Погода в Новополоцке

27 Сентября 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Sinopharm или «Спутник V»: новополочане могут выбрать вакцину, которой хотят привиться

Первая партия китайской вакцины от коронавируса поступила в Новополоцк 13 сентября. Уже с сегодняшнего дня желающие сделать прививку могут выбирать из двух вариантов: Sinopharm
или «Спутник V».

IMG_6627SSSSwM

Сегодня организации здравоохранения города обеспечены достаточным количеством вакцин против COVID-19, причем, уже двух производителей. Сделать прививку можно во всех поликлиниках, предварительная запись не нужна, достаточно обратиться в регистратуру.

Из прибывшей в Беларусь партии вакцины Новополоцку выделено 10 тысяч 896 доз, – прокомментировала «НС» заместитель главного врача городской больницы Юлия Катушёнок. – Поскольку китайский препарат также предусматривает двойное введение – с интервалом от 21 до 28 дней, этого количества хватит на почти 5,5 тысячи горожан.

Особенность вакцины Sinopharm в том, что она не векторная, а инактивированная, и по опыту ее применения в других странах и в Беларуси можно сказать, что она легче переносится, дает меньше поствакцинальных реакций. Кроме того, китайский препарат не нуждается в особенно низких температурах для хранения в отличие от российского. Требования производителя (+2-+8 градусов) дают более широкие возможности для транспортировки. Именно поэтому мы планируем использовать эту вакцину на ФАПАх для сельского населения, а также организовать прививки на дому для новополочан пожилого возраста, с хроническими заболеваниями, инвалидов – чтобы дать возможность защитить себя от коронавируса более уязвимым или маломобильным категориям граждан, не подвергая их дополнительному риску. Мы будем активно предлагать вакцинацию гражданам данной категории, а также желающие могут записаться для вакцинации на дому через своего участкового врача или по телефонам: поликлиника №1 – тел. 50-61-82, поликлиника №4 – тел. 58-36-21, Боровухская амбулатория врача общей практики – тел. 51-33-80.

Еще одно отличие китайской вакцины Sinopharm в том, что она признана в некоторых странах дальнего зарубежья, где не получил одобрение препарат российского производства. Поэтому ее применение дает белорусам больше возможностей.

Олеся УСОВСКАЯ
Фото автора

Самые читаемые новости за неделю
Ко дню образования Полоцкого пограничного отряда: Елена Рудько о том, как поняла, что ее судьба - это служба
Просмотры: 143
Рожковы – одна из самых спортивных семей Новополоцка
Просмотры: 133
Живопись и музыка в творчестве юной новополочанки Евы Отман
Просмотры: 92
Новополочане приняли участие во II Всебелорусских туристских играх
Просмотры: 72
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Дажынкі - 2021
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций