Погода в Новополоцке

6 Декабря 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

В рамках СКМ «Быт» поговорили с Сергеем Вераксой

Одним из мероприятий СКМ «Быт», проводимого в Новополоцке, является доведения до жителей города информации об ответственности за правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, а также о мерах, которые может предпринять член, чтобы уберечься от бытового насилия. На вопросы корреспондента «НС» ответил первый заместитель начальника Новополоцкого ГОВД – начальник милиции общественной безопасности Сергей Веракса.

Сергей Варакса

Сергей Николаевич, какие противоправные деяния согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях относятся к семейно-бытовым и что грозит агрессору за их совершение согласно нормам законодательства.

- КоАП содержит 4 статьи по которым гражданин может быть привлечен к административной ответственности за насильственные действия в быту. Это ст. 10.1 – умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия либо нарушение защитного предписания.

По первой части статьи, которая предусматривает ответственность за умышленное причинение телесного повреждения не повлекшего кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности предусмотрен штраф в размере от 10 до 30 базовых величин или  общественные работы, или административный арест.

Эта же статья имеет вторую часть. В случае нанесения побоев, которое не повлекло телесные повреждения, либо если гражданин умышленно причиняет боль, физические или психические страдания близкому родственнику, либо члену семьи или бывшему члену семьи или же нарушает защитное предписание, то штраф составит до 10 базовых величин либо будут вынесено наказание в виде общественных работ или административного ареста.

По ст. 10.2 КоАП – оскорбление – штрафные санкции составляют до 200 базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

Статья 19.1 – мелкое хулиганство – предусматривает штраф в размере от двух до тридцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

Рассказывая о санкциях по ст. 10.1 КоАП Вы упомянули защитное предписание. Раскройте это понятие подробнее.

- В соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» к лицу, допускающему насилие в отношении членов семьи возможно применение такой меры, как запрет нахождения от 3 до 30 суток по месту постоянного проживания с вынесением виновному лицу защитного предписания.

Могут быть установлены следующие запреты:

предпринимать попытки выяснять место пребывания жертвы насилия в семье;

посещать места нахождения жертвы насилия в семье, если жертва временно находится вне совместного места жительства;

общаться с жертвой насилия в семье, в том числе по телефону, с использованием глобальной компьютерной сети Интернет;

распоряжаться общей с жертвой насилия в семье собственностью.

Защитное предписание может предписать временно покинуть общее с жертвой насилия в семье жилое помещение.

Но иногда семейные агрессоры переходят границы настолько, что могут быть привлечены к уголовной ответственности…

- Совершенно верно. Когда насильственные действия совершаются над потерпевшей систематически, равно как и если они были совершены однажды, но рассчитаны на причинение особенно мучительной боли, физических или психических страданий своей жертве, виновное лицо будет привлечено к уголовной ответственности по статье 154 Уголовного кодекса Республики Беларусь (истязание).

В случаях, когда пострадавшее лиц, ощутило реальную угрозу убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества, будет принято решение о привлечении виновного к уголовной ответственности по ст. 186 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Обе эти статьи предусматривают наказание вплоть до лишения свободы.

Работа по противодействию семейно-бытового насилия предусматривает комплексный подход к защите жертв таких деяний. Скажите, куда обращаться, чтобы помощь пришла вовремя?

- Пользуясь случаем, хочу обратиться к новополочанам.

Уважаемые жители нашего города!

О всех известных фактах насилия, либо противоправного поведения вы можете сообщитья по телефону 102 либо (8-0214) 50-70-98, анонимность гарантируется.

По фактам совершения насилия в семье Вы можете обратиться за помощью (психологической, юридической, в предоставлении временного пребывания и другой):

- в Новополоцкий территориальный центр социального обслуживания населения по адресу: ул.Парковая, 20-137 или по тел. (8-0214) 52-50-07, (8-0214) 52-50-07 (психолог)

- по вопросу помещения в «кризисную комнату» и пребывания в ней, в рабочие дни с 08.00 до 13.00 часов и с 14.00 до 17.00 часов по адресу: ул. Парковая, 20-137 или по тел. (8-0214) 52-50-07. В выходные и праздничные дни, а также после 17.00 в Новополоцкий ГОВД по тел. 102 или +375295984005

Подготовила Екатерина ВОЙШНАРОВИЧ

 

Самые читаемые новости за неделю
В Новополоцке появился гостеприимный «Хуторок»
Просмотры: 322
Изменения в расписании движения автобусов с 1 декабря 2021 года
Просмотры: 290
Крупнейшая компания на рынке страховых услуг Белгосстрах 3 декабря отмечает 100-летие. История и современность Новополоцкого представительства
Просмотры: 273
Перспективы развития дополнительного образования в колледжах Витебской области сегодня обсудили в Новополоцке (фоторепортаж)
Просмотры: 269
славянский базар_нац отбор
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций