Погода в Новополоцке

9 Декабря 2021

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Знают путь к сердцам людей

Глядя на фото главных героев нашего пятничного выпуска, сложно представить, что буквально через несколько минут бригада специалистов ангиографического кабинета Новополоцкой центральной городской больницы уже приступила к экстренной малоинвазивной операции у пациента с острым инфарктом миокарда, а лучезарные улыбки медиков тут же сменились на серьезные и сосредоточенные взгляды. Это и неудивительно, ведь спасение человеческих жизней для бригады структурного подразделения НЦГБ уже стало делом будничным, привычным. А для пациентов, сердца которых могли остановиться в любую секунду, помощь медиков – настоящий подвиг, благодарность за который не выразить никакими словами.

Кабинет ангиогра­фии открылся на базе новополоцкого учреждения здравоохранения «Новополоцкая центральная городская больница» в 2019 году. Это событие стало огромным шагом вперед в оказании высокотехнологичной медицинской помощи жителям нашего города, а также Полоцка и Полоцкого района. Бригада нового структурного подразделения НЦГБ начала проводить диагностику состояния сердечно-сосудистой системы, а также лечение сосудов сердца при помощи стентирования на высокоточном аппарате последнего поколения – ангиографическом комплексе Allura Xper производства Philips Medical Systems, закупленного Министерством здравоохранения Беларуси. Поначалу исследования осуществлялись в тестовом режиме и под кураторством витебских коллег. Сейчас новополоцкие специалисты справляются самостоятельно: все обучены и за пару лет получили достаточный опыт. Вдобавок расширился спектр их работы: теперь в зону оказания экстренной помощи включены все районы северо-западной части Витебской области.

Без имени-2

Поскольку пациентов по сравнению с предыдущим годом стало практически в два раза больше, увеличился и штат подразделения. Также вдвое: на сегодняшний день в коллективе трудится 21 специалист. В каждой из трех бригад по 7 человек: два рентгено-эндоваскулярных хирурга, анестезиолог-реаниматолог с медсестрой, операционная медсестра, санитарка, а также рентген-лаборант, который заведует аппаратурой. Смены насыщенные, перерыв на отдых может прерваться в любую секунду. Вот и интервью корреспондента «НС» с заведующим ангиографическим кабинетом Владимиром Ходасевичем закончилось раньше времени.

В отделение поступил больной с тяжелым инфарктом. Бригада тут же приступила к своим обязанностям, ведь в такой ситуации каждая секунда дорога. Впереди ювелирная работа: двухмиллиметровой трубочкой, словно удочкой, нужно «поймать» сосуд в сердце и ввести в него контрастное вещество. Затем врач оценит степень поражения. В зависимости от того, диагностическая это процедура или малоинвазивная операция, например, по установке стента, ангиографическое вмешательство может длиться от 60 минут до 6 часов. Вдобавок сейчас врачи занимаются исследованием сосудов головы, шеи и нижних конечностей, а также дежурят на дому: вызовы осуществляются с 20.00 до 8.00 утра. В ближайшем будущем специалисты будут принимать в плановом порядке пациентов с заболеваниями сосудов сердца из близлежащих районов.

По словам Владимира Ходасевича, среди пациентов ангиографического кабинета больше мужчин. Объяснение простое: женщины меньше подвержены пагубным привычкам и больше заботятся о своем здоровье. А вот мужчины чаще ведут неправильный образ жизни, злоупотребляют курением. Кстати, у представительниц слабого пола есть и генетическое преимущество: их сердечно-сосудистая система защищена женскими половыми гормонами. Правда, такой «бонус» действует до менопаузы и с двумя исключениями: курение и сахарный диабет. Врач отмечает, что попадают на стол к хирургам и молодые люди. Один из них – парень 23 лет. У молодого человека порвалась и закупорилась артерия в сердце, то ли от физической нагрузки, то ли повлияла наследственная предрасположенность. Данный случай больше является исключением, всё же основная возрастная категория пациентов – после сорока лет.

Без имени-3
На вопрос о том, повлиял ли коронавирус на увеличение количества людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, врач ответил, что подтвержденной Минздравом Беларуси статистики нет. Да, безус­ловно, COVID-19 оказывает негативное влияние на все органы, в частности, увеличивается количество тромбозов, нарушается свертываемость крови. А некоторых заразившихся вирусом беспокоит сердце именно за счет воспаления сердечной мышцы. Поэтому в период пандемии стоит еще тщательнее относиться к своему здоровью.

За прошедший год специалисты провели более тысячи ангиографических вмешательств, среди них операции по стентированию, в том числе и при инфаркте миокарда. А пациентами ангиографического кабинета стали больше пятисот человек.

К нам поступает много людей с тяжелыми инфарктами миокарда, и, к сожалению, не всех удается спасти, – рассказывает Владимир Николаевич. – К слову, в статистике смертности на первом месте стоят заболевания системы кровообращения, и только потом идут онкология, внешние причины и травмы. А вот среди всех болезней сердца и сосудов самая частая – атеросклероз. Атеросклеротическая бляшка откладывается в сосудах, постепенно сужается их просвет, в итоге перекрывается кровоток. Если это происходит в сердце, то наступает инфаркт миокарда, если в голове – инсульт. Не устану повторять: не запускайте болезнь.

Если сердце заболело или «зажало», немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Уже спустя 45 минут от начала болевого синдрома начинается медленная гибель мышцы сердца. А уже через шесть часов этот участок считается практически омертвевшим. Поэтому вовремя прийти к врачу очень важно. Так же, как ведение здорового образа жизни и отказ от курения – самого главного врага наших сосудов. Берегите свое здоровье!

Наталья ХАРИНА
фото Анастасии Григоренко

Самые читаемые новости за неделю
Перспективы развития дополнительного образования в колледжах Витебской области сегодня обсудили в Новополоцке (фоторепортаж)
Просмотры: 330
Крупнейшая компания на рынке страховых услуг Белгосстрах 3 декабря отмечает 100-летие. История и современность Новополоцкого представительства
Просмотры: 307
Новополочанин Виталий Шалак. Ломая стереотипы
Просмотры: 165
По каким видам страхования производится наибольшее количество выплат в Новополоцке? Рассказывает Елена Краснова
Просмотры: 165
славянский базар_нац отбор
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций