Погода в Новополоцке

24 Октября 2021

Воскресенье

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Валентина Кищенко: «Всегда говорю «Да!» творчеству и креативу»

Валентина Кищенко не только мудрый руководитель, состоявшаяся в профессиональном и личном планах женщина, но и неординарная творческая личность, фигура в сфере культуры города. Лидер по натуре, она никогда не боялась браться за смелые, амбициозные проекты, не раз начинала всё сначала и всегда добивалась успеха. В недалеком прошлом возглавляла централизованную библиотечную систему города, затем – отдел культуры горисполкома. Последние 8 лет Валентина Павловна руководит Центром культуры г. Новополоцка, который фактически сама же и создала.

Под ее началом коллективы Центра культуры блистают на различных конкурсах и фестивалях городского, областного и международного уровней. Когда в 2018 году Новополоцк стал культурной столицей Беларуси, на плечи его специалистов легла реализация большинства мероприятий, и они достойно представили наш город. А по итогам работы за 2019-й учреждение было занесено сразу на две Доски почета – городскую и областную.

Кищенко Валенита

В преддверии профессионального праздника – Дня работников культуры – корреспондент «НС» пообщалась с Валентиной Кищенко. Разговор получился содержательным и интересным.

? Вот уже восемь лет, как на базе бывшего городского Дворца культуры успешно функционирует Центр культуры. Однако люди по-прежнему называют его «стройка», «ДКС» «ГДК». В чем принципиальная разница?

– Центр культуры – это ведущее и практически единственное учреждение культуры клубного типа в нашем городе. Мы работаем в совершенно другом формате, нежели ранее дворец. Более масштабно.

После оптимизации в 2013 году центр объединил все направления культурно-досуговой деятельности для разных социальных групп населения. Было утверждено новое штатное расписание. Заработал абсолютно новый отдел менеджмента, благодаря которому стало возможным качественное продвижение наших услуг и товаров – это реклама, связи с общественностью, организация онлайн-площадок, внедрение цифровых технологий. С его открытием мы стали двигаться в ногу со временем.
Укрупнился коллектив. Сегодня ЦК объединяет около сотни работников. Больше половины – это специалисты творческого профиля.

? Коллектив центра – один из самых стабильных и слаженных в отрасли культуры. Подтверждение тому – масштабные и красочные городские мероприятия. Как вам удается всё организовать в порой непростых условиях и в кратчайшие сроки? Что вы цените в работниках? Какие возможности предоставляете молодым специалистам?

– Один в поле не воин. Успехи центра – это усилия сплоченной команды. Случайные люди у нас не задерживаются. Костяк коллектива составляют профессионалы, которые, не побоюсь этого слова, являются виртуозами своего дела.

Молодежи у нас открыты все двери. Порой я даже делаю ставку именно на нее. К примеру, образцовым ансамблем песни и танца «Прыдзвінскія россыпы» руководит молодой специалист Анастасия Тарелко. Студию «Живопись» с этого года ведет выпускница Витебского колледжа культуры и искусств Анна Булат. Культ­организатор центра Ярослав Евтушевский не только проводит различные мероприятия, но и выступает в роли ведущего, прославляет наш город в качестве солиста «Прыдзвінскіх россыпаў». Приятно, когда возвращаются наши воспитанники. Недавно народную шоу-группу «МIХ» возглавила дипломированный специалист Белорусского госуниверситета культуры и искусств, а в прошлом яркая солистка студии эстрадного пения «8 НОТА» Мария Сеганкевич.

В нашей работе очень важны личная ответственность и взаимовыручка, ведь промах одного может испортить общую картину всего мероприятия. Поэтому в людях я больше всего ценю инициативу и работоспособность. И всегда говорю «Да!» творчеству и креативу.

култьт
? Минувший год, когда мир столкнулся с пандемией коронавируса, многих заставил в корне пересмотреть формы своей работы. Что нового он привнес в вашу деятельность?

– Мы стали шире применять дистанционный формат. Вышли на серьезную международную арену. Только за минувший год наши коллективы смогли поучаствовать в 50 различных конкурсах и фестивалях, завоевать более сотни наград. География побед впечатляет: Германия, Италия, Польша, Прибалтика, Россия, США.

Активизировали работу на сайте и в социальных сетях. Запустили множество новых онлайн-мероприятий для детей: викторины, челленджи, поздравления. В 2020-м реализовали большой патриотический проект, посвященный 75-летию Великой Победы, который включал смотр-конкурс любительского художественного творчества «Автографы Победы» и конкурс для поэтов, писателей, чтецов «Победа в сердце каждого живет». Участие в них приняли учащиеся и работающая молодежь города.

Впервые провели дистанционный конкурс детского творчества «АРТ-старт». Это первая ступенька к участию в Международном конкурсе юных исполнителей эстрадной песни «Халі-Хало». К сожалению, нынешний год снова внес свои коррективы. Фестиваль отложили на 2022-й. Конечно, мы думали об онлайн-формате, но пришли к коллегиальному решению провести его позже, но в прежнем виде.

Популярной формой работы в условиях пандемии стали уличные мероприятия. Всё лето наши специалисты организовывали досуг юных новополочан: проводили флешмобы, разыгрывали мини-спектакли по выходным в парке культуры и отдыха. Много работали на площадках Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», областных праздниках тружеников села «Дожинки-2021» и экологического «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю». К слову, в Миорах наши мастера стали первыми в конкурсе «Птушыны перапалох», а вокальная группа ансамбля песни и танца «Прыдзвінскія россыпы» вернулась обладателем Гран-при областного конкурса песни и музыки «Жураўліны звон».

? А над чем особенно плотно Центр культуры работал в этом году?

– 2021-й проходит под знаком Года народного единства. Мы запустили свой проект «Марафон единства», в рамках которого организовали ряд митингов, концертов, встреч. Итоговым событием стал большой концерт на городской площади Строителей 17 сентября – с чествованием студотрядов, выступлением звезд белорусской эстрады и фейерверком.

? Структурным подразделением вашего учреждения является Центр ремесел и традиционной культуры (ЦРиТК). С 1 октября на его базе стартовал проект международной технической помощи «Юные ремесленники за сохранение и развитие традиционных навыков через трансграничное сотрудничество между регионами Латвии, Литвы, Беларуси». Расскажите о нем подробнее?

– Проект был зарегистрирован в декабре 2019 года. В активную фазу перешел в октябре нынешнего и продолжится до апреля 2022-го. Он включает множество разных мероприятий: экскурсии, поездки, мастер-классы, выставки. В ЦРиТК уже проходят занятия с детьми по обучению традиционным видам ремесел. А в эту субботу, 9 октября, в рамках проекта состоится праздник национальной культуры «Вераснёвая палітра». Приглашаем всех желающих. Начало в 15.00.

? Поделитесь планами на будущее.

– Несмотря на пандемию, нам удалось сохранить все 46 коллективов. Сегодня они трудятся над новым репертуаром, нарабатывают базу. Конечно, зритель соскучился по живым спектаклям, концертам. В этом году, когда появилась возможность проводить мероприятия офлайн, мы это хорошо прочувствовали. Сейчас ситуация с коронавирусом опять такова, что дистанционный формат работы вновь становится превалирующим.

В новом творческом сезоне планируем провести конкурс грации и красоты «Мисс Новополоцк». Есть желание реализовать подобный конкурс для замужних дам – «Миссис Новополоцк». Уже готовим новую новогоднюю сказку для юных горожан и работаем над онлайн-проектами.

– Спасибо за беседу. И поздравляем вас с наступающим профессиональным праздником – Днем работников культуры!

Нелли РАДЬКО
фото Анастасии Григоренко

Самые читаемые новости за неделю
Крылья души
Просмотры: 141
На конкурс шла с желанием отлично выступить
Просмотры: 130
С 15 по 18 октября на Витебщине зарегистрировано 2 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли водители
Просмотры: 117
Новый прививочный пункт
Просмотры: 101
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций