Погода в Новополоцке

9 Декабря 2021

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Новополоцкий музколледж в тройке лидеров областного проекта

Творческая команда Новополоцкого музколледжа завоевала диплом III степени в областном исследовательском проекте «Помнить прошлое, чтобы верить в будущее». Участие в нем приняли 33 учреждения профессионального образования Витебщины. В их числе – училище олимпийского резерва и политехнический колледж нашего города.

Проект реализовывался в рамках Года народного единства. В период с февраля по июль участники проходили этапы, выполняли различные задания: собирали информацию о памятных местах, записывали видеоинтервью с воспоминаниями детей войны, делали публикации о героях тыла и людях, восстанавливающих страну после освобождения, о семейных реликвиях времен Великой Отечественной, занимались исследовательской деятельностью. Лучших определили только в конце октября. Компанию в тройке лидеров Новополоцку составили витебские ссузы: колледж легкой промышленности стал первым, колледж электротехники – вторым.

Без имени-1
В творческую команду Новополоцкого музколледжа вошли учащиеся, заместитель директора Оксана Костюкевич, педагог-организатор Александра Глот-Немизанская и преподаватели Василий Гусев, Наталья Безмен.

Весь проект реализовывался в сети. Каждые 15 дней приходило новое задание: сделать открытку, записать интервью, рассказать о подвигах и судьбах и другие. Так, например, Наталья Безмен вместе с учащимися отправилась на место гибели экипажа самолета Ил-2 и поведала ребятам о трагических событиях, связанных с ним. Александра Глот-Немизанская написала серию интереснейших статей о своих родственниках. Одна из них повествует о женщине-швее Агнии Ядрищенской, которая шила чехлы для самолетов. Время было тяжелое, и она экономила каждый сантиметр ткани. Из маленьких остатков брезента женщина умудрилась пошить сарафаны троим своим дочерям. Другая статья – о Павле Глоте, на глазах которого была сожжена родная деревня Хролы. Третья – о Кларе Хомяковой, которая работала в колхозе и занималась выведением забайкальской тонкорунной породы овец. Про нее и ее коллег в советское время даже сняли документальный фильм.

Вместе Александра Глот-Немизанская и Василий Гусев отсняли видео о детях войны. Главным героем стал преподаватель нашего колледжа Николай Колоцей. Он родился накануне тех страшных событий – в 1939 году и на себе испытал многие лишения.

Без имени-2

Работа на самом деле была очень объемная. Да и конкуренция оказалась довольно серьезная. Приятно, что нас так высоко оценили в области, – в беседе с корреспондентом «НС» рассказала Оксана Костюкевич, которая выступила куратором реализации сетевого проекта в музколледже.

Результатом общей деятельности команд-участниц стало создание областного интернет-ресурса посвященного событиям военных лет, историям семей, городов и районов Витебщины. Как отмечают организаторы, это позволит сохранить и увековечить память о подвигах и героической стойкости нашего народа в тяжелые времена. Увидеть проект можно, перейдя по ссылке: umc.vituo.by → Направления → Проектная деятельность → Проекты.

Нелли РАДЬКО

Самые читаемые новости за неделю
Перспективы развития дополнительного образования в колледжах Витебской области сегодня обсудили в Новополоцке (фоторепортаж)
Просмотры: 331
Крупнейшая компания на рынке страховых услуг Белгосстрах 3 декабря отмечает 100-летие. История и современность Новополоцкого представительства
Просмотры: 307
По каким видам страхования производится наибольшее количество выплат в Новополоцке? Рассказывает Елена Краснова
Просмотры: 165
Новополочанин Виталий Шалак. Ломая стереотипы
Просмотры: 165
славянский базар_нац отбор
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций