Погода в Новополоцке

9 Декабря 2021

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Круглый стол с Адыгеей

Развитие и перспективы традиционной культуры в контексте современного образования в ходе онлайн-встречи обсудили в Новополоцком музыкальном колледже. Гостями международного круглого стола стала Адыгейская Республиканская детская школа искусств имени К. Х. Тлецерука. 

Мероприятие проходило в рамках республиканской программы по налаживанию сотрудничества с регионами Российской Федерацией. «Мы связались с педагогами Адыгейской Республики, поинтересовались, какая тема им наиболее интересна. Они охотно согласились обсудить сохранение и развитие народного музыкального творчества в наших странах. Директор школы искусств Марзиет Чесиковна пригласила присоединиться к разговору преподавателей Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова и ДШИ №11 г. Волгограда. Наш колледж был представлен педагогами и студентами специальностей «Дирижирование (народный хор)» и «Инструментальное исполнительство (инструменты народного оркестра/струнные)». Участие в беседе также приняла преподаватель Полоцкого госуниверситета, руководитель клуба архаического пения «Варган» Ольга Емельянчик», – рассказывает директор музколледжа Наталья Молисова.

В ходе онлайн-беседы участники обсудили особенности развития и сохранения народного творчества двух стран на примере своих учреждений. «Мы очень удивились, что во всех музыкальных школах Волгоградской области существует фольклорные отделения, в некоторых даже интерактивные народные музеи. Это поддерживается на государственном уровне и популяризируется среди молодежи, – продолжает Наталья Молисова. – А в Адыгее дети с ранних лет учатся играть на национальных инструментах. Нам рассказали об одной учащейся, которая с пяти лет осваивала шичепшин. Сегодня девушке 20 лет, и она активно выступает на различных международных семинарах, конкурсах с этим необычным струнно-смычковым инструментом. Со своей стороны адыгейские коллеги были приятно впечатлены, что в нашем колледже преподавание на отделении «Дирижирование (народный хор)» ведется на белорусском языке и есть занятия по хореографии. Гости из Санкт-Петербурга поделились опытом работы в части поиска и сохранения нематериально-культурного наследия. С интересом узнали, как подобную работу в нашем регионе ведет клуб архаического пения «Варган» Полоцкого госуниверситета».

Второкурсница музколледжа Ксения Богуцкая рассказала участникам встречи о народных и академических цимбалах, исполнила произведение В. Войтика на тему белорусской народной песни «Там, каля млына». А преподаватель вокально-хоровых дисциплин Марина Лубчёнок представила слушателям историю возникновения и развития фольклорного ансамбля «Вербіца», которым руководит в учреждении уже не первый год. К слову, в 2021-м коллектив отметил свой юбилей. Вот уже 20 лет он радует новополоцкого слушателя высоким качеством исполнения популярных народных песен в обработке. Услышать «Вербіцу» можно и на ланч-концертах в Полоцком госуниверситете. «В работе я делаю акцент на развитие фольклора в современной музыке», – отметила Марина Владимировна. Специально для участников международного круглого стола ансамбль исполнил белорусскую народную песню в обработке М. Лубчёнок «Як успашам мы полечка».

Нелли РАДЬКО

Самые читаемые новости за неделю
Перспективы развития дополнительного образования в колледжах Витебской области сегодня обсудили в Новополоцке (фоторепортаж)
Просмотры: 330
Крупнейшая компания на рынке страховых услуг Белгосстрах 3 декабря отмечает 100-летие. История и современность Новополоцкого представительства
Просмотры: 307
По каким видам страхования производится наибольшее количество выплат в Новополоцке? Рассказывает Елена Краснова
Просмотры: 165
Новополочанин Виталий Шалак. Ломая стереотипы
Просмотры: 165
славянский базар_нац отбор
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций