Погода в Новополоцке

9 Декабря 2021

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Доверие и добросовестность

Вопреки обыкновению, 10 ноября на прием граждан к председателю Новополоцкого городского исполнительного комитета Дмитрию Демидову обращались в основном не по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Темой стала противоправная, по мнению заявителей, деятельность новополочан.

Одна из жительниц нашего города пришла к Дмитрию Владимировичу за содействием в решении вопроса невозврата больших сумм по долговым обязательствам. Женщина рассказала главе города, что несколько лет назад, желая помочь своей знакомой, взяла кредит, часть которого в долг передала новополочанке на операцию. Из полученной суммы в 3 000 рублей за три года возращено только 700. Кроме того, заявитель утверждает, что описываемая ею гражданка брала деньги в долг еще у нескольких человек, которым их тоже не возвращала. Долги подтверждаются расписками.

Без имени-6
Некоторые кредиторы обратились с исками в суд о взыскании денежных средств, и их требования были удовлетворены. Вместе с тем деньги заимодавцы так и не получили, потому что должница оказалась полностью неплатежеспособной. Заявитель утверждает, что гражданка намеренно заблаговременно передала все свое имущество другим лицам, так как понимала, что возврат долгов по решению суда возможен только при наличии денежных средств или имущества. Некоторые кредиторы обратились в Новополоцкий ГОВД на предмет установления факта мошеннических действий. По итогам проведенной проверки было отказано в возбуждении уголовного дела, так как заявители добровольно вступили с женщиной в гражданско-правовые отношения, и состав преступления, исходя из представленных фактов и документов, не усматривается. Заявителя такой ответ не удовлетворил, поэтому она и обратилась к Дмитрию Владимировичу.

Председатель исполкома отметил высокую латентность такой категории преступлений, как мошенничество, так как обычно хищение путем злоупотребления доверием – многоступенчатая тщательно продуманная схема. Вместе с тем, пока факт мошеннических действий не установлен, должницу нельзя считать совершившей уголовно-наказуемое деяние. Дмитрий Демидов напомнил женщине о ее праве обжаловать ответ Новополоцкого ГОВД в вышестоящую инстанцию – УВД Витебского облисполкома, а также обратиться за решением вопроса в органы прокуратуры. Новополочанке разъяснили, что в этом непростом случае будет даже более эффективно обращение в областные структуры. Также заявителю рекомендовано не упускать возможность обратиться за взысканием долга через суд в гражданско-правовом порядке, пока не истек срок исковой давности – 3 года. «Кроме того, в случае, если в ходе разбирательства будут видны признаки состава преступления, судья может возбудить уголовное дело», – добавил Дмитрий Владимирович.

Без имени-2
Еще одна новополочанка обратилась на прием по вопросу ремонта дома на соседнем земельном участке. Женщина рассказала, что в результате проводимых работ ее имуществу, находящемуся на территории совместного домовладения, нанесены повреждения.

Дмитрий Демидов поручил компетентным должностным лицам горисполкома в кратчайшие сроки разобраться с тем, насколько законно ведутся ремонтные работы – пройдены ли все необходимые процедурные согласования, а также разъяснил заявителю ее право обратиться в компетентные органы для оценки ущерба и решения вопроса в суде. Кроме того, если не достигнуто согласие между соседями о порядке пользования совместным домовладением, этот вопрос также можно урегулировать через суд.

Без вопросов системы ЖКХ на приеме все равно не обошлось. Новополочанка пришла к председателю горисполкома с просьбой рассмотреть возможность переноса остановочного пункта в районе полимировских коттеджей, а также производства ремонта асфальтового покрытия в районе арки дома №185 по улице Молодежной. Дмитрий Владимирович дал поручение детально проработать вопрос о необходимости и целесообразности переноса остановочного пункта с точки зрения удобства для новополочан. Также председатель горисполкома пояснил заявителю, что в Новополоцке достаточно много вопросов по тематике жилищно-коммунального хозяйства и все они сразу решены быть не могут – на это необходимы финансовые средства, которыми бюджет в достаточном объеме не располагает. В том числе замена и ремонт асфальтового покрытия осуществляются в плановом порядке, с учетом первоочередной потребности и затрат, которые может нести город на эти цели.

Екатерина ВОЙШНАРОВИЧ
фото Анастасии Григоренко

Самые читаемые новости за неделю
Перспективы развития дополнительного образования в колледжах Витебской области сегодня обсудили в Новополоцке (фоторепортаж)
Просмотры: 331
Крупнейшая компания на рынке страховых услуг Белгосстрах 3 декабря отмечает 100-летие. История и современность Новополоцкого представительства
Просмотры: 307
По каким видам страхования производится наибольшее количество выплат в Новополоцке? Рассказывает Елена Краснова
Просмотры: 165
Новополочанин Виталий Шалак. Ломая стереотипы
Просмотры: 165
славянский базар_нац отбор
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций