Погода в Новополоцке

24 Октября 2021

Воскресенье

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Екатерина Барышникова о помощь семьям, воспитывающим детей-инвалидов

Прямая телефонная линия по вопросам государственной поддержки семей, воспитывающих ребенка-инвалида, состоялась 15 сентября. Начальник отдела социальной поддержки населения и охраны труда управления по труду, занятости и социальной защите Новополоцкого горисполкома Екатерина Барышникова прокомментировала для «НС» наиболее распространенные вопросы.

68626be70fcee698c96676981594040f

– В семье воспитывается ребенок-инвалид. Есть ли у работающего отца право на оплачиваемый свободный от работы день в месяц, если мать ребенка не работает, так как осуществляет за ним уход?

Ирина Ивановна

– В соответствии с частью 1 статьи 265 Трудового кодекса Республики Беларусь матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, предоставляется один дополнительный свободный от работы день в месяц с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования. Так как в кодексе не содержится условий, ограничивающих право работающего родителя на дополнительный свободный от работы день в месяц в случае, если другой родитель не работает, то работнику должен быть предоставлен указанный день.

К заявлению о предоставлении отцу свободного от работы дня в месяц нужно приложить документ, подтверждающий незанятость матери (например, трудовую книжку).

– Каков размер выплат пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет?

Елизавета

– Такое пособие назначается на каждого ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет независимо от получения других видов семейных пособий в следующих размерах:

  •  по уходу за ребенком-инвалидом, имеющим I или II степень утраты здоровья, – 100% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума;
  •  по уходу за ребенком-инвалидом, имеющим III или IV степень утраты здоровья, до достижения им возраста 3 лет включительно, – 100% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума, после достижения ребенком возраста 3 лет – 120% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума.

– Моему ребенку установлена инвалидность, 1-я степень утраты здоровья. В управлении социальной защиты на него назначили пенсию. Предусмотрены ли еще какие-нибудь выплаты?

Елена Васильевна

– Если в семье воспитывается ребенок-инвалид, то помимо пенсии назначается ежемесячное пособие – на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей. Назначается такое пособие по месту работы, в отдельных случаях – в органах социальной защиты. Выплачивается оно не только на ребенка-инвалида, а на всех детей старше 3 лет, воспитываемых в семье.

Также следует обратить внимание на еще один вид поддержки, предусмотренной для таких семей. Это пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, которое назначается только в органах по труду, занятости и социальной защите. Оно не зависит от получения иных выплат – пенсии или другого пособия.

Так, например, мать, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, имеет право на период такого отпуска получать на ребенка-инвалида три вида выплат: пособие (по месту работы), пенсию и пособие по уходу (в органах по труду, занятости и социальной защите). С 1 июля 2017 года получить в органах соцзащиты дополнительное пособие по уходу за ребенком-инвалидом могут также родители, которые работают на 0,5 ставки (но не по гражданско-правовому договору!) или на дому, или если они являются пенсионерами.

– Мать несовершеннолетнего ребенка-инвалида (старший ребенок) находится в социальном отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (второй ребенок в семье). Имеет ли она право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет на этот период?

Владимир Петрович

– Частью второй статьи 18 Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» установлено, что матери (мачехе) или отцу (отчиму), усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю), находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, предоставлено право на назначение пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет на период такого отпуска. Следовательно женщина имеет право на назначение пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет со дня предоставления ей социального отпуска, но не ранее дня установления ребенку инвалидности.

– Воспитываю ребенка-инвалида, работаю на предприятии. Каков порядок привлечения меня к ночным, сверхурочным работам, работе в государственные праздники, праздничные дни, выходные дни,
направления в служебную командировку?

Марина

– Женщины, имеющие детей-инвалидов до 18 лет, могут привлекаться к ночным, сверхурочным работам, работе в государственные праздники, праздничные дни, выходные дни и направляться в служебную командировку только с их согласия (часть третья ст.120, часть третья ст. 263 Трудового кодекса Республики Беларусь).

– Где можно приобрести технические средства социальной реабилитации, в том числе для ребенка-инвалида?

Наталья Сергеевна

– Бесплатное обеспечение техническими средствами социальной реабилитации проводится в соответствии с Государственным реестром. Информацию о наличии и правилах предоставления ходунков, поручней, сидений для ванной, инвалидных кресел-колясок, противопролежневых матрацев и других предметов можно узнать в территориальном центре г. Новополоцка по адресу: ул. Парковая, 20, каб. №27 или по телефону 52-63-64.

Подготовила
Олеся УСОВСКАЯ

Самые читаемые новости за неделю
Крылья души
Просмотры: 141
На конкурс шла с желанием отлично выступить
Просмотры: 130
С 15 по 18 октября на Витебщине зарегистрировано 2 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли водители
Просмотры: 117
Новый прививочный пункт
Просмотры: 101
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций