Погода в Новополоцке

28 Ноября 2021

Воскресенье

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Беременность и вирус

За девять месяцев текущего года 62 беременные новополочанки переболели коронавирусом. В связи с этим накопилось немало вопросов об особенностях течения COVID-19 у будущих мам. Корреспондент «НС» узнала у заведующей родильным домом Новополоцкой городской больницы Маргариты Разиной о рисках и влиянии коварной инфекции на будущего ребенка и его мать.

Разина Маргарита

Маргарита Федоровна, на какие симптомы необходимо обратить внимание беременным на ранних сроках?

– Коронавирусная инфекция у них протекает, как и у остальных людей: кашель, повышение температуры и другие респираторные явления. Но стоит помнить, что женщины в положении действительно относятся к группе риска по более тяжелому течению COVID-19. В любом случае, если у беременной возникает подозрение на коронавирус, то следует незамедлительно связаться с врачом – каждая ситуация будет оцениваться индивидуально.

Можно ли говорить, что беременные женщины, у которых снижается на этот период иммунитет, более восприимчивы к вирусу?

– Конечно, ведь у них изменяется работа иммунной системы. Мы особенно внимательно относимся к беременным с коронавирусной инфекцией. На сегодняшний день инфицированные пациентки госпитализируются в Витебский областной клинический родильный дом. Там проводится лечение, контролируется состояние плода и женщины. По необходимости принимаются меры по родоразрешению.

Как вы стараетесь обезопасить своих пациенток?

– В родильный дом мы помещаем беременных после полного обследования. Если это плановая госпитализация, то они предварительно обследуются методом ПЦР, и с результатами анализа не более чем трехдневной давности мы их принимаем в стационар. Если беременная поступает экстренно, то в этой ситуации в приемном покое мы проводим экспресс-тест на антиген и уже в зависимости от результата решаем вопрос о ее госпитализации. Если пациентка с положительным тестом на коронавирусную инфекцию может без риска транспортироваться в Витебск, то мы перенаправляем ее туда. А в областном роддоме с ней занимаются акушеры-гинекологи, которые работают с такой категорией беременных.

Также стараемся, чтобы наши пациентки не находились в очередях в процедурные кабинеты. Требуем соблюдать масочный режим, максимально ограничиваем перемещение внутри корпусов больницы. Особенно высокие требования по организации санитарно-эпидемических мероприятий. Ежедневно проводим термометрию, контролируем состояние здоровья персонала. Если у кого-то обнаружены признаки респираторного заболевания, то таких людей отстраняем от работы. Следует отметить, что наш медперсонал вакцинирован уже более чем на 70%.

беременность
Отличается ли лечение беременной женщины с COVID-19? Ведь некоторые препараты противопоказаны в этот период.

– Конечно, многие лекарственные средства противопоказаны будущим мамам с COVID-19 в связи с негативным влиянием на плод. Однако всё зависит от тяжести течения инфекции и показаний к лечению. При высокой температуре проводится инфузионная терапия. Также при беременности не противопоказан парацетамол.

Как отразится заболевание матери на будущем ребенке? Какие риски для плода?

– Это маточно-плацентарная недостаточность и развитие хронической гипоксии плода. После того как пациентка перенесла ковид, мы более пристально следим за развитием ребенка и состоянием матери.

Имеются ли какие-то осложнения после родов?

– Высокие риски кровотечений и развития тромбоэмболических осложнений.

Передается ли вирус с грудным молоком?

– На данный момент фактов передачи активного COVID-19 (вируса, который может вызвать инфекцию) через грудное молоко или при грудном вскармливании не установлено.

Сколько времени антитела могут оставаться в организме младенца? Передаются ли они от матери ребенку?

– Да, через маточно-плацентарный барьер. Всё сугубо индивидуально. На данном этапе нельзя сказать, что перенесенное заболевание во время беременности может дать ребенку какую-либо длительную защиту от COVID-19.

Маргарита Федоровна, стоит ли новополочанкам отложить планирование беременности на более поздний срок, когда заболеваемость снизится?

– Перед планированием беременности рекомендуется и женщине, и ее супругу вакцинироваться, чтобы минимизировать различные риски. Это делается для того, чтобы даже в случае заражения ковидом гарантировать для себя более легкое течение заболевания. Нам еще долго жить с этим вирусом, поэтому откладывать беременность в таких ситуациях будет неправильным решением. Просто надо максимально себя обезопасить: мыть руки, соблюдать масочный этикет, избегать скопления народа, массовых мероприятий.

Можно ли вакцинироваться беременным и какую вакцину выбрать?

– Разрешена вакцинация будущих мам соответственно инструкции к иммунно-биологическому препарату. На сегодняшний день «Спутник Лайт» и «Гам-КОВИД-Вак» противопоказаны при беременности и в период грудного вскармливания. Не противопоказана к применению у беременных только китайская вакцина.  

Карина ЯРОЦКАЯ

Самые читаемые новости за неделю
Открытое первенство по художественной гимнастике прошло в Новополоцке
Просмотры: 262
Штаб по реконструкции Калининского моста прошел в Новополоцке
Просмотры: 205
Наталья Колонтай: «Руководителя делает коллектив»
Просмотры: 194
Новополочанин Андрей Коршун - опытный слесарь и достойный представитель нефтехимической отрасли города
Просмотры: 173
славянский базар_нац отбор
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций