, уважения и партнерства.

Новополочане знают, что городским Советом депутатов в эти города было направлено обращение к властям с призывом сделать всё возможное для сохранения мира и согласия между нашими городами и странами, уважения суверенитета нашего государства (см. выпуск «НС» от 08.06.2021 №45 – Прим. ред.). Из Вентспилса пришел ответ. Руководство города поддержало белорусов и Новополоцк. Остальные города пусть и не присылали письма, наше обращение их и не требовало, но и не выразили несогласия с тем, что позиция, занятая верховными властями их государств, является неправильной и деструктивной.

Президент Беларуси в ходе встречи отметил, что отношения со странами-соседями не прекращены и что налаживание контакта неизбежно, так как мы – народы, которые связаны исторической нитью дружбы и родства. Это вопрос времени и выбора линии поведения руководства этих государств. Беларусь по-прежнему ко всем дружелюбна, но не потерпит нападок и посягательств на свой суверенитет.

Третье направление, по которому я хотел услышать позицию Главы государства, – Год народного единства. Указом Президента 17 сентября учрежден государственный праздник – День народного единства, который мы впервые отметим в этом году. И действительно, народ Республики Беларусь в прошедший период показал себя единым как никогда. Если бы мы не были вместе, нам бы не удалось устоять под разрушительным давлением, которое страны Запада оказывают на белорусов в течение последнего года.
Ведь впервые с 1945-го в нашей стране стали произносить и слышать слово «война». Мы, потомки освободителей от фашистского гнета, стали забывать уроки кровопролитных лет, бои, в которых потеряли треть населения Беларуси. Это недопустимо. Поэтому сейчас как никогда важна связь поколений, единство людей старшего возраста, средних лет, молодежи.
К слову, в Беларуси замечательная молодежь – целеустремленная, талантливая, трудолюбивая. Только на примере Новополоцка можно отметить, что наши ребята показывают отличные результаты в любом деле. Не каждому строительному отряду посчастливилось, например, принять участие во Всебелорусской молодежной стройке, трудиться в лагере «Орлёнок», на международной стройке «Кузбасс 300» и других знаковых объектах. Хорошо ребята работают и в городе, на наших предприятиях. Конечно, есть и те, кто выбирает другой путь – учебу и работу за границей. Однако Родина все равно одна. И все мы любим свою страну. С молодежью надо быть честными. Лично я еще до начала летних каникул посетил практически все 10-е и 11-е классы учреждений образования Новополоцка. Наши дети умеют слышать и понимать, что
им говорят.

По поводу вопроса, возникшего в ходе «Большого разговора», о том, что несколько упущен воспитательный аспект в садах и школах. Действительно, абсолютный приоритет имеет образовательный процесс. Задачу по обеспечению детей качественными знаниями никто не снимает. Однако не стоит забывать, что в учебном коллективе ребенок проводит львиную долю своего времени, а если процесс воспитания будет вестись только в семье, то хорошего результата он не даст. Растить личность нужно и в школе. Александр Лукашенко согласился с этим замечанием и заверил, что в системе образования произойдут изменения. В том числе за счет принятия в новой редакции Кодекса об образовании.

Подытоживая вышесказанное, отмечу, что такие разговоры – открытые, честные, очень откровенные – необходимы. С годами мы забываем о хорошем, а ведь его в истории суверенной Беларуси гораздо больше, чем плохого. Я считаю, что наша задача сейчас – добросовестно делать свое дело. А перемены, которые
безусловно необходимы нашему государству, должны проводиться мирным и эволюционным путем. Мы пережили разруху в 90-е годы, и нам ни к чему повторять этот печальный опыт.

Всё движется в плановом порядке. В начале 2022 года белорусский народ примет участие в референдуме, на который будет вынесен проект новой Конституции Республики Беларусь. В соответствии с Основным Законом впоследствии будут изменены другие нормативные акты. Новая законодательная база станет основой для изменения всех систем и отраслей в Беларуси. Вот это и есть путь без революций, кровопролитий, нищеты и разрухи – мирные перемены, к которым идет наша страна.

Беседовала Екатерина ВОЙШНАРОВИЧ

Самые читаемые новости за неделю
Как в Новополоцке будут праздновать День народного единства. Афиша мероприятий
Просмотры: 396
Внимание: 17 сентября в Новополоцке будет изменено движение транспорта
Просмотры: 151
Sinopharm или «Спутник V»: новополочане могут выбрать вакцину, которой хотят привиться
Просмотры: 116
Молодежь встречает праздник: фото-челлендж от активистов БРСМ
Просмотры: 115
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Дажынкі - 2021
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций