Погода в Новополоцке

9 Декабря 2021

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Октябрёнок – это звучит гордо

В преддверии 7 ноября в Новополоцке прошли торжественные посвящения второклассников в ряды ОО «Белорусская республиканская пионерская организация». Значок октябренка получили 604 ребенка. Среди них – учащиеся СШ №4 Александр Горовой и Яна Размыслова. Пионерская дружина их школы, носящая имя Героя Советского Союза Александра Космодемьянского, в этом году признана лучшей в структуре городского объединения.

3

Термин «октябрята» возник в 1923-1924 годах. Изначально в их ряды принимали ровесников революции, позже – всех ребят 7-9 лет. Внешний вид значка, который получали советские мальчишки и девчонки, не единожды менялся, но основа – звезда с портретом основателя СССР Владимира Ленина – оставалась прежней.  Это была первая ступенька на пути к почетному званию «пионер», которое сегодня отождествляется с образом лидера, инициатора добрых, общественно-полезных дел.

Современный октябрятский значок представляет собой пятиконечную звездочку, три верхних луча которой окрашены в красный цвет, а два нижних – в зеленый. В центре – карта Республики Беларусь. От лучей отходят три языка пламени, на первом из которых часть окрашена в цвета, соответствующие флагу нашей страны. Звездочка имеет золотистую окантовку и выглядит очень стильно. Украсить ею свой костюм для ребят приятно и почетно.

А как понимают свой новый статус юные герои нашей сегодняшней публикации?

«Быть октябренком – значит быть хорошим, правила соблюдать, помогать бабушке мыть посуду, уступать место в общественном транспорте, животных не обижать, подкармливать», – рассуждает восьмилетний Саша. «Нам нужно быть отзывчивыми, дружными, добрыми, природу защищать, давать доб­рые советы, помогать старшим. Я вот, например, могу и в доме прибрать, и печь истопить. И в приют к собачкам уже ходила», – с гордостью говорит Яна.

1

Саша и Яна – одни из лучших учеников школы. Подвижный и жизнерадостный Александр Горовой учится во 2 «Б» классе. Особенно любит гуманитарные науки. Второй год занимается в Детской художественной школе им. И. Ф. Хруцкого. В живопись его привела тяга к рисованию. Мальчику нравится изображать животных, которым он всегда готов прийти на помощь и в обычной жизни.

Яна Размыслова – отличница, заместитель старосты 2 «В» класса. Все науки даются ей легко. Уже в пять лет она научилась писать и бегло читать. Среди учебных предметов предпочтение отдает математике. «Это сложно, но интересно. Тут можно одно действие разными способами проверить», – отмечает Яна. В свободное время занимается в студии изобразительного творчества, играет на скрипке – этот инструмент второй год осваивает в детской школе искусств №1. Дома она первая помощница, уже пробовала с папой готовить блины и кашу. Так же, как и Саша, любит животных, готова даже пристраивать бездомных котят и собак в заботливые руки новых хозяев.

2

Проявлять себя с лучших сторон Яне и Саше не раз представится возможность в составе пионерской дружины им. А. Космодемьянского СШ №4, которая ежемесячно реализует множество интересных и полезных инициатив. Педагог-организатор Вероника Волкова работает с детьми уже четвертый год и умеет подобрать ключик к каждому:

В нашей дружине 127 октябрят и 133 пио­нера. Никто без дела не сидит. Конечно, ребята бывают разные. Кто-то сам спешит везде участвовать, а кого-то нужно расшевелить. Главное – объединить их хорошей идей. Например, осенью мы собираем и разносим овощи пожилым одиноким людям. В этой акции «Осень – щедрая корзина» стараются поучаствовать все. Хоть по одной картофелине, но принесут. Вместе мы снимаем видео, ставим танцы и театральные постановки, проводим концерты в социальных учреждениях, помогаем приюту для бездомных животных.

1
Недавно наша дружина участвовала в республиканском проекте «Олимпиада дворовых игр» – мы разучивали знакомые нашим мамам и папам с детства «Классики», «Казаки-разбойники», «Резиночки», снимали на видео и отправляли организаторам. Этот процесс настолько всех увлек, что мы даже стали победителями. Часто к реализуемым инициативам с удовольствием подключаются родители. Сейчас вот, к примеру, вместе с мамами и папами ребята снимают видеоролики о своих героических родственниках. А с этого учебного года заработал новый республиканский проект для октяб­рят «Полесские робинзоны». В течение нес­кольких этапов юные ученики в интер­активной форме будут выполнять задания по изучению родной страны.

Так что современная пионерская организация – это весело и интересно. Посмотрите, у нас везде используются яркие цвета, многие мероприятия проходят в популярных социальных сетях.

Профессиональное становление нынешнего председателя Новополоцкой городской организации ОО «БРПО» Юлии Рамзаевой также начиналось в СШ №4. В дружине им. А. Кос­модемьянского Юлия Александровна отработала 14 лет, воспитала не одно поколение юных лидеров. Сегодня под ее крылом 5 908 активных новополоцких ребят, 2 674 из которых – октябрята, 3 234 – пионеры. В должности руководителя она всего два месяца, но уже организовала новые городские проекты «Пионерское желание» и «Пионерские маршруты». Тесно сотрудничает с новополоцким союзом молодежи: недавно был запущен совместный проект «БРСМ, БРПО – нам со спортом весело».

В нашей организации очень много проектной деятельности. Мы стараемся, чтобы ребята сами предлагали интересные инициативы. К примеру, ученик СШ №14 придумал фестиваль семейного творчества, старт которого уже объявлен. Мальчишкам и девчонкам важно видеть, что их идеи реальны для воплощения и интересны другим. Ведь современное поколение детей гораздо амбициознее своих родителей. Пионерия открывает им быстрые пути к реализации своих задумок, учит быть дружными, активными, полезными обществу, делать добро, – говорит Юлия Рамзаева.

Нелли РАДЬКО
фото Алины Станкевич

Самые читаемые новости за неделю
Перспективы развития дополнительного образования в колледжах Витебской области сегодня обсудили в Новополоцке (фоторепортаж)
Просмотры: 331
Крупнейшая компания на рынке страховых услуг Белгосстрах 3 декабря отмечает 100-летие. История и современность Новополоцкого представительства
Просмотры: 307
Новополочанин Виталий Шалак. Ломая стереотипы
Просмотры: 165
По каким видам страхования производится наибольшее количество выплат в Новополоцке? Рассказывает Елена Краснова
Просмотры: 165
славянский базар_нац отбор
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций