Погода в Новополоцке

27 Сентября 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Суициды: мифы и правда. Мнение новополоцкого врача-психотерапевта

10 сентября – Всемирный день предотвращения самоубийств. Главной целью проведения Всемирного Дня предотвращения самоубийств является снижение уровня суицидов и суицидальных попыток (парасуицидов). И в этот день хочется поговорить о мифах и правдивых фактах о суициде, которые касаются обстоятельств его совершения, психоэмоционального статуса суицидента, причин, которые могли бы подтолкнуть человека к такому шагу.

8899

 

  • Миф 1-й: мысли о самоубийстве бывают только у людей с психическими отклонениями.

Реальность: присутствие мыслей о самоубийстве означает, что человек глубоко несчастен, и это далеко не всегда является показателем душевного заболевания.
У многих людей, страдающих от какого-либо психического расстройства, наоборот, не бывает таких желаний, и, соответственно, далеко не у всех, кто решается на такой шаг, есть психическое заболевание.

  • Миф 2-й: нельзя обсуждать вопрос самоубийства, потому что разговор может поощрить человека это сделать.

Реальность: верят в этот миф не только обыватели, но иногда даже врачи. А на самом деле часто люди, которых одолевают суицидальные мысли, просто не знают, с кем об этом можно поговорить, чтобы не столкнуться с осуждением.
К сожалению, все мы знаем, что суицид как акт свободной воли человека активно осуждается социумом практически во всем мире (исключая некоторые восточные страны). Зато откровенный разговор на эту тему может раскрыть перед человеком другие жизненные перспективы и даст время передумать. У опытных психотерапевтов даже есть такой прием в работе со склонными к суициду: в конце каждой встречи брать с пациента устное обещание, что к следующему сеансу тот не покончит с собой. Звучит странно, но это работает!

  • Миф 3-й (очень распространенный): если кто-то хочет покончить с собой, то никто и ничто не сможет этому помешать.

Реальность: данные исследований четко показывают, что многие самоубийства и их попытки можно было предотвратить.
Главное – вовремя распознать, что человек находится на грани, и вот это действительно порой бывает непросто. Мы часто слышим от близких суицидента что-то в духе «Он был таким веселым, не могу поверить, что он это сделал» или «У нее в жизни всё было просто прекрасно, она никогда ни на что не жаловалась, и вот». Если вы все же улавливаете некий критический в жизни человека момент, его плохое самочувствие, «последнее издыхание», важно вовлечь его в разговор, чтобы выиграть время и дождаться, когда деструктивный импульс уйдет на второй план и сойдет на нет, а также ограничить доступ к средствам самоубийства, быть рядом с уязвимым человеком, замотивировать на посещение специалистов в области психического здоровья.

  • Миф 4-й: если у кого-то появляются суицидальные мысли, этот человек будет им подвержен всю жизнь.

Реальность: это не так!
Угроза самоубийства, как правило, возникает в связи с какой-то определенной жизненной ситуацией и долго не длится. Суицидальные мысли могут периодически возникать снова, но это не означает, что так будет всегда. Тот, кто когда-то подумывал о самоубийстве и даже пытался это сделать, может впоследствии навсегда отказаться от этих мыслей.

  • Миф 5-й: человек с суицидальными мыслями непременно хочет умереть

Реальность: как ни парадоксально, все совсем наоборот.
Те, кто задумываются о самоубийстве, зачастую страдают перепадами настроения, их разрывают страдания, тягостные мысли, робкие надежды, вера, а желание жить и бороться противостоит желанию все прекратить немедленно. Проще говоря, человек одинаково сильно хочет и жить, и умереть. Кто-то действительно может поддаться изначальному импульсу, и после, если человеку посчастливится остаться в живых, он нередко жалеет о своей попытке. Именно поэтому в этом вопросе так важна вовремя полученная эмоциональная поддержка, а также ограничение доступа к средствам суицида.

  • Миф 6-й: большинство самоубийств происходит внезапно, без каких-либо тревожных сигналов.

Реальность: большинству самоубийств как раз предшествуют тревожные сигналы, которые проявляются или в словах, или в поведении.
Проблема часто кроется в безразличии, отстраненности окружающих, которые нередко находятся во власти всей совокупности мифов. Безусловно, есть случаи, которые застают окружающих врасплох, но тут важно вовремя понять, что является тревожным симптомом и уловить этот сигнал, знать, что делать в такой ситуации.

  • Миф 7-й: человек, говорящий о самоубийстве, на самом деле не собирается этого делать и не совершит суицид.

Реальность: это далеко от истинного положения дел.
Должно быть понятно следующее: люди, которые говорят о самоубийстве, возможно, таким образом пытаются попросить о том, чтобы им протянули руку помощи, поддержали в трудную минуту. За недели или месяцы до суицида примерно 80% самоубийц давали понять о своих намерениях близким, друзьям, психологу или врачу. Но, к сожалению, не все умеют напрямую, откровенно и доверительно, просить прийти на подмогу.
Плюс очень многие из тех, кто задумывается о том, чтобы покончить с собой, испытывают повышенную тревожность, депрессию, чувство беспомощности и просто не видят выхода из тупика, это так называемое «коридорное мышление»: не вижу никаких вариантов вокруг, везде лишь тьма, и свет лишь в петле или на крыше высотного здания.

Какой из этого следует сделать вывод?
Нам стоит быть внимательнее друг к другу и бережнее к чувствам и переживаниям других людей, доверять, быть готовым всегда прийти на помощь в трудной ситуации.
Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, в большинстве высоко экономически развитых стран самоубийство входит в первую десятку причин смерти. Суициды составляют 50% всех насильственных смертей среди мужского и 71% среди женского населения. Каждые 40 секунд в мире кто-то решает уйти из жизни. Около 800 тысяч человек ежегодно умирает по этой причине, а среди молодежи в возрасте 15-29 лет суицид является второй причиной смертности после гибели на дорогах.
В Республике Беларусь в 2016 году уровень суицидов составлял 21,5 на 100 тысяч населения, в 2018-м – 19,0 на 100 тысяч. При этом Республика Беларусь входит в категорию стран со средним уровнем суицидов. Всестороннее межведомственное взаимодействие субъектов профилактики суицидального поведения в Витебской области позволило достичь снижения уровня суицидов.
В настоящее время в организациях здравоохранения профилактика суицидов осуществляется всеми медицинскими работниками. Одно из средств такой профилактики – консультации психологов и психотерапевтов по телефону доверия. Хотя у многих наших соотечественников существует предубеждение касательно обращения к врачам с проблемами психики, именно поэтому основная задача в мероприятиях по профилактике – привить населению психологическую грамотность, повысить уровень культуры относительно необходимости своевременно заботиться о своем психологическом состоянии, искоренить страх перед общением со специалистам в сфере охраны психического здоровья.

Получить квалифицированную помощь можно в новополоцком психоневрологическом диспансере по адресу Гайдара, 4, и по телефонам: 50-13-97 (телефон доверия), 50-13-37 (кабинет психотерапевта).

Будьте здоровы!

 

Наталия КРИВЕНЯ,
врач-психотерапевт психотерапевтического кабинета 
психоневрологического диспансера

Самые читаемые новости за неделю
Ко дню образования Полоцкого пограничного отряда: Елена Рудько о том, как поняла, что ее судьба - это служба
Просмотры: 143
Рожковы – одна из самых спортивных семей Новополоцка
Просмотры: 133
Живопись и музыка в творчестве юной новополочанки Евы Отман
Просмотры: 92
Новополочане приняли участие во II Всебелорусских туристских играх
Просмотры: 72
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Дажынкі - 2021
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций