Погода в Новополоцке

9 Декабря 2021

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

И в мирное время есть место подвигу

Руководитель военно-патриотического воспитания новополоцкого лицея, председатель Полоцкого отделения Белорусского общественного объединения ветеранов КГБ Республики Беларусь Олег Юдаев провел для учащихся 10-х классов урок мужества «Подвиг моряков атомной подводной лодки К-19».

Гостем встречи стал член экипажа этого судна, капитан 3-го ранга в отставке Вячеслав Меланьин.

1333

Вячеслав Сергеевич рассказал лицеистам о подвиге моряков первого подводного атомного ракетоносца Советского Союза «К-19», возглавляемого Николаем Затеевым.

Оказывается, эту субмарину постоянно преследовали несчастья: она неоднократно горела, при ее обслуживании погибали специалисты, был зафиксирован факт столкновения с американской подводной лодкой, а 4 июля 1961 года во время курсирования в водах Северной Атлантики произошла авария ядерного реактора. Кстати, не все знают, что именно этим событиям был посвящен голливудский блокбастер «К-19. Оставляющая вдов», который вышел на экраны в 2002 году. И даже несмотря на то, что, по словам очевидцев, многие эпизоды фильма далеки от правды, ценность его – в сохранении памяти о героическом подвиге советских моряков.

По воспоминаниям капитана 1-го ранга Николая Затеева, шанс выжить у экипажа был один на миллион: ситуация осложнялась тем, что из строя вышла антенна главного передатчика, то есть связаться с берегом и попросить о помощи не представлялось возможным. Моряки находились в океане за тысячи километров от родных берегов на борту корабля, где всё было отравлено радиацией, вплоть до еды и запасов пресной воды. В то время, когда у некоторых членов экипажа сдавали нервы, другие самоотверженно пытались ликвидировать последствия аварии. Если бы не грамотные действия и личное мужество моряков, ядерного взрыва и последовавшей за ним экологической катастрофы было бы не избежать. «К-19» несла баллистические ракеты Р-13, оснащенные 1,4-мегатонными боеголовками.

Среди добровольцев, жертвующих своим здоровьем и жизнью при спуске в ядерный отсек для проведения работ по спасению атомохода, оказался и наш земляк – мичман Иван Кулаков. На тот момент ему было 22 года. В числе первых он вызвался на задание по запуску отказавших клапанов для откачки воды и пара. В интервью газете «Советский воин» в 1991 году подводник вспоминал: «Трубопроводы, стенки светятся от радиации. Жутко… Сколько пробыл в реакторном отсеке, не знаю. В голове пульсировала одна мысль: найти клапан, открыть его, а самому не споткнуться, не упасть в воду, иначе конец…»

131
Ценой неимоверных усилий героического экипажа угрозу ядерного взрыва удалось ликвидировать. Впоследствии все действия были признаны правильными, а моряки приставлены к наградам. Мичман Кулаков стал кавалером орденов Мужества и Красной Звезды. Однако после этой жуткой аварии его, тогда еще совсем молодого человека, начали мучить страшные боли, шатались зубы, упало зрение, на обожженных руках и ногах слезла кожа – сказывались последствия радиационного облучения (доза, которую получил Иван Петрович, в 5 раз превышала допустимую.) Но все же Бог оказался милостив к отважному моряку: после многочисленных переливаний крови, операции по пересадке костного мозга и долгого курса реабилитации он остался жив. Службу продолжил на военной базе Кольского полуострова, где занимался подготовкой подводников на специальных тренажерах. Женился, обзавелся детьми, а после выхода на пенсию вместе с семьей вернулся на родную белорусскую землю. Ушел из жизни Иван Кулаков в 2008 году, совсем немного не дожив до своего 70-летия.

На малой родине – в Мстиславле Могилевской области в честь отважного моряка установлен памятный знак. Имя героя увековечено и в столице. По инициативе общественного объединения «Белорусский союз военных моряков» в Минске на доме №26/2 по улице Якубовского, где жил герой-подводник, а ныне проживают его вдова и дочь, установлена мемориальная доска. Образ нашего земляка на ней воплотил скульптор Олег Куприянов. А Национальный академический драматически театр имени М. Горького поставил в 2017 году спектакль «Подводники». Иван Кулаков послужил прообразом главного героя постановки.

Оксана Арешкова,
заместитель директора по воспитательной работе
ГУО «Лицей г. Новополоцка»

Самые читаемые новости за неделю
Перспективы развития дополнительного образования в колледжах Витебской области сегодня обсудили в Новополоцке (фоторепортаж)
Просмотры: 331
Крупнейшая компания на рынке страховых услуг Белгосстрах 3 декабря отмечает 100-летие. История и современность Новополоцкого представительства
Просмотры: 307
По каким видам страхования производится наибольшее количество выплат в Новополоцке? Рассказывает Елена Краснова
Просмотры: 165
Новополочанин Виталий Шалак. Ломая стереотипы
Просмотры: 165
славянский базар_нац отбор
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций