Погода в Новополоцке

24 Октября 2021

Воскресенье

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Вакцинация и коронавирус

Уже на протяжении двух лет во всем мире сражаются с COVID-19. Но по-прежнему это заболевание во многом остается загадкой. Поэтому в условиях распространения коварного вируса вопрос укрепления иммунитета и защиты от смертельно опасной болезни стоит особенно остро. В этот раз о вакцинации корреспондент «НС» поговорила с заведующим поликлиникой №4 г. Новополоцка Александром Трапезниковым.

? Александр Сергеевич, расскажите, пожалуйста, о важности вакцинации, всех ли можно прививать и какие есть противопоказания?

– Вакцинация важна, потому что против коронавирусной инфекции нет этиотропного лечения или, формулируя по-другому, не существует лекарственного препарата, который непосредственно воздействует на вирус. Поэтому использование вакцин обеспечивает иммунитет, формируя выработку специфических антител. Сегодня применяются вакцины «Спутник V» (РФ), СОVID-19-Vero Cell (Sinopharm) – производства КНР и «Спутник Лайт» (РФ).

Привиться может любой гражданин, не имеющий противопоказаний к вакцинации. К противопоказаниям относятся: возраст до 18 лет, аллергические реакции к какому-либо компоненту вакцины или к вакцинам, содержащим аналогичные компоненты. Также, если имелись ранее тяжелые аллергические реакции, такие как отек Квинке, анафилактический шок. После перенесенных острых инфекционных и неинфекционных заболеваний, обострения хронических заболеваний вакцинацию можно провести через две недели после выздоровления или стабилизации хронического заболевания.

? Можно ли заболеть, если привит?

– Можно. Имеющиеся вакцины позволяют предупредить тяжелое течение заболевания, которое может закончиться летальным исходом. Необходимо учитывать, что вирус мутирует, изменяется и некоторые его штаммы могут преодолеть механизмы иммунной защиты, вызвав легкое заболевание. Важно, что вакцина предотвращает тяжелое течение болезни и возможность репликации или размножения вируса, так как образовавшиеся после привики антитела его уничтожают. Эффективность используемых вакцин остается высокой, несмотря на новые мутации коронавируса.

? Какие самые частые поствакцинальные реакции, и как с ними справляться?

– Боль и покраснения кожи (возможно даже повышение температуры) в месте введения, увеличение регионарных лимфоузлов, также могут быть боль в суставах и мышцах, субфебрильная температура тела. Как правило, симптомы проходят самостоятельно за 1-2 суток. Но для их облегчения можно использовать, например, ибупрофен или парацетамол. Но не перед прививкой: если возникнет необходимость, то лекарство можно принять после вакцинации.

Трапезников
? Многие боятся заболеть из-за прививки.

– Нет. Ни одна вакцина не содержит в своем составе вируса, способного к размножению.

? Будет ли проводиться ревакцинация тех, кто уже раньше привился от коронавируса?

– Есть возможность проведения ревакцинации уже привитых граждан так называемой бустерной дозой. Это третья доза для двухкомпонентных или вторая для однокомпонентных вакцин. Она вводится в срок через девять месяцев после последней вакцинации и необходима для поддержания поствакцинального иммунитета на эффективном уровне. В Беларуси используется введение бустерной дозы вакцины «Спутник Лайт».

? Почему необходимо прививаться пожилым людям?

– Такие граждане – одна из главных групп риска развития осложнений коронавирусной инфекции, так как часто имеют хронические заболевания, ухудшающие течение болезни. Основная цель вакцинации пожилых людей это – снижение вероятности тяжелого течения коронавирусной инфекции, что может привести к летальному исходу.

? Какая продолжительность действия вакцины от коронавируса?

– По результатам клинических испытаний продолжительность действия используемых вакцин составляет не менее 2 лет. Однако необходимо учитывать, что с появлением новых штаммов этот срок может измениться.

? Александр Сергеевич, можно ли одновременно вакцинироваться от СОVID-19 и гриппа?

– Одновременная вакцинация допускается, но лучше разделить две эти прививки на период не менее 14 дней.

? Обязательно ли прививаться от гриппа во время пандемии коронавируса?

– Вакцинироваться от гриппа настоятельно рекомендую, так как имеются данные о том, что микст-инфекция (одновременное заражение гриппом и коронавирусом) значительно ухудшает течение каждого заболевания, а это может привести к серьезным осложнениям.

? Можно ли делать прививку человеку с онкологическими заболеваниями?

– Пациенты с онкологическими заболеваниями входят в группу риска развития тяжелого течения СОVID. Поэтому если человек получает химиотерапию, то прививаться надо между циклами химиотерапии. В любом случае перед принятием решения о вакцинации необходимо получить консультацию у онколога.  Нет данных о том, что вакцинация и применяемые вакцины могут спровоцировать рецидив или прогрессирование заболевания.

Карина ЯРОЦКАЯ

Самые читаемые новости за неделю
Крылья души
Просмотры: 141
На конкурс шла с желанием отлично выступить
Просмотры: 130
С 15 по 18 октября на Витебщине зарегистрировано 2 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли водители
Просмотры: 117
Новый прививочный пункт
Просмотры: 101
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций