Погода в Новополоцке

27 Сентября 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

К профессиональному празднику. О работниках и работе новополоцкого отдела статистики

К профессиональному празднику Марина Сафоненко, экономист отдела статистики города Новополоцка, награждена Благодарностью начальника Главного статистического управления Витебской области. Как говорится в представлении, «за высокий профессионализм, активное участие в решении актуальных задач». А за официальной формулировкой – накопленные за годы знания и опыт, помноженные на любовь к выбранной работе.

Марина Сафоненко

Молодым специалистом в 2010 году Марина Сафоненко пришла в отдел статистики г. Новополоцка после окончания Белорусского государственного экономического университета. Она выпускница профильной специальности «Статистика». В разговоре с журналистом «НС» рассказала, что при поступлении ей так ярко расписали в приемной комиссии, насколько интересно это направление, что она без раздумий подала документы. Учиться было очень сложно! Вызубрить эту нелегкую науку невозможно, поэтому успеха можно достичь, лишь вдумчиво постигая все тонкости. Сегодня, по прошествии 11 лет, Марина Сафоненко может с уверенностью сказать, что выбор был сделан верно.

– Я люблю работать с цифрами, – делится Марина Сафоненко. – Сегодня мы являемся важной составляющей системы государственного управления, которая оперативно обеспечивает и общество, и органы власти всесторонней объективной информацией для принятия эффективных решений. Именно поэтому поступающие статданные должны быть достоверными и точными. Для этого мы и работаем: чтобы пользователи статистической информации получали ее только проверенной и актуальной. Мы должны обеспечить полноту и своевременность представления государственной статотчетности от респондентов по определенным формам. Затем провести логический анализ данных – арифметический уже сделали специальные программы компьютера. При необходимости уточняем цифры с работником респондента, ответственным за составление и предоставление отчетов.

В отделе статистики Новополоцка работает девять человек, 5 из них обрабатывают ежемесячно более 800 отчетов респондентов по статистике труда, инвестиций и строительства, финансов, торговли, транспорта, топливно-энергетического комплекса, демографии. За квартал это число увеличивается еще наполовину. Один специалист отдела проводит выборочное наблюдение домашних хозяйств по изучению уровня жизни. Еще три человека занимаются регистрацией цен и тарифов на потребительские товары и платные услуги, оказываемые населению – более чем по 450 позициям. Полученные сведения являются основой для расчета индексов цен.

В этом году к текущим задачам добавилась еще одна. Беларусь участвует в реализации цикла Глобальной Программы международных сопоставлений на основе паритета покупательной способности валют по данным за 2021 год. Для этого странам доведен перечень из 2000 наименований товаров и услуг.

Вошли сюда и различные потребительские товары, и продукты питания, и привычные в любом уголке мира стрижка или ремонт обуви. Причем каждая позиция должна отвечать заданной характеристике. В нашей области обследование проходит в трех городах: Витебске, Новополоцке, и Орше. За год таких сборов данных нужно провести три. Первый был в мае, второй идет прямо сейчас, третий запланирован на ноябрь.

Марина Сафоненко за время работы успела освоить все направления деятельности отдела. Одним из самых сложных называет статистику инвестиций: очень уж много нормативной документации пришлось изучить дополнительно. Теперь вполне может консультировать по этой теме предприятия.

При этом, как отмечает руководитель отдела, желание глубоко разобраться во всех вопросах, даже по смежным направлениям, отличают этого экономиста. Бывает, что ответить не получается сразу. Тогда Марина Сергеевна обязательно найдет время, чтобы расширить свой кругозор, а затем помочь специалисту с предприятия или коллеге. А вообще, здесь принято сложные вопросы решать сообща. Иногда даже могут поспорить друг с другом. Но потом обязательно придут к общему, верному знаменателю.

Начальник отдела статистики Марина Игнатенко (слева) отмечает высокую заинтересованность в работе экономиста отдела

Начальник отдела статистики Марина Игнатенко (слева) отмечает высокую заинтересованность в работе экономиста отдела

Кроме работы у Марины Сафоненко множество увлечений. Например, участие в городских интеллектуальных играх и… чтение. В числе книг-фаворитов – «Три товарища» Эриха Марии Ремарка и рассказы Чехова. А из последнего прочитанного больше всего понравилась биография Стива Джобса. Правильное со всех сторон хобби мама Марина привила и девятилетнему сыну Артему. Сначала сама научила его читать и теперь всячески поощряет тягу не к гаджетам, а к настоящим книгам. Кроме того, в семье любят не «квартирный» отдых – все вместе выезжают на природу, катаются на велосипедах.

Профессиональный праздник в отделе статистики – важное событие. В этом году его решено провести на свежем воздухе и в новом формате: женский коллектив решили поддержать их семьи. И, скорее всего, это положит начало новой традиции.

Марина Игнатенко. начальник отдела статистики г.Новополоцка Главного статистического управления Витебской области:
– В настоящее время стремительное развитие информационных технологий способствует совершенствованию методов сбора и распространения статистической информации, внедрению новых информационных систем. На сегодняшний день автоматизированы все основные процессы статистического производства, функционирует веб-портал Белстата по представлению отчетности, интернет-сайт Белстата и Главного статистического управления Витебской области. С этого года официальная статистическая информация о Витебской области присутствует в социальных сетях. Для этого была выбрана крупнейшая социальная сеть в мире – Facebook.
Коллектив отдела статистики города Новополоцка – это люди, обладающие высоким профессионализмом, способностью к нестандартному, творческому мышлению, богатым опытом работы в системе государственной статистики.
В наш профессиональный праздник мы благодарим всех респондентов государственных статистических наблюдений за активное сотрудничество. И желаем себе, всем коллегам, нашим ветеранам, респондентам и пользователям статистической информации здоровья, крепкого семейного очага, стабильности и мира.

Олеся УСОВСКАЯ

фото Алины Станкевич

Самые читаемые новости за неделю
Ко дню образования Полоцкого пограничного отряда: Елена Рудько о том, как поняла, что ее судьба - это служба
Просмотры: 143
Рожковы – одна из самых спортивных семей Новополоцка
Просмотры: 133
Живопись и музыка в творчестве юной новополочанки Евы Отман
Просмотры: 92
Новополочане приняли участие во II Всебелорусских туристских играх
Просмотры: 72
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Дажынкі - 2021
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций