Погода в Новополоцке

24 Октября 2021

Воскресенье

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Не просто имена, а людские судьбы

«Пропал без вести»… «Безрезультатно»… «Потеряли надежду»… Так обычно родные описывают истории многолетних поисков своих героев Великой Отечественной войны, погибших в стационарном лагере для военнопленных и мирных граждан «Шталаг-354» в микрорайоне Боровуха. Среди отчаявшихся до недавнего времени была и семья лейтенанта Ивана Илюшко.

«Это просто чудо! Спустя 80 лет мы наконец-то узнали, где прервался воинский путь Ивана Кузьмича. Низкий поклон всем, кто проводит эту огромную и очень важную поисковую работу. Вы возвращаете не просто имена на обелиски, а людские судьбы», – со слезами на глазах говорили родственники найденного лейтенанта – Валентина и Сергей Костылевские. Они приехали из Москвы в Новополоцк, чтобы поклониться месту упокоения своего дяди и лично поблагодарить тех, кому удалось восстановить данные о его гибели. В горисполкоме россиян встречали по-домашнему тепло.

«Шталаг-354» – один из самых крупных лагерей смерти времен Великой Отечественной. Когда нам начали открываться первые фамилии его жертв, география оказалась очень широкой: Смоленская область, Хабаровский край, Москва, Подмосковье, Кузбасс… В преддверии памятных мероприятий мы активно писали письма в регионы России, Украины. И стоит отметить, что работа по поиску родственников погибших с российской стороны поставлена серьезно. Это очень важно в нашем общем благом деле по восстановлению исторической правды», – в разговоре с московскими гостями отметил заместитель председателя Новополоцкого горисполкома Андрей Одиночкин.

Благодаря широкомасштабной работе новополоцких властей, волонтеров и военных ведомств за последние годы удалось установить имена 409 жертв фашизма, покоившихся на мемориальном комплексе «Звезда» в микрорайоне Боровуха. Свою историю теперь имеет и надпись «Илюшко И.К.» на мемориальной плите памятника.

Иван был старшим ребенком в большой семье Илюшко, которая проживала в селе Отрадо-Ольгинское Гулькевичского района Краснодарского края. Трудолюбивый деревенский юноша смог многого достичь. Чтобы получить среднее образование, он ежедневно ходил в районную школу за десять километров от дома. За отличную учебу его взяли в Киевское военное училище. На фронт Илюшко попал 20-летним парнем, и уже в должности лейтенанта. Последнее письмо родителям написал из-под Смоленска, где в 1941 году шли ожесточенные бои. После тишина…

мни-1

В 42-м пришло уведомление: «Пропал без вести…». Многие понимали, что это значит погиб, но мать Евдокия Власовна ждала и верила, что ее Ваня вернется. Более 20 лет она разыскивала сына, писала бесконечные запросы в Министерство обороны, но ответ оставался прежним. Спустя 30 лет она смирилась с мыслью о гибели, но до самой смерти надеялась узнать хотя бы место, где нашел вечный покой ее ребенок.

Остальные дети Евдокии Власовны и Кузьмича Анисимовича: дочери Мария, Пелагея и младший сын Алексей выжили, создали свои семьи и разъехались по разным городам. В Краснодарском крае остались лишь дальние родственники семьи, которые слышали историю о пропавшем без вести Иване. Именно им через 80 лет и пришла долгожданная весточка из Новополоцка о судьбе погибшего в годы Великой Отечественной войны лейтенанте Илюшко. Они связались с его племянницей Валентиной Костылевской (Валентина Михайловна – дочь Марии Кузьминичны в девичестве Илюшко) и ее сыном Сергеем, которые сегодня живут в Москве. Члены их семей были приглашены на торжественные мероприятия в Беларусь по случаю 76-й годовщины Великой Победы, но в силу разных обстоятельств смогли приехать только этой осенью. «Кажется, столько лет прошло, но нам было невероятно приятно узнать эту новость! Я помню, как бабушка и мама верили, как надеялись его разыскать… Теперь мемориал «Звезда» и для нашей семьи святое место. Думаю, с детьми и внуками мы не единожды побываем здесь», – в беседе с корреспондентом «НС» отметила Валентина Костылевская.

Нелли РАДЬКО

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Самые читаемые новости за неделю
Крылья души
Просмотры: 141
На конкурс шла с желанием отлично выступить
Просмотры: 130
С 15 по 18 октября на Витебщине зарегистрировано 2 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли водители
Просмотры: 117
Новый прививочный пункт
Просмотры: 101
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций