Погода в Новополоцке

20 Сентября 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Блогеры. Как они зарабатывают и за что должны платить налоги?

Всего каких-то лет десять-пятнадцать назад новомодную профессию «блогер» в нашем обществе серьезной не считали. Однако технологии и время кардинально изменили ситуацию. С развитием социальных сетей стало появляться все больше желающих рассказать о своей жизни, путешествиях, красоте, автомобилях, предложить услуги в различных сферах. И это работает! Сегодня в интернете успешно продается всё: от развлекательного контента до медицинских консультаций. Как правильно платить налоги и что важно знать людям, получающим доход от блогерства, разбиралась «НС».

 

335_top-blogerov-modnyj-bloggerДля начала мы узнали в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Новополоцку, что отдельная статистика по блогерам не ведется. Их учитывают или как физлиц, или как предпринимателей, в зависимости от характера получения дохода. Кроме того, мы поинтересовались у некоторых новополоцких блогеров, как они зарабатывают в интернете и декларируют полученные средства. Оказалось, что граждане, даже имеющие довольно большое количество подписчиков в соцсетях, не монетизируют личные аккаунты и вообще никаких доходов от активности в виртуальном пространстве не получают. Зато имеют широкую аудиторию, чтобы успешно продавать свои парикмахерские, кондитерские, репетиторские и другие услуги в реале. Чаще всего это так называемые самозанятые либо индивидуальные предприниматели.

Однако в Беларуси есть блогеры, которые привлекли на свои аккаунты приличную аудиторию каким-либо занимательным контентом и стали зарабатывать деньги благодаря интересу к их страничкам рекламодателей. Также это могут быть продажи платных курсов, уроков, тренингов, вебинаров в своих блогах или получение пожертвований. В числе платформ для такого рода деятельности выступают Facebook, YouTube, Instagram, Twitter, TikTok и другие. И тут важно помнить, что согласно подпункту
1.2 пункта 1 статьи 2 Налогового кодекса Республики Беларусь (НК) каждое лицо обязано уплачивать установленные налоги, сборы (пошлины), по которым оно признается плательщиком. Порядок этой процедуры для физлиц определен главой 18 НК.

Рассмотрим несколько ситуаций.
Если блогер получил деньги от белорусских фирмы или ИП по договору
В соответствии с пунктом 1 статьи 216 НК белорусские организации, индивидуальные предприниматели, от которых физическое лицо получило доходы, признаются налоговыми агентами, то есть выступают источниками выплат. Поэтому не сам блогер, а они должны в установленном законом порядке удерживать и перечислять в бюджет подоходный налог.

Получение дохода от физлиц и из-за рубежа
Если же деньги (или оплата в другой форме) блогеру поступили от любого, неважно – белорусского или нет, физического лица, а также зарубежных предпринимателя или фирмы, то расплачиваться нужно самостоятельно. В этих случаях действуют такие правила (подпункты 1.1 и 1.2 пунк-
та 1 статьи 219, пункт 1 статьи 222 НК): вся сумма дохода облагается налогом по ставке 13% на основании декларации, которую блогер обязан представить в налоговый орган не позднее 31 марта года, следующего за истекшим календарным. Рассчитаться с бюджетом нужно до 1 июня. Иначе – штраф и пеня. То есть, если кто-то получал такие доходы в 2020-м и до сих пор не подал декларацию, ему придется выложить кругленькую сумму за подобную забывчивость. Аналогично должен уплачиваться налог на суммы дарения, пожертвований (донатов). Но тут есть нюансы!

Доходы от дарения и пожертвований
Нужно четко отличать понятие «дарение» от других видов дохода. Например, многие видеоблогеры зарабатывают на стримах и видео. Денежные средства, которые они могут при этом получать, называют донатом или пожертвованием. Нужно ли платить с этого налоги?
Согласно части первой пункта 1 статьи 553 Гражданского кодекса (ГК) Республики Беларусь, пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 543 ГК безвозмездная передача имущества не предусматривает встречное обязательство. Это означает, что если блогер, получив деньги в качестве пожертвований, предоставляет бесплатный доступ к своему контенту, то полученные средства дарением не считаются и подлежат налогообложению, причем без применения льгот. Но и доходы в виде дарения также облагаются налогом, но с учетом льгот.
Если же деятельность изначально направлена на получение дохода, имеет систематический характер, то она вообще подлежит регистрации – в качестве предпринимателя или даже организации. Под эту категорию чаще всего попадают вебинары, тренинги и другая подобная деятельность в сети Интернет. С этих доходов уплачивать налоги нужно обязательно.

Вывод
Если вы получаете какой-либо доход через интернет, причем даже необязательно в денежной форме, непременно выясните, должны ли вы уплачивать с этого налоги, какие, сколько и нужно ли при этом подавать декларацию. По всем вопросам вас проконсультируют в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Новополоцку.

Нелли РАДЬКО

Фото из открытых источников

Самые читаемые новости за неделю
Как в Новополоцке будут праздновать День народного единства. Афиша мероприятий
Просмотры: 396
Внимание: 17 сентября в Новополоцке будет изменено движение транспорта
Просмотры: 151
Sinopharm или «Спутник V»: новополочане могут выбрать вакцину, которой хотят привиться
Просмотры: 116
Молодежь встречает праздник: фото-челлендж от активистов БРСМ
Просмотры: 115
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Дажынкі - 2021
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций