Погода в Новополоцке

9 Декабря 2021

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Димитриевская родительская суббота

В первую субботу ноября (Димитриевскую родительскую субботу) Православная Церковь отмечает день всеобщего поминовения усопших. В этом году он выпадает на 6 ноября. Что важно знать об этой дате и как будут проходить Богослужения в храмах Новополоцка, рассказываем подробно.

– Димитриевской суб­бота называется потому, что является ближайшей ко дню памяти святого великомученика Димитрия Солунского, – рассказывает клирик Прихода храма Святого Архангела Михаила, диакон Тихон Антух. – Она была установлена Димитрием Донским, который одержал победу на Куликовом поле над Мамаем 8 сентября 1380 года. После такого успеха русский князь направился в Троице-Сергиеву обитель, где Сергий Радонежский благословил его на битву с противниками и дал из числа братии двух своих иноков, которые пали в бою и были похоронены на территории храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове монастыре. После победы в Куликовской битве в Троицкой обители появилась традиция ежегодно поминать православных воинов, которые не вернулись домой после сражения. С тех пор в субботу перед днем памяти святого Димитрия Солунского (8 ноября) на Руси совершаются заупокойные богослужения. Спустя некоторое время в этот день стали поминать не только усопших воинов, но и всех православных христиан.

Без имени-3

Большинство людей отходят в вечность с грехами, не успев сходить на исповедь и попросить у Господа прощения. После того, как человек умирает, он предстает перед правосудием Божиим, на котором Господь определяет, где в дальнейшем будет находиться его душа: в аду или раю. Наши близкие, которые закончили земной путь и не успели очиститься, уже не могут помолиться сами за себя, и вся надежда возлагается на нас. Наполненная горячей и искренней любовью молитва за усопших способна помочь близким, которых уже нет рядом.

Многие из нас думают, что самое важное – подать поминальную записку в один или несколько храмов. Но это не так. В первую очередь мы сами должны молиться о своих родных, ради них воздержаться от гнева, злословия, осуждения, чревоугодия и прочего, понудить себя к исповеди и Причащению, чтению Слова Божия, Святых Отцов, помощи нуждающимся и больным. В момент совершения в храме панихиды – искренне просить у Господа прощения за грехи усопших.

Дорогие братья и сестры, необходимо помнить, что мы должны вспоминать о своих усопших родных не только в дни особого поминовения в храмах, а намного чаще, поскольку в этом нуждаются наши близкие. Не столь принципиально, в каком гробу умерший будет лежать или какой могильный памятник ему установят. Важно понимать, что душа усопшего испытывает потребность в вашей молитве, поскольку сама уже не может творить добрых дел.

Надо ли ездить на кладбище в родительскую субботу?

Главное – не стоит ехать на кладбище вместо службы в храме. Умершим родным и близким людям гораздо важнее наша молитва, чем посещение могилы. Так что попробуйте проникнуться богослужением, вслушайтесь в песнопения в храме, обратите ваше сердце к Господу. Если же это удастся совместить с поездкой на кладбище – тоже хорошо, но необязательно.

Зачем люди приносят в храм еду в этот день?

– Приносить продукты в храм «на канун» – это древняя практика поминовений усопших. По традиции прихожане собирали больший общий стол для того, чтобы всем вместе вспомнить близких их сердцу умерших людей. Сейчас продукты, которые верующие приносят и кладут на специальный столик, идут на помощь нуждающимся, которых приход опекает.

Расписание Богослужений
Приход храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»

6 ноября, суббота
8.00 – Литургия. Панихида.
15.45 – Всенощное бдение.
7 ноября, воскресенье
8.00 –  Литургия.
15.45 – Молебен с акафистом пред иконой Божией Матери «Неупиваемая чаша».

Приход храма Святого Архангела Михаила

6 ноября, суббота
8.00 – Исповедь.
8.30 – Часы. Божественная литургия.
10.00 – Панихида.

К сведению!
Записки об упокоении или о здравии можно подать через сообщения в группах ВК, Instagram на страничках прихода храма Святого Архангела Михаила. Пожертвования перевести через систему ЕРИП.

Подготовила Нелли РАДЬКО
Фото из открытых источников интернета
носит иллюстративный характер

Самые читаемые новости за неделю
Перспективы развития дополнительного образования в колледжах Витебской области сегодня обсудили в Новополоцке (фоторепортаж)
Просмотры: 330
Крупнейшая компания на рынке страховых услуг Белгосстрах 3 декабря отмечает 100-летие. История и современность Новополоцкого представительства
Просмотры: 307
По каким видам страхования производится наибольшее количество выплат в Новополоцке? Рассказывает Елена Краснова
Просмотры: 165
Новополочанин Виталий Шалак. Ломая стереотипы
Просмотры: 165
славянский базар_нац отбор
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций