Погода в Новополоцке

9 Декабря 2021

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Алкоголь – социальное зло

Эффективность реализации Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021-2025 годы, а именно подпрограммы  «Предупреждение и преодоление пьянства и алкоголизма, охрана психического здоровья» рассмотрели на президиуме Новополоцкого городского Совета депутатов. В целом прогресс есть, но говорить о прекращении работы с такой категорией граждан пока рано.

12

За 9 месяцев текущего года потребление алкоголя на душу населения по сравнению с 2020-м выросло на 0,1%, сегодня его общее количество – 4,5 л. В результате отравления спиртными напитками с начала 2021-го в Новополоцке зарегистрировано 8 случаев смерти, 2 из которых – от отравления метиловым спиртом. Шестеро граждан ушли из жизни в трудоспособном возрасте, из них трое – не работали. Среди несовершеннолетних смертельных случаев выявлено не было.

Сотрудниками ГОВД за январь-июль из незаконного оборота изъято 93 л самогонной браги, изолированы в лечебно-трудовые профилактории 26 лиц. В Новополоцком психоневрологическом диспансере проводится работа по своевременному выявлению, динамическому наблюдению, лечению пациентов наркологического профиля. Общая их заболеваемость за отчетный период на 10,2% ниже уровня 2020 года. Зависимость от наркотических веществ также снизилась на 26,5%. Количество выявленных лиц, злоупотребляющих алкоголем без признаков сформированной зависимости, увеличилось на 11,2%. Всего на учете в диспансере состоит около 1 900 человек.

13
В нашем городе налажена системная работа по профилактике предупреждения пьянства и алкоголизма. В ней задействованы не только медицинские работники, но и специалисты правоохранительных органов, образования и торговли. Отдельное внимание уделяется работе с несовершеннолетними: с трудными подростками и с семьями, где дети находятся в социально опасном положении. Как отметила главврач НЦГБ Ирина Шеменкова, необходимо предотвратить проблему уже сейчас, чтобы в будущем подрастающее поколение понимало опасность алкогольной зависимости.

Председатель горсовета депутатов Олег Буевич подчеркнул, что общественные организации также должны уделить пристальное внимание этому вопросу. Ведь на городских предприятиях сегодня созданы специальные комиссии. «Да, 8 – небольшая цифра на 100 тыс. населения, но это человеческие жизни! И с этим надо что-то делать. Сейчас проводится акция «Быт». Я стал свидетелем работы участкового на Молодежной, 131, который обошел семьи, злоупотребляющие спиртным. Пообщался и призвал их к порядку.

Общественные организации должны работать также активно. Ведь злоупотребление спиртными напитками – социальное зло, которое изнутри «разъедает» личность, нанося огромный урон обществу. И с этим надо бороться!»

Карина ЯРОЦКАЯ
фото Алины Станкевич

Самые читаемые новости за неделю
Перспективы развития дополнительного образования в колледжах Витебской области сегодня обсудили в Новополоцке (фоторепортаж)
Просмотры: 330
Крупнейшая компания на рынке страховых услуг Белгосстрах 3 декабря отмечает 100-летие. История и современность Новополоцкого представительства
Просмотры: 307
По каким видам страхования производится наибольшее количество выплат в Новополоцке? Рассказывает Елена Краснова
Просмотры: 165
Новополочанин Виталий Шалак. Ломая стереотипы
Просмотры: 165
славянский базар_нац отбор
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций