Погода в Новополоцке

24 Октября 2021

Воскресенье

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Ко дню образования Полоцкого пограничного отряда: Елена Рудько о том, как поняла, что ее судьба — это служба

В каких только профессиях не попробовала себя новополочанка Елена Рудько до тридцати лет, чтобы понять: ее судьба – это служба. С некоторыми тяготами жизни военных, например, привычными в советское время переездами, она знакома не понаслышке – все-таки дочь офицера! И в близком окружении были подруги, которые надели форму едва ли не сразу после школы. В Полоцкий погранотряд ее призвали в год его 20-летия. Произошло это в сентябре, поэтому красивую дату дополнили еще два символических совпадения: во-первых, в этом месяце – день образования части, а во-вторых, день рождения у самой Елены. В следующем году прапорщик Рудько, техник центра связи, будет отмечать уже два юбилея: тридцатилетие отряда и свои десять лет службы.

Елена Рудько

Обычно о людях, которые росли в профессии, говорят «прошел по ступеням». Елену Рудько карьерная лестница подняла от рядового до прапорщика. Когда-то придя на должность телефонистки, бывшая нянечка детского сада поняла, что связь – это то, к чему лежит душа. И не ошиблась. Поэтому уверена: в жизни не нужно останавливаться. Наоборот, если что-то не устраивает – пробовать новое, делать выбор. Свой она сделала правильно.

Служебные обязанности техника делятся на две части. Заступая на дежурство, она следит на пульте по мониторам, как функционируют все виды связи в отряде и на границе. Такая диспетчерская функция хоть и ответственная, но для женщины вроде бы привычная. В другие дни Елена, как и коллеги, проверяет исправность оборудования по месту, при необходимости может починить линию или телефонный аппарат. Представительниц слабого пола в их центре связи приблизительно половина. Но в рабочее время скидок никто не делает: на службе все равны.

В их большой семье, поделилась Елена Рудько, не пограничники только глава семьи и кошка Ксюша. Два года в свое время носила красивую зеленую форму старшая из двоих детей – Каролина. Она служила в отделениях пограничного контроля «Урбаны» и «Бигосово-1». Уже год охраняет рубежи Родины девятнадцатилетний Кирилл. Он вместо срочной службы решил пойти на контрактную.

Сложно ли женщине привыкнуть жить по уставу, исполнять приказы, соблюдать субординацию? «Мне было легко, – говорит Елена. – Я быстро вошла в эту колею». Решаясь надеть погоны, нужно быть готовым к дежурствам, нагрузкам, строгой дисциплине, осознанию, что ты не трепетное создание, а военный. «Но ведь и в любой другой работе есть какие-то свои сложности, – продолжает собеседница. – А вот уговаривать кого-то идти служить я бы не стала – это должно само прийти».

Елена Рудько 2

Сегодня, 24 сентября, Полоцкий пограничный отряд отмечает день образования. Своим коллегам Елена Рудько пожелала никогда не останавливаться на достигнутом, ведь армия дает возможность расти, было бы желание и стремление. Еще – здоровья и сил, чтобы справляться с тяготами службы, и, конечно, надежного тыла, с которым любые трудности по плечу!

Олеся УСОВСКАЯ
Фото Анастасии Григоренко и из личного архива Елены Рудько

Самые читаемые новости за неделю
Крылья души
Просмотры: 141
На конкурс шла с желанием отлично выступить
Просмотры: 130
С 15 по 18 октября на Витебщине зарегистрировано 2 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли водители
Просмотры: 117
Новый прививочный пункт
Просмотры: 101
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций