Погода в Новополоцке

27 Сентября 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Дружные соседи — это сила! Как новополочане делают свой подъезд и город лучше

Выиграв в прошлом году городской конкурс по благоустройству сразу в двух номинациях, «Лучший двор» и «Лучший подъезд», дружная команда сплоченных соседей из дома №207 по улице Молодежной решила не останавливаться на достигнутом. Все 380 призовых рублей было решено потратить, чтобы сделать место, где они живут, еще более удобным и уютным. Добавив к этому личные энтузиазм, силы и креатив, новополочане превратили подъезд, которому уже 25 лет, в образец комфорта.

IMG_6483

Пройдя вдоль дома, можно сразу оценить все положительные изменения. Обновленные подъезд и территория рядом разительно отличаются от всех других. Плитка на ступеньках, светильники в форме фонарей. Аккуратные клумбы с декоративными скульптурами, сделанными в том числе своими руками, огорожены металлическим заборчиком. И вишенкой на торте – продуманная площадка для контейнера с отходами, оборудованная водостоком. Ее оценил и сотрудник биомехзавода Виталий, который приехал на своем мусоровозе: «Хорошая идея. Красиво, удобно работать с манипулятором. Конечно, перед выездом не должно быть припаркованных автомобилей, иначе контейнер будет откатить невозможно. Но когда доступ открыт, работать удобно, контейнер никуда не укатится».

IMG_6499

Заходим внутрь… Украшенные рисунками стены, декоративное дерево, парковочные места для велосипедов, на стене – дипломы за победу в прошлогоднем конкурсе. Уходить из такого подъезда не хочется. Даже не верится, что всё это можно сделать своими руками.
Может, кому- то покажется, что история какая-то «глянцевая». На самом деле не все из жильцов 37 квартир два года назад сразу откликнулись на предложение самых инициативных соседей. Но группа активистов из трех Галин, Александра, Натальи, Анны, Аллы, Максима и Юрия сумела быстро заразить других своим энтузиазмом. И через некоторое время даже самые откровенные скептики уже помогали по мере возможности.
– Получив призовую премию, мы с соседями решили вложить всю сумму в реставрацию фасада нашего подъезда, – рассказала Галина Наделяева, представитель дружных жильцов. – Смотреть на этот ужас уже не было сил: изрисованные двери, облупившаяся краска, рассыпающиеся ступеньки, пошарпанный кирпич, на котором цвел мох, площадка под мусорный контейнер просто рассыпалась на части. Решили подойти ко всему основательно. Сразу закупили материалы, зная, что к сезону могут подорожать. Начали ремонт внутри, а с приходом весны продолжили на улице. А еще провели два «субботника».

IMG_6480

Из заявки, которую жильцы четвертого подъезда отправили в этом году на городской конкурс:

«За эти два года сплотились так, что не передать. Раньше и здоровались не все между собой, а после того, как вместе на субботнике весь день плечо к плечу, то теперь не только «Здравствуй», но и «Как дела, сосед?». В нашей группе в Вайбере почти каждую неделю новые предложения, что будем делать дальше. И очень радостно от того, что хороших, активных людей, которым не всё равно, где они живут, оказалось у нас так много.
Теперь наш подъезд не хуже, чем в новостройках. Мимо никто не проходит. Некоторые зацепятся взглядом и говорят: «Наверное, «шишка» какая-то живет». А всего лишь нужно доброе, хорошее отношение между людьми, немного усилий и желания. Ну и, конечно, такие вот конкурсы, которые дают мотивацию сделать что-то плезное для города и прежде всего для себя.»

IMG_6481

– Обязательно напишите спасибо всем, кто нам помогал, – говорит еще одна из активных соседей Наталья. – Сделали клумбы – нам организовали возможность их поливать. Также быстро отреагировали на просьбу по освещению. Вот у нас тут вплотную к дому забор водоканала имел не очень эстетичный вид. В пятницу написала электронное обращение: не могли бы вы покрасить забор, и уже через два дня всё было сделано! В ЖЭС-5 помогли восстановить ступени перед укладкой плиткой. Компания «Белсплат» и ее руководитель Василий Чичикайло – с реставрацией металлических дверей, нам осталось их только покрасить. К кому ни обращались, может быть, не мгновенно, но никто не отказывал!

IMG_6500

В планах у жильцов дома №207 – снова выиграть городской конкурс. Очень уж хочется сделать напротив выхода из подъезда зону отдыха со скамейками. И пообщавшись с людьми, которые горят идеей и готовы ее претворять в жизнь, верится, что всё у них получится!

Олеся УСОВСКАЯ/фото автора

Самые читаемые новости за неделю
Ко дню образования Полоцкого пограничного отряда: Елена Рудько о том, как поняла, что ее судьба - это служба
Просмотры: 143
Рожковы – одна из самых спортивных семей Новополоцка
Просмотры: 133
Живопись и музыка в творчестве юной новополочанки Евы Отман
Просмотры: 92
Новополочане приняли участие во II Всебелорусских туристских играх
Просмотры: 72
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Дажынкі - 2021
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций