Погода в Новополоцке

6 Декабря 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Студенты ПГУ разработали эскизные решения для кинотеатра «Минск»

Речь идет про облагораживание территории, прилегающей к новополоцкому кинотеатру. Возможность создать современное молодежное пространство у одного из любимых мест отдыха горожан студентам кафедры «Архитектура и дизайн» Полоцкого госуниверситета предложило коммунальное унитарное предприятие «Новополоцкое кабельное телевидение «Вектор».

Конкурс на лучший проект объявили три недели назад. Участие в нем приняли студенты 2-6-го курсов. Творческие команды и авторы разработали девять оригинальных проектов. Как отметила заведующий кафедрой «Архитектура и дизайн» Елена Кремнёва, работа кипела: «Ребята генерировали идеи, случались настоящие мозговые штурмы. Процесс захватил всех участников. За рекордно короткое время они разработали и предложили действительно хорошие эскизные решения благоустройства площадки перед кинотеатром «Минск». Обсуждая итоги, мы долго не могли прийти к единогласному мнению. Для окончательной оценки привлекли даже внешнего эксперта – Анатолия Давидовича, зав­кафедрой архитектуры, преподавателя Гродненского государственного университета им. Я. Купалы».

Важность этого сотрудничества в том, что будущие специалисты получили уникальную возможность взаимодействия с реальным сектором экономики, совместной деятельности в команде и общения с заказчиком. Ведь первое, на что обращает внимание потенциальный наниматель, – это опыт работы и умение грамотно доносить свои мысли.

Торжественная церемония чествования конкурсантов прошла в конференц-зале ПГУ. Дипломы вручал директор Новополоцкого кабельного телевидения «Вектор» Александр Осенко. Победу одержала команда студентов 4-го курса в составе Павла Ефимова, Олега Брусочкина и Артема Иванова, которая предложила самый техничный проект. Пятикурсница Яна Иксанова выполнила эскиз в минималистичном стиле и стала второй. А вот Яна Кукушкина и Нелли Назаренко с 6-го курса, занявшие третью позицию, особое внимание уделили общей стилистике благоустройства объекта. Придумали множество интересных фишек в виде надписей, разделенных зон для людей разного возраста. Помимо минуты славы, обладатели первых трех мест получили неплохие денежные премии.

Возможно, уже в следующем году горожане смогут оценить творческий полет мыслей начинающих архитекторов, прогуливаясь по обновленной территории у кинотеатра.

9

Яна Кукушкина и Нелли Назаренко:

– В своем проекте мы условно разделили территорию у кинотеатра «Минск» на зоны: тихую и активную. Первая для того, чтобы горожане после просмотра кинофильма могли неспешно прогуляться в приятной обстановке, посидеть на лавочках, покачаться на качелях, насладиться светом фонарей, подсвечивающих цветы и кустарники. К слову, мы предусмотрели гипоаллергенное озеленение. В центральной части расположили дерево, сохраняющее яркий окрас в разную пору года. Зимой его можно украшать иллюминацией. Придумали светодиодные надписи на афиши, создающие определенное настроение. Для молодых людей, посещающих ночной клуб «Клякса», предложили установить больше скамеек и урн, сделать оригинальную подсветку.
Эскиз создали всего за три дня. Постарались сделать максимально бюджетный вариант.

99

Павел Ефимов, Олег Брусочкин, Артем Иванов:

– Конкурс нас увлек. Обсуждали, предлагали, спорили даже по вечерам в общежитии. На выходе родилась хорошая идея, которую мы грамотно скомпоновали и воплотили в одном проекте. Его главная цель – разделение потоков для пешеходов и любителей двухколесного транспорта. На территории кинотеатра есть преграда в виде парковки. Чтобы пешеходная ось ее не касалась, а шла рядом, мы предложили перенаправить движение посредством малой архитектурной формы. Так прохожие не будут задевать эту парковку и не пересекутся с велосипедными путями.
Над эскизом плотно работали около недели.

 

Нелли РАДЬКО
фото автора

Самые читаемые новости за неделю
В Новополоцке появился гостеприимный «Хуторок»
Просмотры: 322
Изменения в расписании движения автобусов с 1 декабря 2021 года
Просмотры: 290
Крупнейшая компания на рынке страховых услуг Белгосстрах 3 декабря отмечает 100-летие. История и современность Новополоцкого представительства
Просмотры: 273
Перспективы развития дополнительного образования в колледжах Витебской области сегодня обсудили в Новополоцке (фоторепортаж)
Просмотры: 269
славянский базар_нац отбор
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций