Погода в Новополоцке

27 Сентября 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Поисково-спасательный отряд «Ангел» набирает волонтеров. Присоединяйтесь к доброму делу!

История новополоцкого поисково-спасательного отряда «Ангел» ведет свой отсчет с 2014 года. Именно тогда 17-летний Никита Демиденко решил кардинально изменить свою жизнь и начал помогать людям.

Никита Демиденко

«На тот момент я оканчивал школу, – рассказывает Никита. – Решил написать в минский филиал о своем желании оказать содействие в поиске пропавшего. Ответ был следующий: «Сейчас в Новополоцке волонтеров нет, почему бы тебе не стать координатором?». Конечно, сразу согласился. К тому же я обладал навыками ориентирования в лесу, необходимыми при работе.
Со временем благодаря объявлениям в соцсетях, друзьям, знакомым смог набрать в отряд пять добровольцев. Я их обучил, но все равно выезжать на поиски пропавших всем вместе просто-напросто не получалось: кто-то работал, кто-то учился. Поэтому на одни поиски выходили три человека, на другие – пять. До сих пор для нашего города малочисленность отряда – большая проблема».

Сегодня в новополоцком штабе «Ангела» 4 человека: Никита, Антон, Полина и Михаил. Как отмечает старший группы, чтобы попасть сюда, нет никаких возрастных ограничений. С одним исключением: если группа выходит на поиски в лесу, волонтеры должны быть совершеннолетними. Однако ребята младше 18 лет могут быть привлечены к работе в штабе, к встрече других потенциальных добровольцев и т.д.

Оказать помощь могут и жители города. Это несложно: сделать репост, провести опрос, распечатать ориентировки и расклеить их по городу. Что же касается выходов на местность, добавляет Никита Демиденко, человек должен эмоционально и физически быть готов выдержать многочасовое нахождение в лесу. Также каждый полностью экипируется сам, новобранцам выдаются только светоотражающие жилеты.

? Никита, каким навыкам вы обучаете добровольцев?

– Как пользоваться компасом и ориентироваться на местности, умению концентрировать внимание. Рассказываем, как самим не заблудиться, что нужно взять с собой на задание. Но для нас очень важна дисциплина. Все волонтеры должны беспрекословно подчиняться старшему группы, чтобы избежать нештатных ситуаций.

отряд Ангел

? Какая самая распространенная ошибка жителей города при обращении в правоохранительные органы?
– То, что они стараются выждать три дня после пропажи человека. Не надо ждать! Если есть причины для волнения, вы имеете полное право обратиться в милицию. Ведь именно первые дни – критически важные для успешного поиска.

? Кого искать сложнее – детей или пожилых?
– Тяжелее всего искать детей. Услышав о пропаже ребенка, ты, не задумываясь, срываешься его спасать. И, конечно, в таких ситуациях больше ответственности, страхов, надежд. У нас в отряде есть операция «Красный щит». Сюда входит незамедлительный выезд на поиски детей, больных или же пожилых людей. Однако с пенсионерами немного проще, так как у них нет боязни выйти из зоны комфорта.
Был у нас однажды и абсурдный случай. Искали бабушку с провалами в памяти в деревне Ропно. Она отправилась к сестре на другую сторону села. Родственница слышала, как она постучалась в дверь, но когда вышла, никого не обнаружила. Мы два дня искали ее, «закрыли» участок леса в несколько километров. Как оказалось, перехватил бабулю пьяный сосед, который сказал ей: «Ты моя жена, иди домой. Готовь кушать и носки стирай!». На протяжении двух дней она и жила у него. Узнали мы обо всем от других соседей, которые, уезжая в город, видели, как мужчина уводил нашу пропавшую к себе.

отряд Ангел

? В каких самых долгих и сложных поисках вам или вашим коллегам довелось участвовать?
– Когда я находился в Минске в отряде «Ангел», мы искали женщину, которая ушла в лес за грибами и перестала выходить на связь. Информации от свидетелей было мало. Но мы с командой не останавливались, продолжали расклеивать ориентировки, опрашивать людей, пат-рулировать лес. Поиск продолжался семь дней, в итоге женщина была найдена. Оказалось, что на протяжении всего времени она питалась ягодами, пыталась развести костер, пила воду из мха. В общем делала всё для того, чтобы выжить.

? Можете назвать самые распространенные причины пропажи людей?
– Во-первых, это самонадеянность. Человек может быть уже не в том возрасте и физической форме, чтобы самостоятельно выбраться из леса. Вторая причина пропажи – отсутствие контроля. Когда или сам заблудившийся не сообщил, куда он пошел, или близкие люди упускают из виду человека, который в этом нуждается.

? Есть ли среди участников движения друзья и родные пропавших без вести или погибших?
– У нас в отряде есть волонтер Михаил, который столкнулся с пропажей друга. А потом он сам изъявил желание помогать в дальнейших поисках. Чему мы очень благодарны.

? Никита, как вы считаете, для чего необходимы волонтерские отряды?
– Это организация, повышающая ценность солидарности и бескорыстия. Благодаря такой взаимопомощи формируется гражданское общество. Это стиль жизни, в основу которого положен принцип: хочешь почувствовать себя человеком – помоги другому.

Карина ЯРОЦКАЯ

Самые читаемые новости за неделю
Ко дню образования Полоцкого пограничного отряда: Елена Рудько о том, как поняла, что ее судьба - это служба
Просмотры: 143
Рожковы – одна из самых спортивных семей Новополоцка
Просмотры: 133
Живопись и музыка в творчестве юной новополочанки Евы Отман
Просмотры: 92
Новополочане приняли участие во II Всебелорусских туристских играх
Просмотры: 72
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Дажынкі - 2021
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций