Погода в Новополоцке

27 Сентября 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Комфорт в подъезде создают сами. Жители Молодежной 174, корпус 1 благоустроили родной дом

Первый корпус дома №174 по улице Молодежной, вероятно, мог бы слиться со своими четырьмя однотипными многоэтажными «братьями», если бы не приметное крыльцо, ведущее в один из подъездов. Его раскрасили в яркие цвета сами жильцы. Люди деятельные и хозяйственные, они вместе наводят порядок во дворе и в парадной, не жалея на это ни денег, ни свободного времени. Результат налицо: повсюду образцово-показательные чистота и уют.

_DSC0327

А началось всё с создания домового чата. В одном из мессенджеров жильцы первого корпуса организовали сообщество, в котором начали обсуждать бытовые проблемы, искать пути их решения, а также выдвигать идеи по благоустройству общей территории. Одна из первых – привести в порядок парковочное место. Надолго эту работу откладывать не стали. Мужчины сразу же купили краску и нанесли на асфальте аккуратные белые линии. Дальше – больше: соседи второго подъезда решили обновить фойе. Предложение подоспело вовремя: стены уже были обшарпаны, появилась сырость.
– Дело продвигалось быстро, – рассказывает житель 174-го дома Алексей Резников. – Составили примерную смету, в короткий срок собрали деньги, закупили необходимые материалы. А затем приступили к подготовительным работам. Большинство из них делал я: позволяло свободное время. Со шпаклевкой помогал сосед из 72-й квартиры. К покраске подключились женщины. Свой творческий вклад внесла и жительница первого подъезда: теперь однотонные стены фойе украшает оригинальный рисунок. После этого нашли в интернете дверные доводчики: очень удобная вещь! Приобрели три такие «козьи ножки», соседи теперь не нарадуются. Хотели еще почтовые ящики купить, но пока собирали деньги, они на 15% подорожали. Поэтому приняли решение снять имеющиеся и покрасить в серый цвет. В итоге они, как новые. Кстати, все предложения по дизайну обсуждали в нашем чате, решение принималось общим голосованием.

_DSC0313
Теперь жильцы с удовольствием оценивают проделанную работу – аккуратно выкрашенные стены, двери и трубы, восстановленные почтовые ящики. Чистота и порядок! И цена за это не сильно кусается – с каждой из 36 квартир было собрано всего по 15 рублей.
К слову, Алексея Резникова соседи шутливо называют «председатель второго подъезда». И это вполне обоснованно: к бытовым хлопотам у него подход хозяйский. Ремонтник комплексного обслуживания зданий и сооружений 20 лет работает в ЖРЭО и, по его словам, очень любит ручной труд. Рассказывая о том, почему домовладельцы в прошлом году отказались от кооператива, он со знанием дела заявляет: «Решили, что нам бухгалтер не нужен. Мы сами можем заниматься финансовыми операциями». И действительно, у соседей это четко и оперативно получается. Когда летом возник вопрос с покосом придомовой территории, жильцы первого корпуса долго не раздумывали и не тратили время на всякие собрания. Вместо этого сбросились по 5 рублей и купили на весь дом газонокосилку. Теперь в свободные часы – «субботник»: «председатель» косит, а его соратники по общему делу сгребают траву и убирают мусор.

_DSC0317
– На этом не останавливаемся, – говорит Алексей. – В ближайших планах – покупка резинового коврика для парадной. И по дизайну еще есть идеи: думаю, вновь попросим помощи нашей художницы из первого подъезда. Кстати, соседи по дому уже оценили красоту обновленной парадной и теперь хотят последовать нашему примеру. Тогда уж точно весь первый корпус заиграет красками и будет выделяться. Зимой продолжим поддерживать порядок. Помню, когда в феврале всё обледенело, я купил на общие деньги 10 пачек соли и посыпал дорожки. В воскресенье у дворника выходной, а людям-то ходить надо. И вообще, неужели сложно что-то сделать у себя в районе? Ведь это для нас самих. Считаю, для жителей многоэтажек дом начинается не у порога собственной квартиры, а со двора и у входа в подъезд.

_DSC0327

Наталья ХАРИНА/фото автора

Самые читаемые новости за неделю
Ко дню образования Полоцкого пограничного отряда: Елена Рудько о том, как поняла, что ее судьба - это служба
Просмотры: 143
Рожковы – одна из самых спортивных семей Новополоцка
Просмотры: 133
Живопись и музыка в творчестве юной новополочанки Евы Отман
Просмотры: 92
Новополочане приняли участие во II Всебелорусских туристских играх
Просмотры: 72
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Дажынкі - 2021
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций