Погода в Новополоцке

24 Октября 2021

Воскресенье

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Ко Всемирному дню сердца: советы новополоцкого врача-кардиолога и тест на определение стенокардии

Сердечно-сосудистые заболевания как основная причина смерти в мире уносят ежегодно более 18 миллиона жизней (по данным ВОЗ). По прогнозам ВОЗ к 2030 году эта цифра увеличится до 23 млн. В 30% всех случаев летальности к ней приводят инсульт и ИБС (ишемическая болезнь сердца).

4-Critical-Numbers-All-Women-Need-to-Know-for-a-Healthy-Heart

Врач-кардиолог Новополоцкой городской больницы Ирина Белова говорит, что для того, чтобы понять, почему настолько важно влиять на факторы риска, нужно рассказать о сердечно-сосудистом континууме (ССК). Так называют цепь взаимосвязанных изменений в сердечно-сосудистой системе под воздействием факторов риска: артериальной гипертонии, сахарного диабета, дислипидемии, ожирения, курения и других.

Все они постепенно приводят к постепенному возникновению и прогрессированию эндотелиальной дисфункции, атеросклероза, гипертрофии левого желудочка, ишемической болезни сердца (ИБС), инфаркту миокарда вплоть до развития сердечной недостаточности и летального исхода. Наблюдение за своим состоянием, точное соблюдение врачебных предписаний позволяют пациентам с ишемической болезнью сердца надолго отстрочить развитие инфаркта миокарда, устранить или облегчить симптомы заболевания, повысить уровень активности в повседневной жизни. Важнейший базовый принцип лечения ИБС — придерживаться ЗОЖ и комплексный прием медикаментозных средств.

Что важно знать о факторах риска, чтобы уменьшить их негативное влияние на здоровье, в том числе и на сердечно-сосудистую систему:

Курение – отказ от использования табака в любом виде, а также избегать пассивного курения.

Вес – индекс массы тела (ИМТ) должен быть 20-25 кг/м2, объем талии менее 94 см для мужчин и менее 80 см для женщин. Формула ИМТ: массу тела (в кг) необходимо разделить на рост (в м), возведенный в квадрат.

О питании. диета предпочтительна средиземноморского типа. Потребление соли менее 5 г/сутки, при ограничении трансжиров (маргарины), алкоголь рекомендовано ограничить, а лучше совсем исключить. Используйте «правило тарелки» для правильного соотношения белков, жиров и углеводов, а именно ½ тарелки должны составлять овощи/зелень, ¼ белок (рыба/птица/мясо) и оставшуюся ¼ – цельнозерновые и бобовые.

Физическая активность не менее 150 минут в неделю умеренных аэробных физических нагрузок (30 минут 5 дней в неделю)

Артериальная гипертензия обычно протекает бессимптомно, пока не разовьются осложнения в органах-мишенях (например, гипертоническая ретинопатия – поражение сетчатки глаза, инсульт, ИБС, инфаркт миокарда, сердечная и почечная недостаточность).

При сахарном диабете уровень гликированного гемоглобина необходимо поддерживать менее 7 %

При повышенном уровне холестерина в крови его избытки прикрепляются к стенкам артерий, постепенно образуя атеросклеротические бляшки. Сужение коронарных артерий (сосудов, которые доставляют к миокарду насыщенную кислородом кровь) из-за наличия/роста этих бляшек уменьшает поток крови и ведет к кислородному голоданию сердечных тканей. Это может давать следующие симптомы: боль и стеснение в груди, которые называются стенокардией.

Внезапное прекращение кровоснабжения часто является результатом разрыва бляшки и образования тромба. Они закупоривают просвет артерии, что создает область некроза в сердечной мышце и вызывает инфаркт миокарда.

Тест День сердца

Подготовила
Олеся УСОВСКАЯ

Самые читаемые новости за неделю
Крылья души
Просмотры: 141
На конкурс шла с желанием отлично выступить
Просмотры: 130
С 15 по 18 октября на Витебщине зарегистрировано 2 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли водители
Просмотры: 117
Новый прививочный пункт
Просмотры: 101
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций