Погода в Новополоцке

24 Октября 2021

Воскресенье

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Рожковы – одна из самых спортивных семей Новополоцка

Начальник отдела спорта и туризма Новополоцкого горисполкома Петр Рожков не только талантливый и инициативный руководитель, но и отличный спортсмен. В конце апреля его семья заявила о себе на соревнованиях по выполнению нормативов государственного физкультурно-­оздоровительного комплекса, заработав сразу три нагрудных значка. Супруга Юлия завоевала «золото», дочь Анна и сам Петр Александрович – «серебро».

Рожков с семьей

Л юбовь к спорту у Петра Рожкова в крови, ведь его мама была профессиональной спортсменкой. С юных лет он увлекается биатлоном, волейболом, футболом и баскетболом. Когда пришло время определиться с профессией, сомнений не было – молодой человек решил выбрать спортивное направление.

– Спортом я занимаюсь с 7 лет, в частности биатлоном, – рассказывает Петр Александрович. – Сам я родом из города Сенно, но отучился там всего 8 классов. А уже с 9­го по 11­й проходил обучение в Витебском училище олимпийского резерва на отделении биатлона. Постоянно принимал участие в областных и республиканских соревнованиях, пару раз – даже в международных. Также ежегодно ездил на зимние сборы в Мурманск и Екатеринбург.

В Нефтеград Петр Рожков переехал в 2007 году для учебы в Полоцком госуниверситете. Поступив в вуз, он и представить не мог, что встретит здесь свою будущую жену Юлию. А вскоре и вовсе так полюбил молодежный город, что стал новополочанином не по прописке, а по состоянию души. Завершив обучение по специальности «Физическая культура и спорт», Петр Александрович стал тренером по биатлону в СДЮШОР­2, а затем перешел преподавателем физкультуры в среднюю школу №3. Отработав там 7 лет, он всецело отдавал себя своей деятельности и без проблем мог увлечь школьников предметом. Отличная спортивная подготовка, а также желание приобщить к здоровому образу жизни окружающих помогли карьерному росту амбициозного молодого человека. Он стал главным специалистом отдела спорта и туризма Новополоцкого горисполкома, а через 1,5 года и вовсе возглавил отдел.

– Конечно, перестроиться с профессии учителя физкультуры на главного специалиста отдела было не так-­то просто, – делится руководитель. – Тем более что работа с документами меня никогда не привлекала. Но любовь к спорту помогает. Мне нравятся абсолютно все его виды, я до сих пор продолжаю отслеживать результаты соревнований.

Что касается сегодняшней ответственности, возложенной на меня, то она привычная. Рабочий график всегда насыщенный. Сейчас, например, готовимся с генеральным директором спортивного учреждения «Хоккейный клуб «Химик» Андреем Ильиным к республиканским соревнованиям. На выходных будем выступать за область как руководящие кадры отрасли спорта.

График у начальника отдела, и правда, насыщенный. Работа, тренировки, соревнования занимают много времени. А хочется и с семьей время провести. Сегодня у Петра Рожкова есть всё, о чем мужчина может мечтать: красавица жена Юлия, двое замечательных детей: семилетняя дочь Анна и трехлетний сын Вадим. А также – энергия, которая подкрепляет желание не стоять на месте.

– Моя супруга занималась гандболом, работает учителем физической культуры в средней школе №7. Имеет первый спортивный разряд, всю жизнь в спорте. Даже в декретном отпуске всегда находила время для тренировок. Дочь в 3,5 года водили на акробатику и гимнастику для общего развития, с 6 лет она занимается дзюдо в СДЮШОР­1. У нее уже было три соревнования. Сынишку также стараемся приобщать к здоровому образу жизни.

Рожков с семьей 2

Рожков с семьей 3

Что касается сдачи норматива ГФОК, то для нашей дочери это были первые состязания по многоборью. Она у нас девочка спортивная. Уже в пять лет Аня могла 10 раз подтянуться и 50 – отжаться. В этот раз она впервые бежала 800 м без перерыва. И если бы не кросс, заработала бы золотой значок, так как остальные этапы многоборья прошла лучше, чем требуют нормативы. В принципе, я еще до начала соревнований понимал, что у нашей семьи будет хороший результат. Ведь мы приложили к этому максимум усилий. Я лично тренировал дочь целый месяц. Мы бегали, отжимались, качали пресс.

Несмотря на загруженный рабочий график, Петр Александрович старается найти время и на хобби.

– Этим летом ездили на три недели на мою малую родину – в Сенно, – рассказывает Петр Рожков. – Выезжали на природу с палатками, катались на велосипедах. В общем, наконец то за долгое время отдохнули душой и телом. К сожалению, только на выходных можно всем вместе покататься на лыжах, побегать, потренироваться, поплавать. Однако благодаря работе в спортивной сфере мне посчастливилось познакомиться и подружиться с людьми огромной души, преданными физкультуре и спорту.

В целом как в жизни, так и в работе есть хорошие и плохие моменты. Но всегда нужно двигаться вперед и не отчаиваться. Поэтому я иду по жизни с девизом: «Вставай и падай. Падай и вставай. Только духом ты не падай, никогда не унывай!»

Карина ЯРОЦКАЯ
Фото Алины Станкевич

Самые читаемые новости за неделю
Крылья души
Просмотры: 141
На конкурс шла с желанием отлично выступить
Просмотры: 130
С 15 по 18 октября на Витебщине зарегистрировано 2 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли водители
Просмотры: 117
Новый прививочный пункт
Просмотры: 101
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций