Погода в Новополоцке

30 Июня 2022

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

В борьбе с распространением смертельной опасности

Наркомания и распространение наркотиков представляют угрозу как здоровью населения, так и правопорядку и безопасности государства в целом. В борьбе с этими явлениями задействованы многие, например, Новополоцкий межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз (МРО ГКСЭ). Работа его специалистов направлена в том числе на противодействие незаконному обороту наркотических средств. Как именно – рассказал начальник сектора специальных и технических экспертиз Александр Селюн.

– В рамках своей компетенции мы задействованы в нескольких направлениях. Во-первых, проводим химические экспертизы наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов. Например, в 2021 году исследовали вещества по делам, связанным с обнаружением так называемых тайников. Тем самым смогли оказать помощь правоохранительным органам в изобличении лиц, причастных к данным преступлениям.

Во-вторых, специалисты Новополоцкого МРО ГКСЭ работают на местах происшествий, где обнаруживают наркотики, психотропы и так далее. Используя свой арсенал тактико-технических средств, они ищут следы и предметы, которые впоследствии имеют значение в установлении лиц, связанных с незаконным оборотом запрещенных веществ.

Без имен

Почему так важно не допустить распространения наркотиков. Наркомания – это явление, которое ведет человека к деградации и нередко к смерти. Научно доказано, что упот­ребление наркотиков растительного происхождения или синтетических веществ, известных как миксы, спайсы, влечет изменение работы головного мозга, оказывает разрушительное воздействие на весь организм, провоцируя различные заболевания. Поэтому важно информировать об этой опасности, особенно подрастающее поколение.

Также необходимо бороться с вербовкой распространителей наркотиков. Особенно подвержены риску вовлечения в такой «бизнес» подростки и молодежь. Как правило, предложения распространяются через интернет, в социальных сетях – маскируются под поиск, например, расклейщиков объявлений, курьеров. Затем, если человек интересуется, ему предлагают пообщаться посредством различных мессенджеров и уже там пытаются сделать распространителем наркотиков. В связи с этим не лишним будет напомнить взрослым о контроле за детьми, чтобы оградить их от вовлечения в криминальный «бизнес». А наказания за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, очень серьезные. Уголовный кодекс Республики Беларусь предусматривает за ряд подобных действий ответственность в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Олеся УСОВСКАЯ

Год исторической памяти
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
В школах Беларуси официально вводят 10 «золотых» правил педагога. Рассказываем, как они звучат
Просмотры: 295
«Наша главная цель – достичь результата в защите прав и законных интересов граждан и организаций». Рассказываем о руководителях прокуратуры Новополоцка
Просмотры: 218
Абитуриент сделал фото задания по математике во время ЦТ и разместил в сети. Комитет госконтроля принял меры
Просмотры: 178
Школьную форму белорусских производителей можно будет приобрести на популярных интернет-площадках
Просмотры: 152
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE