Погода в Новополоцке

27 Сентября 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Мастерская «Отцы и дети»

В гимназии №1 стартовал новый городской проект по организации шестого школьного дня, которому дали название мастерская «Отцы и дети». Его цель – организовать полезный досуг юношей и их родителей. Планируется, что в результате такой совместной работы уже в ближайшее время территории учреждений образования и города украсят оригинальные скамейки.

2

Как отмечают педагоги, современные школьники львиную долю свободного времени проводят за компьютерными играми и в соцсетях. Особенно это касается юношей. Зачастую и отцы уделяют не так много времени своим сыновьям: бывает сложно отложить работу и вместе заняться чем-то интересным и полезным. Оттого мальчишки вырастают инфантильными, не способными даже повесить полку или починить кран. Обучить подростков элементарным мужским навыкам призван новый проект гимназии №1. Особенность идеи в том, что эту науку ребята будут постигать при непосредственном участии своих родителей.

Одним из направлений совместной деятельности папы и сына может стать столярное дело в специализированной мастерской, которое поможет им сблизиться еще больше. Вместе они сконструируют нужную и красивую вещь. Первоначально планируется создать оригинальные скамейки, которые украсят территорию школы и города. Необходимые материалы и инструменты для их изготовления предоставило ООО «Гидропресс».

– На мой взгляд, современные мужчины не в полной мере реализуют свой потенциал. Это касается как поколения отцов, так и детей, которых они воспитывают. У некоторых пап даже если и есть желание чему-либо обучить, может просто не быть мастерской для реализации своих идей. Думаю, этим проектом мы объединим усилия школы и семьи, сможем привить мальчишкам трудовые навыки, научить их работать в команде с педагогами и родителями, повысить престиж занятий трудового обучения в школе. Чтобы любой участник данной инициативы мог, к примеру, повесить картину, подкрутить парту, починить кран. Кроме того, ребята приобретут и необходимые навыки коммуникации, – говорит один из инициаторов проекта, председатель ОО «Союзный деловой клуб «Авангард», активный представитель родительской общественности гимназии, многодетный отец Александр Лукашок.

4

1

3

Участниками новой инициативы стали учащиеся старших классов и педагоги первой гимназии. «Идея замечательная. Детям будет гораздо интереснее на таких уроках. С участием своих отцов они смогут более серьезно закрепить практические навыки работы руками», – уверен учитель информатики и трудового обучения Алексей Качан. «Я рад поучаствовать в таком проекте. Это позволит мне влиться в рабочий процесс, поближе познакомиться с детьми и их родителями. Зачастую в семье не у всех отцов бывает достаточно свободного времени, чтобы заниматься с сыновьями столярным делом. Мастерская станет для них отличным шансом реализоваться», – вторит коллеге учитель трудового обучения, молодой специалист Даниил Бакшаев.

В ходе реализации проекта предполагается привлечь максимальное количество отцов учащихся, а также расширить его состав за счет участников из других учреждений образования, организаций города. На начальном этапе работы мастерской «Отцы и дети» его организаторами выступили попечительский совет гимназии №1, ОО «Союзный деловой клуб «Авангард», ООО «Гидропресс», КУП «Жилищно-ремонтная эксплуатационная организация г. Новополоцка».

Нелли РАДЬКО
Фото Анастасии Григоренко

Самые читаемые новости за неделю
Ко дню образования Полоцкого пограничного отряда: Елена Рудько о том, как поняла, что ее судьба - это служба
Просмотры: 143
Рожковы – одна из самых спортивных семей Новополоцка
Просмотры: 133
Живопись и музыка в творчестве юной новополочанки Евы Отман
Просмотры: 92
Новополочане приняли участие во II Всебелорусских туристских играх
Просмотры: 72
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Дажынкі - 2021
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций