Погода в Новополоцке

27 Октября 2021

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Воспитание молодежи: триединство семьи, школы, государства

Какие задачи сегодня возлагаются на семью? Какими механизмами в воспитании детей должна руководствоваться система образования? Какие условия необходимо создавать государству, чтобы и семья, и школа чувствовали свою вовлеченность в общественно-полезную деятельность? Эти и другие вопросы по воспитанию современного подрастающего поколения обсудили в новополоцком лицее.

693bb30c8ae3bfed8f19126831496aae

Участниками диалоговой площадки «Воспитание молодежи: триединство семьи, школы, государства» стали представители администрации города, школ, дошкольных учреждений, а также родители учащихся. Встреча в подобном формате прошла впервые. Стороны говорили на тему, как вырастить настоящего гражданина, патриота. Открыто высказывались о проблемных моментах в данном вопросе, о том, что можно и нужно исправлять. Приводили примеры из личного опыта, общественной работы с детьми и подростками. Диалог получился конструктивным. Своими мыслями на актуальную тему с корреспондентом «НС» поделились спикеры и эксперты круглого стола.

Николай Романовский, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Новополоцкого горисполкома:

– Каждая из сторон на своем уровне должна воспитывать в юношах и девушках прилежность, стремление к знаниям, уважение к старшим, учителям, родителям.

Сегодня государство предлагает молодому поколению широкое поле для самой разной деятельности, дает возможность реализовывать любые гражданские инициативы. Педагогам необходимо больше рассказывать о подобных возможностях каждому учащемуся, в том числе и родителю. Мамам и папам – чаще заниматься с ребенком, чтобы он не засиживался в компьютерах, гаджетах, а вел здоровый, активный образ жизни. Конечно, технологическое развитие – важно, но живое общение ничем не заменишь.

Каждый из нас должен осознать, что стартовая площадка воспитания закладывается именно в семье. Там основа любого человека.

Педагогам необходимо разъяснять детям, что хорошо, а что плохо. Где-то, возможно, скорректировать девиантное поведение. При этом родители не должны воспринимать такую коррекцию, как ущемление личности их ребенка. Тут важно понимание, что в учебных заведениях работают профессионалы, которые видят возникающие проблемы и стараются помочь.

В ходе круглого стола на тему «Воспитание молодежи: триединство семьи, школы, государства» мы заложили хороший базис для дальнейших действий. Есть отклик каждой из сторон, и это уже большое дело. Сегодня все: и родители, и школа, и представители власти осознают всю важность конструктивного диалога. Только совместными усилиями можно получить желаемый результат: воспитать достойного гражданина – пат­риота страны.

Инна Задровская, заведующий ГУО «Ясли-сад №3 г. Новополоцка»:

– Тема встречи затронула всех собравшихся. Равнодушных не было. Получился откровенный, я бы даже сказала, доверительный, созидательный разговор. Присутствовали не только представители власти, директора, заведующие, но и педагоги, которые непосредственно занимаются воспитанием детей. И что особенно важно – сами родители. Мне, как руководителю, было очень интересно послушать женщин, которые успешно справляются с ролью многодетной мамы, хозяйки, жены, специалиста, воспитывают одаренных детей, а также по-настоящему активных мужчин, которые горят идеями, готовы делиться своей любовью, вниманием не только с родными, но и с чужими детьми. Все выступающие не просто рассказывали о себе, а приводили примеры из жизни, обосновывали свою точку зрения.

Пробелы в воспитании современного поколения действительно есть. Это необходимо признать, но не искать виноватого, а предлагать, слушать и слышать друг друга, действовать сообща. На своем уровне могу сказать, что все мероприятия в дошкольных учреждениях носят воспитательный, созидательный характер. Любое событие проходит с участием родителей. Мы с раннего детства прививаем ребенку гордость, ответственность за свою страну, семью, стараемся увлечь общественно полезными делами. Даже мероприятия по раздельному сбору мусора, макулатуры в нашем учреждении носят воспитательный характер.

Приятно, что данная встреча прошла в формате живого диалога. Чувствовалось, что все собравшиеся прониклись темой разговора и готовы двигать созидательную идею триединства воспитания к общей цели.

Юлия Иванова, многодетная мама, обладательница государственной награды «Орден Матери»:

– Символично, что диалог на такую важную тему, как воспитание подрастающего поколения, пришелся сразу на два значимых праздника: Рождество Пресвятой Богородицы и Международный день мира. Ведь как это важно всем вместе правильно смотреть на главные человеческие ценности!

Меня очень радует, что работа в этом направлении активизируется. Мы с мужем вырастили пятерых дочерей. Старшая уже работает, младшая – ученица начальных классов. У каждой свой характер, интересы, цели в жизни. Единого правила, как воспитать того или иного ребенка, нет. Одно скажу наверняка: уважению и справедливости нужно учить личным примером. Показывать, какими должны быть отношения между супругами, взрослыми, старшим поколением, прививать детям духовные ценности, умение любить, сострадать, заботиться. А лучшее подтверждение добрым словам – действия. Если будет мир в душе человека, будет мир в семье и стране!

Нелли РАДЬКО

Самые читаемые новости за неделю
Комментарий Минздрава к постановлению о масочном режиме
Просмотры: 366
Новый прививочный пункт
Просмотры: 149
Награда за талант
Просмотры: 113
Денис Карась работает в регионе
Просмотры: 107
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций