Погода в Новополоцке

20 Октября 2021

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Директор Новополоцкой ЦБС Мария Караваева: «Современная библиотека будет развиваться по двум путям»

Директор Новополоцкой централизованной библиотечной системы  Мария Караваева уверена, что сегодня подведомственная ей сфера должна расширять свое пространство, становиться для читателей не только храмом книги, но и полноценным социокультурным центром:

— В тишине публичная библиотека не выживет. В наших филиалах ежедневно проходят разнообразные мероприятия. Юного читателя мы привлекаем интересными проектами, квестами, возможностями с пользой провести свой досуг и проявить себя. Взрослого – литературными, музыкальными встречами, акциями. Организуем выставки, праздники, фестивали, конкурсы. Неотъемлемой частью нашей жизни стали информационные технологии, и мы активно их осваиваем. С моей точки зрения, в будущем библиотечное дело ждут два пути развития. Первый – классический, то есть работа с бумажной книгой. Второй – электронный: аудиокниги, информационные порталы.


0E8A9534_1ssssWm

Пятнадцатого сентября библиотекари страны отмечают свой профессиональный праздник. В Минске на торжественном награждении призеров республиканского конкурса «Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры» Новополоцкой ЦБС  вручена премия в номинации «За падтрымку і развіццё чытання». К слову, в данном творческом состязании новополочане прекрасно показывают себя на протяжении ряда лет. Корреспондент «НС» пообщалась с директором ЦБС и узнала о достижениях, буднях и перспективах городской сети библиотек, о том, какое место в жизни горожан занимает книга и что она значит лично для нее.

Мария Викторовна, поздравляем вас и ваш коллектив с наступающим праздником и очередной победой. Раскройте секрет успеха.

– «Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры», действительно, один из главных и любимых нами конкурсов, на котором мы ежегодно представляем свои лучшие наработки и уверенно проходим областные этапы. Принимаем участие и в ряде областных творческих проектов. Среди наиболее значимых наград последнего времени назову вручение детской библиотеке им. С.Маршака премии облисполкома и признание ее сотрудницы лучшим библиотекарем Витебщины, успех совместной работы библиотекарей городских филиалов в областном конкурсе буктрейлеров. А также – победу нашего публичного центра правовой информации в республике и третье место центральной библиотеки им. В. Маяковского в конкурсе под эгидой Белорусской православной церкви «Библиотека – центр духовного просвещения и воспитания».

Все эти достижения стали возможными благодаря творческому коллективу, который всегда в поиске новых форм приобщения жителей города к книге и чтению, в стремлении к личностному росту. У нас ежегодно проводятся внутрисистемные конкурсы на лучшего библиотекаря, создание оригинальных проектов, буктрейлеров. Так что наш успех – это не случайность, а результат большой многоплановой работы.

0E8A9561sssWm

Расскажите, а как вы пришли в профессию библиотекаря?

– Любовь к литературе мне привила мама Лариса Яковлевна. Она всю жизнь отработала на заводе «Полимир», но по натуре всегда оставалась творческой личностью. Благодаря ей я с детства смот­рела мхатовские театральные постановки в записи, много читала – наша домашняя библиотека насчитывает свыше двух тысяч книг. В коллекции есть даже редкие старинные издания: «Воспитание детей» авторства Н. Крупской, «Толковый словарь польского языка» 1936 года издания. Их начала собирать еще моя бабушка Лидия Егоровна, в девичестве Богданович. Педагог по образованию, она привила своим детям и внукам тягу к науке. А родным дядей моего дедушки Якова Петровича был Петр Юргелевич, который в начале ХХ века написал учебник белорусской словесности и водил дружбу с народными поэтами Беларуси Я.Колосом и Я. Купалой.

Неудивительно, что в юношеские годы я мечтала стать учителем русского языка и литературы. Но в 11-м классе неожиданно для всех приняла решение поступать на историко-филологический факультет Полоцкого госуниверситета, о чем нисколько не жалею. Учиться там было интересно. По окончании вуза некоторое время я работала секретарем на одной из его кафедр. После декретного отпуска осуществила свою мечту – стала младшим научным сотрудником в городском музее истории и культуры, который через год возглавила.

А когда мне предложили место директора Централизованной библиотечной системы, немного сомневалась. Ведь это почти сотня работников в подчинении, 7 филиалов, новая для меня сфера… Оказалось, библиотека – это глубочайший мир информации. А сердце всей системы – отдел комплектования и обработки литературы, а не обслуживания, как представляется большинству обывателей.

К слову, в минувшем году Новополоцкая ЦБС вошла в сводный региональный каталог Беларуси. Он формируется на базе Национальной библиотеки. То есть, если мы первыми создали библио­графическую запись, у нас ее могут заимствовать другие библиотеки страны. Это серьезная, большая работа библиографов и наш престиж на республиканском уровне.

Минувший год, когда мир столкнулся с пандемией коронавируса, многих заставил в корне пересмотреть свои формы работы. Что нового он привнес в деятельность новополоцких библиотек?

– Мы стали шире применять дистанционный формат. Вышли на международную арену. Стали участвовать в различных онлайн-конференциях, активно представлять себя. Больше внимания уделили сайту и развитию социальных сетей. Открыли группу «Книжный дом» в «Инстаграм», куда размещаем развлекательный и познавательный контент, книжные новинки. А также появилась новая вкладка на сайте «На журнальный орбите», где предлагаем горожанам почитать нашу периодическую литературу.

0E8A9497sssWm

Очень серьезно поработали над созданием краеведческой электронной базы. В ней можно найти всю информацию о почетных гражданах, известных художниках Новополоцка. Сейчас работаем над темой «Председатели горисполкома». Эта база – отличная помощь для учителей истории, учащихся, студентов. Там есть не только описание, но и первоисточники, ссылки на статьи.

Какие проекты ожидать читателям в ближайшее время?

– Идей много, но в первую очередь мы думаем о пополнении книжного фонда, качестве предоставляемых услуг. В ближайшем будущем планируем закупить «ЛитРес» – самую большую библиотеку электронных книг в профессиональной обработке. Пока она апробируется в Витебской областной библиотеке и вскоре, надеюсь, придет к нам.

– Спасибо за беседу. Еще раз поздравляем весь коллектив Цент­рализованной библиотечной системы города с профессиональным праздником и желаем успехов в непростом, но интересном деле.

 Нелли РАДЬКО

Фото Алины СТАНКЕВИЧ

Самые читаемые новости за неделю
Екатерина Серова: «Дети – мои крылья за спиной»
Просмотры: 201
Беременность и вирус
Просмотры: 158
Крылья души
Просмотры: 124
На конкурс шла с желанием отлично выступить
Просмотры: 105
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций