Погода в Новополоцке

27 Сентября 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Как новополочанам компенсировать часть затрат на подключение дома к электричеству

Электричество – экологичный и выгодный способ создать в жилище комфорт, а государство делает его еще и выгодным, предлагая льготные тарифы для новых личных домов. Также под преференции можно попасть и в случае, если строительство уже окончено. Установка специального оборудования, конечно, потребует затрат. Часть из них компенсирует со временем льготная цена на энергию, а часть можно возместить за счет местного бюджета. Как это сделать, поясняют в отделе архитектуры и градостроительства, строительства Новополоцкого горисполкома.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14.04.2020 №127 «О возмещении расходов на электроснабжение эксплуатируемого жилищного фонда» (далее – Указ №127) гражданам компенсируется за счет средств местных бюджетов часть расходов на проведение электроснабжения эксплуатируемого жилищного фонда для отопления, горячего водообеспечения и приготовления пищи. Для простоты реализации этой возможности разработан алгоритм действий в виде памятки, которая размещена на официальном сайте Новополоцкого горисполкома.

Если владелец индивидуального жилого дома решил использовать в доме электрическую энергию, он должен выполнить определенную последовательность действий.

Первый этап

  • получение разрешения на реконструкцию дома, так как работы по электроснабжению эксплуатируемого жилищного фонда для указанных нужд предусматривают устройство, переустройство наружных сетей и инженерное оборудование или переоборудование жилого дома и относятся к реконструкции. Обращаемся в службу «Одно окно» с заявлением по административной процедуре № 9.3.2.

Второй этап

  • включение в списки на возмещение части расходов по месту нахождения эксплуатируемого жилого дома. Обращаемся в отдел архитектуры и градостроительства, строительства Новополоцкого горисполкома с заявлением по административной процедуре №10.6-2. Нужно знать, что при этом будут проверены определенные моменты:

 наличие решения о разрешении на реконструкцию одноквартирных жилых домов, жилых помещений в блокированных жилых домах;

 однократность возмещения расходов;

 отсутствие оснований для отказа в возмещении расходов, предусмотренных в пункте 3 Указа №127, в соответствии с которым возмещение части расходов на выполнение работ по электроснабжению не производится. К ним относятся случаи: выполнения работ по электроснабжению эксплуатируемого жилищного фонда, обеспеченного централизованным газоснабжением и (или) теплоснабжением и (или) расположенного в зонах с правом на отселение и в зонах последующего отселения; наличие решения местного исполнительного и распорядительного органа о переводе эксплуатируемого жилищного фонда с централизованного теплоснабжения
и горячего водоснабжения на индивидуальное при оптимизации схем теплоснабжения населенных пунктов; если обращаются граждане, которые ранее газифицировали принадлежащий им на праве собственности эксплуатируемый жилищный фонд с привлечением бюджетных средств и (или) льготных кредитов ОАО «АСБ Беларусбанк».

Третий этап

  • разработка проектной документации на реконструкцию по заказу и за счет средств граждан. Она проводится по договорам подряда с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, специализированными проектными организациями. Готовый проект подлежит согласованию в отделе архитектуры и градостроительства, строительства Новополоцкого горисполкома по административной процедуре № 9.3.3.

Четвертый этап

  •  выполнение строительных и иных монтажных работ. Реконструкция осуществляется только по договорам строительного подряда с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, специализированными строительными организациями. Самостоятельное выполнение гражданами этих работ в блокированных и одноквартирных жилых домах не допускается! Строительство и монтаж производятся по заказу и за счет средств граждан на основании проектной документации на реконструкцию. После выполнения строительно-монтажных работ владелец жилого дома должен обратиться в Новополоцкий горисполком в службу «Одно окно» с заявлением по административной процедуре №9.3.4 для утверждения акта приемки в эксплуатацию реконструируемого жилого дома.

Пятый этап

  • подключение электроустановок граждан к электрическим сетям, которое осуществляется филиалом «Полоцкие электрические сети» РУП «Витебскэнерго», и возмещение расходов. Чтобы получить компенсацию, гражданину необходимо обратиться в отдел архитектуры и градостроительства, строительства Новополоцкого горисполкома с заявлением по административной процедуре № 10.6-3 для получения решения исполкома о возмещении части расходов на выполнение работ по электроснабжению эксплуатируемого дома. Оно осуществляется с учетом стоимости работ, услуг, указанных в актах выполненных работ по договорам со специализированными организациями, и документов, подтверждающих приобретение электроэнергетического оборудования и материалов. Стоимость электроэнергетического оборудования и материалов подлежит возмещению, если в акте формы С-2б содержится информация о выполнении монтажа и указана информация о количестве израсходованных материалов и установленного электроэнергетического оборудования.

Важно знать:

  • гражданам, завершившим работы по электроснабжению своих жилых домов для целей отопления и горячего водоснабжения и заключившим договор электроснабжения до вступления в силу Указа №127, то есть до 17.07.2020, возмещение части расходов не производится.

Олеся УСОВСКАЯ

Самые читаемые новости за неделю
Ко дню образования Полоцкого пограничного отряда: Елена Рудько о том, как поняла, что ее судьба - это служба
Просмотры: 143
Рожковы – одна из самых спортивных семей Новополоцка
Просмотры: 133
Живопись и музыка в творчестве юной новополочанки Евы Отман
Просмотры: 92
Новополочане приняли участие во II Всебелорусских туристских играх
Просмотры: 72
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Дажынкі - 2021
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций