Димитриевская родительская суббота
В первую субботу ноября (Димитриевскую родительскую субботу) Православная Церковь отмечает день всеобщего поминовения усопших. В этом году он выпадает на 6 ноября. Что важно знать об этой дате и как будут проходить Богослужения в храмах Новополоцка, рассказываем подробно.
– Димитриевской суббота называется потому, что является ближайшей ко дню памяти святого великомученика Димитрия Солунского, – рассказывает клирик Прихода храма Святого Архангела Михаила, диакон Тихон Антух. – Она была установлена Димитрием Донским, который одержал победу на Куликовом поле над Мамаем 8 сентября 1380 года. После такого успеха русский князь направился в Троице-Сергиеву обитель, где Сергий Радонежский благословил его на битву с противниками и дал из числа братии двух своих иноков, которые пали в бою и были похоронены на территории храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове монастыре. После победы в Куликовской битве в Троицкой обители появилась традиция ежегодно поминать православных воинов, которые не вернулись домой после сражения. С тех пор в субботу перед днем памяти святого Димитрия Солунского (8 ноября) на Руси совершаются заупокойные богослужения. Спустя некоторое время в этот день стали поминать не только усопших воинов, но и всех православных христиан.
Большинство людей отходят в вечность с грехами, не успев сходить на исповедь и попросить у Господа прощения. После того, как человек умирает, он предстает перед правосудием Божиим, на котором Господь определяет, где в дальнейшем будет находиться его душа: в аду или раю. Наши близкие, которые закончили земной путь и не успели очиститься, уже не могут помолиться сами за себя, и вся надежда возлагается на нас. Наполненная горячей и искренней любовью молитва за усопших способна помочь близким, которых уже нет рядом.
Многие из нас думают, что самое важное – подать поминальную записку в один или несколько храмов. Но это не так. В первую очередь мы сами должны молиться о своих родных, ради них воздержаться от гнева, злословия, осуждения, чревоугодия и прочего, понудить себя к исповеди и Причащению, чтению Слова Божия, Святых Отцов, помощи нуждающимся и больным. В момент совершения в храме панихиды – искренне просить у Господа прощения за грехи усопших.
Дорогие братья и сестры, необходимо помнить, что мы должны вспоминать о своих усопших родных не только в дни особого поминовения в храмах, а намного чаще, поскольку в этом нуждаются наши близкие. Не столь принципиально, в каком гробу умерший будет лежать или какой могильный памятник ему установят. Важно понимать, что душа усопшего испытывает потребность в вашей молитве, поскольку сама уже не может творить добрых дел.
Надо ли ездить на кладбище в родительскую субботу?
– Главное – не стоит ехать на кладбище вместо службы в храме. Умершим родным и близким людям гораздо важнее наша молитва, чем посещение могилы. Так что попробуйте проникнуться богослужением, вслушайтесь в песнопения в храме, обратите ваше сердце к Господу. Если же это удастся совместить с поездкой на кладбище – тоже хорошо, но необязательно.
Зачем люди приносят в храм еду в этот день?
– Приносить продукты в храм «на канун» – это древняя практика поминовений усопших. По традиции прихожане собирали больший общий стол для того, чтобы всем вместе вспомнить близких их сердцу умерших людей. Сейчас продукты, которые верующие приносят и кладут на специальный столик, идут на помощь нуждающимся, которых приход опекает.
Расписание Богослужений
Приход храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»
6 ноября, суббота
8.00 – Литургия. Панихида.
15.45 – Всенощное бдение.
7 ноября, воскресенье
8.00 – Литургия.
15.45 – Молебен с акафистом пред иконой Божией Матери «Неупиваемая чаша».
Приход храма Святого Архангела Михаила
6 ноября, суббота
8.00 – Исповедь.
8.30 – Часы. Божественная литургия.
10.00 – Панихида.
К сведению!
Записки об упокоении или о здравии можно подать через сообщения в группах ВК, Instagram на страничках прихода храма Святого Архангела Михаила. Пожертвования перевести через систему ЕРИП.
Подготовила Нелли РАДЬКО
Фото из открытых источников интернета
носит иллюстративный характер