Погода в Новополоцке

9 Декабря 2021

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Что нужно знать о диабете

Сахарный диабет – это хроническая болезнь, развивающаяся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, или когда организм не может эффективно его использовать. Врач-эндокринолог поликлиники №1 Наталья Евгеньевна Кобяк объясняет, что важно знать об этом заболевании:

Наталья Кобяк

Инсулин – это гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. Общим результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия (повышенный уровень содержания сахара в крови), что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов (патология сетчатки глаза, нефропатия (почек), синдром диабетической стопы). В настоящее время известно два основных типа сахарного диабета.

Первого типа – инсулинозависимый, юношеский или детский, для которого характерна недостаточная выработка инсулина, необходимо ежедневное его введение. Причина этого типа диабета неизвестна, поэтому сегодня его невозможно предотвратить.

Второго типа – инсулинонезависимый, диабет взрослых людей. Он развивается в результате неэффективного использования инсулина организмом. Большинство больных диабетом страдают именно от болезни 2-го типа, что в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности. Симптомы заболевания могут быть не ярко выраженными, поэтому диагноз может быть поставлен лишь по прошествии нескольких лет после, уже после возникновения осложнений. Стоит добавить, что до недавнего времени диабет этого типа наблюдался лишь среди взрослых людей, но в настоящее время он поражает и детей.

Кроме того, имеются здоровые люди, у которых отмечается пониженная толерантность к глюкозе и нарушение ее уровня натощак. Такое состояние является промежуточными между нормой и сахарным диабетом, а люди подвергаются высокому риску заболевания 2-го типа. Но этого может и не произойти. К слову, курильщики на 50% больше склонны к развитию диабета 2-го типа.

Без имени-1

Сахарный диабет носит наследственный характер. Особенно ему подвержены люди, страдающие ожирением. Чтобы вовремя диагностировать заболевание, нужно знать общие признаки наличия сахарного диабета:

  • Повышенная жажда и учащенное мочеиспускание в ночные часы.
  • Сухость кожных покровов.
  • Постоянное чувство голода, необъяснимое снижение или повышение массы тела.
  • Судороги икроножных мышц, покалывание и онемение в конечностях.
  • Нарушение зрения.
  • Зуд кожи и слизистых половых органов.
  • Слабость, утомляемость, хроническая усталость.
  • Плохое заживление ран, гингивит. 

Простые меры по поддержанию здорового образа жизни оказываются эффективными для профилактики или отсрочивания диабета 2-го типа. Стоит поддерживать оптимальный вес тела, быть физически активным. Так, 30 минут упражнений пять раз в неделю плюс здоровая диета могут снизить риск заболевания диабетом на 58%. Нужно правильно питаться, уменьшая количество легкоусвояемых углеводов, в том числе сахара, и насыщенных, животных, жиров. Следует воздерживаться от употребления табака. Также важно ежегодно контролировать уровень глюкозы крови. Более 6,1 ммоль/л натощак – повод обратиться к врачу и соблюдать его рекомендации.

А в конце нужно сказать, что сахарный диабет не приговор. Ведя здоровый образ жизни, больные долгие годы могут поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы.

По данным Международной диабетической федерации в мире около 425 миллионов людей (8,3% всех жителей) в возрасте от 20 до 79 лет больны диабетом, причем половина из них не знает о своем диагнозе. Всемирный день борьбы с сахарным диабетом проводится в день рождения канадского врача и физиолога Фредерика Бантинга, чья работа помогла открыть инсулин – лекарство, спасающее жизнь.

Подготовила Олеся УСОВСКАЯ

Самые читаемые новости за неделю
Перспективы развития дополнительного образования в колледжах Витебской области сегодня обсудили в Новополоцке (фоторепортаж)
Просмотры: 330
Крупнейшая компания на рынке страховых услуг Белгосстрах 3 декабря отмечает 100-летие. История и современность Новополоцкого представительства
Просмотры: 307
По каким видам страхования производится наибольшее количество выплат в Новополоцке? Рассказывает Елена Краснова
Просмотры: 165
Новополочанин Виталий Шалак. Ломая стереотипы
Просмотры: 165
славянский базар_нац отбор
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций