Погода в Новополоцке

9 Декабря 2021

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Собственным примером

Если в начале пандемии многие были растеряны и не совсем понимали масштабы воздействия COVID-19, то сегодня у большинства белорусов есть личный опыт: от коронавируса пострадали они сами, их родные, друзья, близкие или дальние знакомые. К сожалению, печальных историй много. Видимо поэтому в течение последних дней новополоцкие пункты вакцинации заполнены желающими сделать прививку. Среди ожидающих в очереди много студентов, что не может не радовать. Люди будто проснулись и теперь делают все возможное, чтобы уберечь от коварного вируса себя и свои семьи.

В одном из пунктов вакцинации – в ЖЭС №5 – можно было встретить и главу нашего города. Дмитрий Демидов первый раз привился весной этого года, а в среду, учитывая эпидемиологическую ситуацию и специфику своей работы, которая предполагает ежедневное общение с людьми, он прошел ревакцинацию. Перед медицинской процедурой председатель горисполкома поделился с корреспондентами своим мнением о том, почему прививка – это по-прежнему единственный и верный способ остановить пандемию:

– Уже полтора года мы живем с этой тяжелой болезнью, которая отбирает здоровье, а иногда и жизнь у наших людей, – отметил Дмитрий Владимирович. – По моему глубокому убеждению, вакцина – это единственный способ избежать негативных последствий. Я думаю, что у любого ответственного человека вопросов о том, делать прививку или нет, возникать не должно. Ведь речь идет не только о собственном самочувствии, но и о здоровье родных, близких, особенно тех, кто старше и находится в группе риска. На сегодняшний день данная мера – вынужденная и необходимая. У людей на этот счет разные мнения. Но оснований не доверять системе здравоохранения, нашим медикам, которые утверждают, что вакцина – это действительно панацея от болезни, быть не может.

Положительный пример – опыт западных стран. В скандинавких уровень привитых уже достиг 80% и выше. Там отменены любые ограничения, и жители более-менее чувствуют себя спокойно. Безусловно, абсолютной гарантии вакцинация не дает. Но анализируя ситуацию в нашем городе, мы видим, что из тех, кто сделал прививку, заражаются не более 2% человек, при этом болезнь у них протекает в легкой форме.

ревакцинация

В Новополоцке все профилактические меры продолжают действовать, пока мы не достигнем показателя привитого населения 75% и не будет создана мощная иммунная защита среди населения. Нужно понимать: чем скорее мы перешагнем этот порог, тем быстрее будут сняты все ограничения и ужесточенные меры, направленные на борьбу с возникшей эпидемиологической ситуацией.

К слову, в среду на одном из пунктов вакцинации было порядка 150 представителей трудовых коллективов сделали прививку. По словам врачей, решаются на процедуру не все, некоторые сначала приходят просто на консультацию. И это тоже хорошо, ведь дело ответственное: нужно обсудить со специалистом противопоказания и выбрать подходящую вакцину.

Уважаемые жители нашего города, не бойтесь: приходите на стационарные пункты и в поликлиники, общайтесь с медиками, откровенно рассказывайте им о своих опасениях! Врачи новополоцких учреждений здравоохранения уверены, что такие беседы помогут вам развеять все сомнения и принять правильное решение во благо себя и здоровья своих родных и близких.

Напоминаем, что дополнительные пункты вакцинации открыты в здании выставочного зала музея истории и культуры (ул. Юбилейная, 1) и в ЖЭС №5 (ул. Молодежная, 173).
Время работы:
понедельник-пятница – с 14.00 до 19.00, суббота – с 11.00 до 15.00.
При себе обязательно иметь паспорт.

Наталья ХАРИНА
фото автора

Самые читаемые новости за неделю
Перспективы развития дополнительного образования в колледжах Витебской области сегодня обсудили в Новополоцке (фоторепортаж)
Просмотры: 330
Крупнейшая компания на рынке страховых услуг Белгосстрах 3 декабря отмечает 100-летие. История и современность Новополоцкого представительства
Просмотры: 307
Новополочанин Виталий Шалак. Ломая стереотипы
Просмотры: 165
По каким видам страхования производится наибольшее количество выплат в Новополоцке? Рассказывает Елена Краснова
Просмотры: 165
славянский базар_нац отбор
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций