Погода в Новополоцке

24 Октября 2021

Воскресенье

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Семейное насилие – это умышленные действия физического, психологического характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.

f838d9b0fac99ef5ed14b18fc67e10ba

В соответствии с ч.5 ст. 26 УПК Республики Беларусь прокурор вправе возбудить уголовное дело в сфере семейно-бытового насилия, и при отсутствии заявления лица, пострадавшего от преступления, если они затрагивают существенные интересы государства и общества или совершены в отношении лица, находящегося в служебной или иной зависимости от обвиняемого либо по иным причинам не способного самостоятельно защищать свои права и законные интересы.

Прокуратурой города за 8 месяцев 2021 года возбуждено 7 уголовных дел в отношении граждан в связи с допущенным ими насилием в семье, которое в большинстве своем выражалось в угрозе убийством, причинением телесных повреждений членам своей семьи.

Например, гражданин в мае 2021 года, будучи в состоянии алкогольного опьянения и находясь по месту жительства, в ходе конфликта со своей женой на почве личных неприязненных отношений, умышленно нанес один удар кулаком в область лица последней, причинив женщине телесные повреждения, относящиеся к категории легких по признаку кратковременного расстройства здоровья. Гражданка не желала привлекать своего мужа к уголовной ответственности, поскольку боится за свою жизнь и обоснованно опасается совершения с его стороны противоправных действий за написание заявления о привлечении последнего к уголовной ответственности. Мужчина. неоднократно привлекался к административной ответственности за совершение правонарушений в отношении своей жены. По указанному факту прокуратура города возбудила уголовное дело в отношении указанного гражданина по ст. 153 УК Республики Беларусь.

Александр Бедрицкий
Помощник прокурора г.Новополоцка

 

Самые читаемые новости за неделю
Крылья души
Просмотры: 141
На конкурс шла с желанием отлично выступить
Просмотры: 130
С 15 по 18 октября на Витебщине зарегистрировано 2 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли водители
Просмотры: 117
Новый прививочный пункт
Просмотры: 101
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций